92.0423   $ 76.4217





×
Спорт
0

Успех в спартанских условиях

Трое юных югорчан стали лучшими на Всероссийском фестивале ГТО


Это мероприятие состоялось в Артеке. Оно было уже третьим по счету. В двух предыдущих сборная Югры не опускалась ниже пятого места. Вот и на этот раз она замкнула пятерку лучших, уступив четвертой команде лишь два балла, а бронзовому призеру – всего 16. В нее входили ребята из Радужного, Мегиона и Урая.

– Результат успешный, – считает директор окружного департамента физической культуры и спорта Игорь Губкин. – Особенно если принять во внимание то, что в Артеке собрались сборные всех 85 субъектов Федерации. Спасибо вам, ребята. Вы подтвердили, что Югра – спортивный регион.
Наибольший вклад в командный успех внесли юноши из Радужного Александр Сахнов и Дмитрий Семенов, а также представительница Мегиона Ольга Гадалина. Особенно отличился первый из них. Александр выиграл личное первенство в возрастной группе 13–15 лет, набрав наибольшую сумму очков во всех видах соревновательной программы: беге на короткую и средние дистанции, плавании на 50 метров, стрельбе из пневматической винтовки, метании мяча, прыжках в длину, упражнениях по самбо и силовой гимнастике (у мальчиков было подтягивание на перекладине, у девочек – отжимания). 
– Борьба за победу в общем зачете была упорной,– вспоминает Александр. – Я набрал 500 очков, а второй призер отстал от меня лишь на восемь баллов. Это мизерная разница. Такая плотность результатов говорит о том, что у меня были сильные оппоненты, серьезно занимающиеся спортом. 
Более того, специалисты полагают, что среди приехавших в Артек из разных регионов России сверстников Сахнова есть восходящие звезды легкой атлетики. 
Поэтому Александр, по его собственному признанию, даже не рассчитывал выиграть на фестивале медаль. Однако его соперники выступили хуже в других видах программы. Югорчанин же показал стабильно высокие результаты во всех дисциплинах. Особенно ему удались плавание и силовая гимнастика.
Его друг, ровесник и земляк Дмитрий Семенов не знал себе равных в демонстрации упражнений по самбо.
– Эти элементы были для меня достаточно легкими, – признается победитель. – Я знаю их как свои пять пальцев, потому что сам занимаюсь борьбой. Да и мне, в отличие от друзей по команде, с судьями повезло. Все грамотными оказались. Даже ошибки расценивали как правильно выполненные упражнения. 
В этом же виде программы преуспела и Ольга Гадалина. А вот она самбо как раз никогда не занималась. 
– Но мне помогла интенсивная подготовка к мероприятию, – считает Ольга. – У меня были сильные тренеры. А в Артеке постоянно поддерживала и не давала унывать подружка из Мегиона Кристина Алимова.
Последняя фраза Гадалиной заслуживает особого внимания. Ведь успехи юных югорчан ценны еще и тем, что они боролись за медали, мягко говоря, не в самых лучших условиях. 
– Нашу команду, непонятно почему, разделили, – сетует Кристина Алимова. – 
Жили мы в разных отрядах. Виделись только на соревнованиях. И то не всегда. Тренера к нам даже при сдаче нормативов не пускали. А его поддержка была нужна всем, особенно младшеньким. К тому же соревнования начались, едва мы успели ступить на крымскую землю. Нам даже не дали прийти в себя после перелета.
Подлило масла в огонь и необъективное, по мнению тренера Владимира Земцова, судейство.
– Если на первых двух фестивалях состязания обслуживали арбитры международной категории, то в Артеке это делали по большому счету люди с улицы, – говорит он. – Многие даже правил не знали. Не давали даже рекорды установить, хотя ребята очень хотели это сделать. После выполнения норматива на золотой значок спортсмены тут же слышали: «Все, заканчивайте. Другим тоже надо сдавать. Вас тут видимо-невидимо». 
Ко всему прочему, ребятам не давали времени на разминку перед состязаниями. Не разрешили даже изучить и посмотреть бассейн. Как следствие – один из наших ребят при кувырке ударился головой о бортик, так как у него заранее не было возможности рассчитать, когда нужно группироваться. Наконец, вода в бассейне была… соленая.
– Конечно, с одной стороны, трудности закаляют, – считает Игорь Губкин. – Тем более все 680 участников находились в равных условиях. Но в то же время организация соревнований такого масштаба должна быть выше на несколько порядков. Поэтому мы отправим их устроителям письмо с претензиями и предложениями, чтобы предотвратить подобные недостатки.

Фотографии сюжета / 3 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии