91.4760   $ 76.2491





×
Общество
0

Успех Югры – благополучие России

Автономный округ заручился поддержкой Совета Федерации


Дни Югры в Совете Федерации выпали на самое жаркое в прямом и переносном смысле время. В Москве +30 градусов, но у сенаторов в среду завершающий день сессии, в повестке 160 вопросов. А на пороге гости с Севера. Со своим чумом, мамонтами, презентациями, рукоделием и, что самое важное, законодательными инициативами. Приехали не одни, с детьми. А те рассказывают изумленным сенаторам про кванториумы и нейроквантумы, демонстрируют собранные своими руками модели автомобилей с программным управлением. Чум вроде бы как чум, но внутри интерактивное пространство, в котором можно «увидеть Югру и влюбиться в Россию». Только надо не забыть надеть очки 5D - и вся история округа как на ладони.

Чумовые гости
Именно с этой целью - рассказать о себе, заручиться поддержкой законодателей, увлечь планами - и высадился десант из Югры на Большую Дмитровку, верхнюю палату парламента. Там традиционно проходят Дни субъектов Федерации. Но Югра - особый регион, в который, по словам председателя СФ Валентины Матвиенко, хочется приезжать снова и снова. Об этом свидетельствует и яркая оригинальная экспозиция. В ней, как сказала Валентина Матвиенко, «органично слились таежная звучность веков и самые современные технологии». «Кстати, не от вас ли пошло у молодежи выражение «чумовое кино»?» - обратилась она к югорчанам.
Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой она осмотрела экспозицию автономного округа. Глава региона рассказала о том, с чего начиналась Югорская земля и какими достижениями славится регион. Округ вошел в десятку самых инвестиционно-привлекательных регионов, в этом году добыта 11-миллиардная тонна нефти. Львиная доля средств бюджета направляется на социальное развитие территории, поддержку традиционных промыслов коренных народов.
Ольга Бубновене, директор центра ремесел, подарила хозяйке верхней палаты парламента выполненный мастерицами макет чума из бересты - символ благополучия - и куклу из шишки. У сургутских ханты она символизирует новые идеи. А они, как известно, нужны и законодателям парламента, и жителям Югры.
- Очень креативный подарок, спасибо! - улыбнулась Валентина Матвиенко и подошла к экспозиции первого в России кванториума, рожденного в Югре.
Была приятно удивлена, узнав, что сегодня в детских технопарках в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске обучаются 750 ребят.
Югра - регион, в котором легко приживаются новые технологии. Ими сегодня овладевают со школьного возраста. Для многих югорских ребят эти детские технопарки стали площадкой для реализации собственных научно-инженерных проектов.
Юные югорчане показали сенаторам, как работает нейроквантум - прибор, позволяющий управлять своими эмоциями с помощью специальных нейродатчиков.
- Мы инвестируем в будущее, - заметила губернатор.
 
Округ глазами югорчан
В рамках «часа субъекта Российской Федерации» на заседании Совфеда выступили Наталья Комарова и председатель окружной думы Борис Хохряков.
Глава региона поблагодарила за поддержку, оказываемую Советом Федерации регионам. За последние годы Югра вышла на максимальные в истории показатели ввода в эксплуатацию жилья и детских садов, привлечения инвестиций и естественного прироста населения.
- Мы представили регион глазами югорчан. На протяжении веков двигателем развития Югры была наша открытость, ставка на человека, создание условий, при которых каждый реализует свои способности, работает в команде, чувствует причастность к тому, чем живет автономный округ и страна, - сказал она.
Это позволило, по словам губернатора, открыть и освоить уникальные месторождения нефти и газа, стать крупнейшим в России производителем электроэнергии, разведать запасы кварца и других стратегических ресурсов, а также сформировать инфраструктуру, обеспечивающую качество жизни на уровне европейских стандартов.
Губернатор заверила сенаторов, что Югра готова стать пилотной площадкой по внедрению системы комплексного стратегического планирования. В округе работают над принципиально новыми разделами реализуемой Стратегии-2030, которые станут основой устойчивого развития региона.
Первый из них связан с формированием инновационной среды.
- Мы формируем в Югре сеть кванториумов, которые позволят детям мыслить нешаблонно, создавать новые технологии, - сказала она.
Кроме того, в округе создают инновационный научно-образовательный кластер на базе сургутских университетов в сотрудничестве с Министерством образования и МГУ.
- Более 30 процентов нашего трехтриллионного ВРП приходится на отрасли, не связанные с добычей нефти. В последние годы нам удалось прирастить эту долю на 7,5 процента. Названная выше инновационная инфраструктура позволит развить новые высокотехнологичные отрасли в Югре, - отметила она.
Другой новый раздел стратегии посвящен внедрению технологий «Бережливого региона».
- Эта новая формула открытости и эффективности экономики, которая позволяет на каждый вложенный рубль получать до 200 рублей отдачи, минимум в полтора раза повысить производительность труда, разгрузить людей от работы «на корзину» и холостых усилий  как в бизнесе, так и в бюджетной сфере, - отметила губернатор.
Третий раздел связан с экологией. В Югре формируют экологическую отрасль экономики. За последние годы в реализацию экологических программ в Югре компаниями инвестировано более 330 млрд рублей. По уровню полезного использования попутного нефтяного газа улучшили показатели на треть и преодолели планку в 95 процентов.
Перспективной отраслью в Югре становится воспроизводство ценных рыб Обь-Иртышского бассейна, легендарной сибирской царь-рыбы муксуна и осетра. Отметим, что в последние два года около 500 миллионов мальков ежегодно выпускаются в реки для сохранения популяции этих видов, которые являются частью жизни и традиционных промыслов коренных народов - ханты и манси.
- Мы видим задачу в развитии экологического кластера как отрасли экономики, емкой на инновационные технологии, в развитии экологических услуг, - сказала глава региона.
Наталья Комарова проинформировала, что очередной Международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС, который пройдет в Югре в Год экологии при поддержке Делового совета БРИКС, будет посвящен именно этой теме.
Четвертый раздел стратегии - развитие гражданского общества.
- Мы заинтересованы в том, чтобы наш центр «Открытый регион» стал площадкой для обмена международными, лучшими региональными практиками, - глава региона пригласила коллег на форум развития гражданского общества «Открытый диалог», который состоится в октябре.
В своем выступлении губернатор сделала акцент и на поддержке детей с особенностями развития. Она предложила провести в Югре заседание координационного совета при президенте России по реализации национальной стратегии формирования образовательной среды для детей с особенностями развития в Югре.
В заключение Наталья Комарова пригласила сенаторов в округ: «Убедитесь лично: «Увидеть Югру - влюбиться в Россию».
- Так захотелось в Югру! Хочется встать и поехать в ваш замечательный округ! - первой отозвалась Валентина Матвиенко.
В своем выступлении глава югорского парламента Борис Хохряков сосредоточился на законодательной деятельности парламента Югры.
- Одним из важнейших направлений деятельности Думы Ханты-Мансийского автономного округа является взаимодействие с представительными органами местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, - подчеркнул он.
Одной из наиболее эффективных форм взаимодействия с органами местного самоуправления стал постоянно действующий начиная с 1998 года совещательный орган - Координационный совет представительных органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа и Думы Югры. Только за последние полтора года рассмотрено более шестидесяти вопросов. При этом следует подчеркнуть, что заседания проводятся в выездном режиме - на территории одного из муниципалитетов Югры.
 
Взгляд из Москвы
- Немало интересных новаций рождается на вашей земле, - отметила Валентина Матвиенко. - Югру с полным основанием можно назвать природной кладовой России. Округ - крупнейший налогоплательщик России. Причем он занимает первое место с большим отрывом от других регионов.
Сегодня первоочередными задачами для округа, по словам главы верхней палаты, стали диверсификация экономики, привлечение инвестиций и развитие инноваций. В прошлом году объем инвестиций в основной капитал вырос почти на 11 процентов и достиг рекордного уровня в 906 миллиардов рублей. Успешно реализуется Стратегия социально-экономического развития до 2030 года. Быстрыми темпами развивается строительная индустрия, лесная промышленность, нефте- и газопереработка, электроэнергетический комплекс.
- Мне удалось в этом убедиться в декабре прошлого года во время празднования 85-летия со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа, - отметила она.
Валентина Матвиенко рассказала коллегам, что в округе открыли инновационный тепличный комплекс по производству овощей.
- А прямо неподалеку от Полярного круга, в самом северном Белоярском районе, фермеры построили теплицу и начали выращивать клубнику, причем теплолюбивых итальянских сортов. Так скоро и зарубежным производителям пальмового масла придется потесниться, - заметила она.

В Югре, сказала Матвиенко, действуют более девяноста мер социальной поддержки населения, регулярно проводится индексация выплат. Эти выплаты охватывают более 150 тысяч человек, включая детей из малообеспеченных семей, ветеранов труда, тружеников тыла, детей-инвалидов. Установлен региональный материнский капитал, многодетным семьям предоставляются земельные участки. В итоге только за последние три года количество таких семей выросло более чем на 25 процентов.

- Отсюда и устойчивый естественный прирост населения, - заключила спикер.
Валентина Матвиенко сказала, что подготовлен проект постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Югры.
- Наша палата возьмет на контроль исполнение этого документа, - заключила она.
 
Доступ к труднодоступным
Добыча нефти остается главным делом Югры. В 2016 году в регионе добыли 11-миллиардную тонну нефти. Поэтому участие делегации округа во главе с заместителем губернатора Югры Алексеем Забозлаевым в работе расширенного заседания комитета Совета Федерации по экономической политике на тему «Обеспечение развития нефтегазового комплекса и модернизации топливно-энергетического комплекса» вполне объяснимо. Учитывая существующий потенциал, на ближайшие 20-30 лет Югра останется основным нефтедобывающим регионом страны.
Открывая заседание, глава комитета по экономической политике Юрий Неелов отметил, что  от коллег из Югры поступили предложения, касающиеся работы с трудноизвлекаемыми запасами, модернизации налогового законодательства (речь идет о налоге на финансовый результат в нефтяной отрасли), а также изменений в Градостроительный кодекс. 
- В 2015 году на территории автономного округа извлечено из недр более 243 млн т нефти, что составляет почти 46 процентов общероссийского объема добычи, - отметил заместитель губернатора  Югры  Алексей Забозлаев. - Но с 2008 года на месторождениях автономного округа наблюдается отрицательная динамика добычи. Причина кроется в том, что значительная часть месторождений находится на поздних стадиях разработки, для которых характерно естественное снижение объема добычи нефти. 
В то же время в округе существенная доля запасов нефти попадает под категорию трудноизвлекаемых. От общих извлекаемых запасов они составляют около 30 процентов. Объем добычи нефти из них в 2015 году составил чуть более 3 млн тонн.
Как стимулировать освоение трудноизвлекаемых запасов нефти? Нужно дополнить Налоговый кодекс категорией трудноизвлекаемых запасов, относящихся к отложениям Ачимовской толщи и Доюрского комплекса, считают в Югре.
- В результате вовлечения в разработку данных запасов совокупный объем дополнительных налоговых поступлений в консолидированный бюджет к 2030 году может составить от 300 до 430 млрд рублей, - сообщил замгубернатора.
В августе 2015 года дума автономного округа внесла в Госдуму проект ФЗ по введению налога на финансовый результат (НФР). Законопроектом предлагается новая система налогообложения нефтедобывающих предприятий в виде налога на прибыль от реализации добытой нефти. При переходе на предложенную законопроектом схему налогообложения компании освобождаются от выплат по НДПИ.
Считается, что одним из рисков проекта этого закона может стать увеличение потерь бюджета в результате манипулирования налоговой базой и сложностями в администрировании налога.
- Но расчеты показывают, что данные риски преувеличены, так как налог на финансовый результат на первом этапе будет применен к ограниченному числу месторождений - так называемым «пилотным» проектам, которые в общей доле доходов федерального бюджета от НДПИ занимают незначительную часть, - заметил докладчик.
Предложения в Градостроительный кодекс, которые привезли в верхнюю палату парламента югорчане, связаны с сокращением сроков по согласованию и утверждению проектов планировки в среднем минимум на 20 дней, что позволит быстрее вводить объекты нефтегазового комплекса.
Сенаторы поддержали предложения региона по совершенствованию законодательства в целях развития нефтегазового комплекса.
 
Нужен реестр коренных народов
Нефть и коренные народы многое определяют в Югре. Как сказал сенатор Василий Сондыков, освоение недр с середины 1960-х годов шло под лозунгом «нефть любой ценой», что не могло не сказаться на экологии и самочувствии коренных народов, населяющих округ. Но с 1990-х годов в округе стали создавать законодательство, защищающее право на традиционный образ жизни народов ханты, манси, ненцев. И в этом деле югорчане были «пионерами».
- В Югре сформирована правовая база, позволяющая осуществлять регулирование вопросов жизнедеятельности коренных народов в рамках своих полномочий. Но остаются нерешенные проблемы, как и в других регионах, - сказал председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий  Азаров. - Среди них необходимость документального подтверждения принадлежности к коренным малочисленным народам, платность использования природных ресурсов, аукционное и конкурсное распределение угодий, выделение квот на добычу природных ресурсов.
Заместитель председателя Думы Югры Александр Сальников рассказал о существующей в округе законодательной базе, защищающей права коренных народов. Тем не менее ханты, манси, ненцы сегодня вынуждены порой с трудом доказывать свое особое право на  получение адресной социальной поддержки. Решить этот вопрос мог бы реестр коренных малочисленных народов - информационная система учета, считает депутат.
Президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов напомнил, что сегодня действуют четыре федеральных закона, которые регулируют жизнедеятельность коренных малочисленных народов Севера, порядка 13 законов принято в ХМАО. Важно определить статус тех, ради кого они приняты, поскольку документального подтверждения национальности сегодня в паспорте не существует.
- Мы признаем, что в Ханты-Мансийском автономном округе и соседнем Ямало-Ненецком автономном округе лучшая практика по законопроектной деятельности, по региональным программам, направленным на оказание поддержки КМНС. У вас есть чему поучиться, - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов. А глава комитета СФ Дмитрий Азаров заявил, что Югра станет пилотной площадкой по созданию и реализации единой государственной информационной системы учета коренных малочисленных народов с последующим тиражированием опыта на другие регионы Российской Федерации.
Два дня пребывания югорского десанта в Совете Федерации были продуктивными, но слишком короткими. Хотя Дни субъектов Федерации верхняя палата парламента закрывать не собирается. Югра 
приедет еще.

цитата

Глава СФ Валентина Матвиенко, обращаясь к югорчанам: 

«От ваших успехов и достижений во многом зависит благополучие всего нашего государства»

 

Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте