Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Итоги голосования по поправкам в Конституцию в Ханты-Мансийском автономном округе можно охарактеризовать одним емким словом – успех. Несмотря на пандемию коронавируса, на участки пришло свыше 61 % избирателей. И почти 70 % проголосовавших поддержали инициативы президента Владимира Путина.
– Мы с мужем долго думали над поправками, читали СМИ, смотрели сами изменения, за которые нам предлагали голосовать президент и правительство, – говорит Евгения, педагог, вышедшая первого июля с избирательного участка. – И решили их поддержать. Я как человек, хорошо знающий историю, вижу, что именно с начала «нулевых» и до сего дня у нас в стране люди стали хорошо жить, пожалуй, никогда лучше до этого не жили, ни при Сталине, ни Хрущеве, ни при Брежневе. Это я говорю на примере собственного жизненного опыта. А когда в 1990-е народ жил в нищете, даже у нас на Севере, мы не получали по полгода, по году зарплату, те же либеральные СМИ и руководители ведущих стран Запада нас во весь голос хвалили, президента Ельцина называли «дорогой друг!» Если нас ругают, значит мы все делаем правильно!Евгения признает, что ныне и страна, и округ переживают непростые времена: пандемия, экономический кризис, низкая цена на нефть – то, чем живет округ.
– Но мы, северяне, и не с такими проблемами справлялись, – говорит она. – И на этот раз справимся. Тем более, что направления развития определены четко, в Конституции, я верю, будут записаны социальные гарантии людям, о зарплатах, пенсиях, то, что предложил президент.Судя по итогам голосования, большинство северян думает примерно так же.
– Главный приоритет – сохранение жизни и здоровья наших граждан. Ничего не может быть важнее этого!В Ханты-Мансийском автономном округе сейчас весьма непростая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Власти региона, медики оказались готовы достойно встретить заболевание, и предприняли все необходимые меры. Это, кстати, отметили столичные врачи, которые недавно приезжали в Югру. Однако специфика округа – транспортная схема, вахтовый метод работы в нефтянке – повлияла на распространение заразы. Эпидемиологи фиксируют стабильный прирост новых пациентов. И пока режим самоизоляции у нас действует, все публичные мероприятия отменены. Это сказалось на психологическом состоянии людей, которые опасаются лишний раз выйти на улицу, а тут надо было посетить места массового пребывания людей.
– Гражданская позиция, взаимовыручка – это основание, на котором стоят Югра, Россия. Исторически так сложилось, что югорчане поддерживают друг друга, проявляют гражданскую ответственность. Это касается и важных решений, которые мы принимаем вместе, как одна большая, дружная семья. По Конституции страны Ханты-Мансийский автономный округ – равноправный, самостоятельный субъект Российской Федерации. С пониманием того, что это положение незыблемо, священно, пришло время укрепить фундамент Конституции. Защитить суверенитет, историческую правду, закрепить социальные гарантии – это приоритеты на будущее.
– Про викторину знала вся наша семья. Решили участвовать все вместе. В итоге мы заполнили 10 анкет по количеству членов семьи. В день голосования зарегистрировались у волонтеров. Но повезло только внучке Камиле. На ее номер выпал дорогой подарок – квартира. Честно, мы не поверили, мало ли что. Но сейчас уже точно знаем, что и правда у нас будет новая квартира! В семье Камилы – 7 детей, так что новое жилье будет очень кстати. Спасибо организаторам за такой подарок!
— В Югре очень уверенная поддержка содержания поправок, почти 70%. Если сравнить с каким-то голосованием на выборах, такая победа считается безоговорочной, разгромной, – подчеркнул председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев.Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что в этом году голосование шло дольше обычного, было увеличено число избирательных участков. Кампания шла на фоне повышенных рисков, которые возникли на фоне нестабильной эпидемиологической обстановки. Тем не менее, югорчане с честью выдержали все испытания.
– Несмотря на это, наши наблюдатели сработали отлично — следили за соблюдением дистанции и других мер предосторожности, а также обеспечили прозрачность голосования. Благодаря им все прошло честно, – сообщила Ирина Максимова. – Такая команда характеризует посыл Югры, мы еще раз это доказали.Очень высоко оценил активность избирателей, их явку и организацию процесса голосования в автономном округе генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
– Хочу отметить организацию со стороны властей транспортного сообщения в условиях вашей территории и порядок приезда людей, который не позволил создать скученности. Что касается наблюдателей, здесь все было нормально, на мой взгляд, так как не было найдено никаких серьезных нарушений.
– Явка в Югре вполне адекватна главным политическим вызовам, – подчеркнул аналитик. – Ее уровень позитивно характеризует усилия Натальи Комаровой по организации голосования и, думаю, будет благоприятно оценено федеральным центром. При этом решение о ее новом выдвижении на пост губернатора давно принято.По оценкам политологов, продемонстрированный Югрой результат в очередной раз подтверждает высокий профессиональный уровень команды губернатора, свидетельствует о том, что президент не ошибся, доверив Наталье Комаровой руководить регионом еще один срок.
- В округе были созданы беспрецедентные условия для голосования. Особое внимание было уделено маломобильным югорчанам. Для тех граждан, которые по разным причинам в день голосования были ограничены в праве быть на избирательном участке, были созданы все условия, чтобы отдать свой голос дома или в своем дворе. Мониторинговая группа при уполномоченном начала подготовку к выборам еще до объявления пандемии коронавируса. И уже на первом этапе нам удалось организовать работу просветительского характера по поправкам в Конституцию, а также создать тематическую горячую линию, которая оказалась очень востребованной среди молодежи.Юлия Родивилова наблюдатель, Когалым
- Я – бригадир корпуса общественных наблюдателей на 483 участке. Я считала своим гражданским долгом воспользоваться правом голосования по поправкам в Конституцию. Также для меня очень важно быть гарантом легитимности во время проведения голосования. Наблюдение за процессом мы вели ежедневно с 8.00 до 20.00. В помещениях УИК, на выездах, на придомовых площадках. Хочу заметить, что наблюдатели ответственно подошли к возложенным на них обязательствам. Гражданам предоставлялись средства защиты для предотвращения распространения инфекции COVID-19.Также соблюдалась социальная дистанция. Избирательная комиссия ежедневно выезжала к гражданам группы риска, пожилым людям. Граждане очень благодарны избирательной комиссии за возможность воспользоваться своим гражданским правом голосования, не выходя из дома.Игорь Винников депутат Думы Югры от ЛДПР
- Меры безопасности – беспрецедентные! В несколько раз серьезнее, чем в наших магазинах: четкая социальная дистанция, маски, перчатки, ручки, разведение потоков, – такого никогда не было. Что касается легитимности и прозрачности голосования, то оно уже много лет в России не вызывает вопросов: масса наблюдателей от различных партий следит за этим процессом.Дмитрий Журавлев генеральный директор института региональных проблем
- Явка оказалась большой, что связано с двумя факторами – организацией, людям было очень удобно голосовать, и с интересом людей к социальным поправкам. Совершенно естественно, что такой высокий уровень «за», потому что основная часть голосовавших – это рабочие. Они в основном патерналистски настроены, потому что привыкли работать в коллективе. Государство для них – самый большой коллектив.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Всероссийское голосование #Поправки поддержали
Автор текста: Михаил Александров