×
Общество
0

Успех команды Югры

Итоги голосования по поправкам в Конституцию в Ханты-Мансийском автономном округе можно охарактеризовать одним емким словом – успех. Несмотря на пандемию коронавируса, на участки пришло свыше 61 % избирателей. И почти 70 % проголосовавших поддержали инициативы президента Владимира Путина.


Почему мы голосуем
– Мы с мужем долго думали над поправками, читали СМИ, смотрели сами изменения, за которые нам предлагали голосовать президент и правительство, – говорит Евгения, педагог, вышедшая первого июля с избирательного участка. – И решили их поддержать. Я как человек, хорошо знающий историю, вижу, что именно с начала «нулевых» и до сего дня у нас в стране люди стали хорошо жить, пожалуй, никогда лучше до этого не жили, ни при Сталине, ни Хрущеве, ни при Брежневе. Это я говорю на примере собственного жизненного опыта. А когда в 1990-е народ жил в нищете, даже у нас на Севере, мы не получали по полгода, по году зарплату, те же либеральные СМИ и руководители ведущих стран Запада нас во весь голос хвалили, президента Ельцина называли «дорогой друг!» Если нас ругают, значит мы все делаем правильно!
Евгения признает, что ныне и страна, и округ переживают непростые времена: пандемия, экономический кризис, низкая цена на нефть – то, чем живет округ.
– Но мы, северяне, и не с такими проблемами справлялись, – говорит она. – И на этот раз справимся. Тем более, что направления развития определены четко, в Конституции, я верю, будут записаны социальные гарантии людям, о зарплатах, пенсиях, то, что предложил президент.
Судя по итогам голосования, большинство северян думает примерно так же.
Поэтому на участках в те шесть дней голосования была спокойная атмосфера. Сам процесс сделали безопасным для людей, таким образом в Югре было выполнено одно из главных поручений президента страны, которое он дал в начале июня:
– Главный приоритет – сохранение жизни и здоровья наших граждан. Ничего не может быть важнее этого!
В Ханты-Мансийском автономном округе сейчас весьма непростая ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Власти региона, медики оказались готовы достойно встретить заболевание, и предприняли все необходимые меры. Это, кстати, отметили столичные врачи, которые недавно приезжали в Югру. Однако специфика округа – транспортная схема, вахтовый метод работы в нефтянке – повлияла на распространение заразы. Эпидемиологи фиксируют стабильный прирост новых пациентов. И пока режим самоизоляции у нас действует, все публичные мероприятия отменены. Это сказалось на психологическом состоянии людей, которые опасаются лишний раз выйти на улицу, а тут надо было посетить места массового пребывания людей.
Естественно, что организаторам голосования, властям региона нужно было сделать все, чтобы привлечь людей на участки. Первый момент, который благотворно повлиял на явку, это то, что югорчане увидели, какие были приняты беспрецедентные меры безопасности. О них мы уже писали.



Защитили суверенитет и историческую правду
Второй момент. Югра стала самостоятельным субъектом Российской Федерации только в 1993 году. Жители автономного округа помнят, что только после этого у нас активно стали развиваться экономика, социальная сфера, выросли северные города. До этого из недр выкачивали «черное золото», не особо заботясь о том, как живут нефтяники, их семьи, дети, как налажен их быт. Добавим, проблемы с балками идут из тех времен, и тоже активно решаются властями.
Чтобы окончательно поставить точку в этом разговоре, югорчане массово проголосовали за обновление Основного закона. Именно Конституция закрепляет статус Югры как самостоятельного  субъекта России.
Отметим, что сейчас, во время коронавируса, глава региона – в постоянном контакте с жителями Югры. Личные встречи заменяются новыми  форматами. Поэтому накануне голосования она записала аудиообращение к землякам, в котором призывала прийти на участки, а многим позвонила. Естественно, в этом  разговоре шла речь и о сохранении самостоятельности нашего региона:
– Гражданская позиция, взаимовыручка – это основание, на котором стоят Югра, Россия. Исторически так сложилось, что югорчане поддерживают друг друга, проявляют гражданскую ответственность. Это касается и важных решений, которые мы принимаем вместе, как одна большая, дружная семья. По Конституции страны Ханты-Мансийский автономный округ – равноправный, самостоятельный субъект Российской Федерации. С пониманием того, что это положение незыблемо, священно, пришло время укрепить фундамент Конституции. Защитить суверенитет, историческую правду, закрепить социальные гарантии – это приоритеты на будущее.


Проголосовал? Получи подарок!
Еще одной причиной прийти на избирательные участки стала викторина «Моя Конституция». Этот масштабный просветительско-правовой проект стал по-настоящему народным. 465 789 югорчан из всех муниципальных образований освежили свои знания Основного закона страны и ответили на вопросы анкеты викторины, проведенной в рамках празднования 90-летия со Дня образования Ханты-Мансийского автономного округа. Она была организована в цифровом формате.
Среди тех, кто правильно ответил на вопросы анкеты, электронная система распределила внушительный подарочный фонд. В списке главных подарков – 5 квартир и 8 автомобилей. Также победители получили 7 474 сертификата в магазины цифровой электроники, в том числе 22 сертификата номиналом 90 тысяч рублей. Своих владельцев нашли 378 единиц бытовой техники, 1 701 сертификат на услуги учреждений культуры, спорта, здравоохранения.
Крупный подарок – квартиру получила 8-летняя Камила, жительница Нижневартовска. Говорит бабушка юной победительницы Зульфира Киямова:
– Про викторину знала вся наша семья. Решили участвовать все вместе. В итоге мы заполнили 10 анкет по количеству членов семьи. В день голосования зарегистрировались у волонтеров. Но повезло только внучке Камиле. На ее номер выпал дорогой подарок – квартира. Честно, мы не поверили, мало ли что. Но сейчас уже точно знаем, что и правда у нас будет новая квартира! В семье Камилы – 7 детей, так что новое жилье будет очень кстати. Спасибо организаторам за такой подарок!


Как обеспечить  явку в  муниципалитете
Успех голосования по поправкам в Конституцию России можно объяснить тем, что и жители региона, общественники, представители бизнес-, научного сообщества, студенчество, окружные и муниципальные власти чувствуют себя единым целым – настоящей «Командой Югры», которая выступает за развитие страны и региона, за социальную направленность политики, за сохранение лидерства Ханты-Мансийского автономного округа в экономике страны, что согласуется с нынешним обновлением Конституции.
Особенностью этого голосования стало и то, что представители всех политических партий, движений вместе поддержали поправки в Конституцию. Единороссы, либеральные демократы, эсеры не только выступили за обновление Основного закона, но и призывали жителей прийти на участки.
В результате такой мобилизации сил Сургут сделал, по сути, невозможное, продемонстрировав почти 44 % явки.
Неожиданно высокую активность показала и окружная столица – Ханты-Мансийск. Здесь на участки явились 90% избирателей. Это можно объяснить несколькими обстоятельствами. У главы муниципалитета осенью истекает срок полномочий. И естественно, он стремится показать высокий уровень социально-экономического, политического менеджмента перед руководством автономного округа.
Кроме того, жители окружного центра в основном работают в структурах государственного и муниципального управления, статус столицы округа обязывает. Поэтому хантымансийцы знают о важности обновления Конституции, и их не нужно лишний раз агитировать.
Работа команды Югры по привлечению северян на выборы видна невооруженным глазом, если смотреть информацию и по другим муниципалитетам. Высокую явку показали Нижневартовск (явка 64,55%, поддержка 65,28%), Белоярский (89,43% и 83,39%), Нефтеюганский (92,77% и 94,72%), Кондинский (79,62% и 79,09%) районы.
Несколько ниже процент явки был зафиксирован в Лангепасе, Когалыме, Урае и Югорске. Однако эти цифры не ухудшили хорошую окружную статистику, 61 % процент явки —это достижение. А 69% избирателей поддержали предложение президента внести изменения в Конституцию РФ.
— В Югре очень уверенная поддержка содержания поправок, почти 70%. Если сравнить с каким-то голосованием на выборах, такая победа считается безоговорочной, разгромной, – подчеркнул председатель окружной избирательной комиссии Денис Корнеев.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова отметила, что в этом году голосование шло дольше обычного, было увеличено число избирательных участков. Кампания шла на фоне повышенных рисков, которые возникли на фоне нестабильной эпидемиологической обстановки. Тем не менее, югорчане с честью выдержали все испытания.
– Несмотря на это, наши наблюдатели сработали отлично — следили за соблюдением дистанции и других мер предосторожности, а также обеспечили прозрачность голосования. Благодаря им все прошло честно, – сообщила Ирина Максимова. – Такая команда характеризует посыл Югры, мы еще раз это доказали.
Очень высоко оценил активность избирателей, их явку и организацию процесса голосования в автономном округе генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
– Хочу отметить организацию со стороны властей транспортного сообщения в условиях вашей территории и порядок приезда людей, который не позволил создать скученности. Что касается наблюдателей, здесь все было нормально, на мой взгляд, так как не было найдено никаких серьезных нарушений.


Главное – доверие
Не будет преувеличением сказать, что на явку повлиял и личный авторитет губернатора Югры. Жители региона видят, какие меры предпринимаются правительством региона и лично главой округа по противодействию коронавирусной инфекции, поддержке экономики, социальной сферы, семей с детьми. Поэтому даже одно личное обращение к югорчанам по телефону, о котором мы уже писали выше,  возымело действие на людей и побудило их прийти на участки и проголосовать, несмотря на пандемию коронавируса. Это, кстати, отметили и эксперты, политологи, аналитики.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов считает, что показанные Югрой результаты на голосовании по обновлению Конституции, значительная явка и высокий уровень поддержки населением поправок, станут дополнительным маркером для федерального центра о том, что губернатор Наталья Комарова полностью контролирует ситуацию в регионе.
– Явка в Югре вполне адекватна главным политическим вызовам, – подчеркнул аналитик. – Ее уровень позитивно характеризует усилия Натальи Комаровой по организации голосования и, думаю, будет благоприятно оценено федеральным центром. При этом решение о ее новом выдвижении на пост губернатора давно принято.
 По оценкам политологов, продемонстрированный Югрой результат в очередной раз подтверждает высокий профессиональный уровень команды губернатора, свидетельствует о том, что президент не ошибся, доверив Наталье Комаровой руководить регионом еще один срок.
Достигнутые вопреки эпидемии показатели также говорят о высоком авторитете Комаровой в глазах руководителей 
нефтегазовых компаний, муниципальных глав, и в целом жителей Ханты-Мансийского автономного округа.

   Наталья Стребкова  уполномоченная по правам человека в Югре
-  В округе были созданы беспрецедентные условия для голосования. Особое внимание было уделено маломобильным югорчанам. Для тех граждан, которые по разным причинам в день голосования были ограничены в праве быть на избирательном участке, были созданы все условия, чтобы отдать свой голос дома или в своем дворе. Мониторинговая группа при уполномоченном начала подготовку к выборам еще до объявления пандемии коронавируса. И уже на первом этапе нам удалось организовать работу просветительского характера по поправкам в Конституцию, а также создать тематическую горячую линию, которая оказалась очень востребованной среди молодежи.
Юлия Родивилова наблюдатель, Когалым
- Я – бригадир корпуса общественных наблюдателей на 483 участке. Я считала своим гражданским долгом воспользоваться правом голосования по поправкам в Конституцию. Также для меня очень важно быть гарантом легитимности во время проведения голосования. Наблюдение за процессом мы вели ежедневно с 8.00 до 20.00. В помещениях УИК, на выездах, на придомовых площадках. Хочу заметить, что наблюдатели ответственно подошли к возложенным на них обязательствам. Гражданам предоставлялись средства защиты для предотвращения распространения инфекции COVID-19.Также соблюдалась социальная дистанция. Избирательная комиссия ежедневно выезжала к гражданам группы риска, пожилым людям. Граждане очень благодарны избирательной комиссии за возможность воспользоваться своим гражданским правом голосования, не выходя из дома.
Игорь Винников депутат Думы Югры от ЛДПР
- Меры безопасности – беспрецедентные! В несколько раз серьезнее, чем в наших магазинах: четкая социальная дистанция, маски, перчатки, ручки, разведение потоков, – такого никогда не было. Что касается легитимности и прозрачности голосования, то оно уже много лет в России не вызывает вопросов: масса наблюдателей от различных партий следит за этим процессом.
Дмитрий Журавлев генеральный директор института региональных проблем
- Явка оказалась большой, что связано с двумя факторами – организацией, людям было очень удобно голосовать, и с интересом людей к социальным поправкам. Совершенно естественно, что такой высокий уровень «за», потому что основная часть голосовавших – это рабочие. Они в основном патерналистски настроены, потому что привыкли работать в коллективе. Государство для них – самый большой коллектив.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии