90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

Успеть нельзя опаздывать

20 минут на все про все – смогут ли бригады скорой помощи уложиться в жесткий норматив?


Первого июля вступают в силу поправки, которые четко регламентируют приезд медицинской бригады в экстренных случаях – 20 минут. Сейчас эта норма носит рекомендательный характер.

 

В Сургутской станции скорой медицинской помощи к нововведению относятся спокойно. 
- Это оговаривалось еще в предыдущих приказах - все подстанции строятся в 20-минутной доступности. Мы укладываемся в рекомендуемый норматив. Средний показатель – 13,4 минуты в 2015 году, 12,9 минуты в первом квартал 2016 года. Но я подчеркиваю, это среднее время. В часы пиковой нагрузки время приезда увеличивается и уложиться в норматив невозможно. Но с перерасчетом на среднесуточный показатель мы выходим на установленные параметры времени, - поясняет главврач Владимир Ершов.
Основной пик вызовов приходится на вечернее и ночное время - 19.00 до 24.00 часов. Врачи и фельдшеры станции скорой помощи по этому поводу шутят  - жизнь в городе с наступлением ночи только начинается. Зато у ночных выездов есть свои плюсы -  дороги в этот период значительно разгружены, что позволяет бригаде скорой помощи прибыть на вызов оперативно.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются сегодня бригады скорой, помимо автомобильных пробок, – это плохое состояние городских и внутриквартальных дорог. Территория обслуживания Сургутской станции огромная:  
211 кв. километров в границах города, а еще 89 дачных кооперативов, плюс автодороги. С приходом лета возникает еще одна сложность: многие горожане переезжают на дачи, число таких мигрирующих из города на свои «шесть соток» с каждым годом растет. Своевременно, то есть за 20 минут, приехать в дачные кооперативы, удаленные от центра, практически невозможно. Между тем решение проблемы было найдено еще много лет назад.
-  Чтобы обеспечить своевременность приезда скорой, мы в зоне доступности выставляли дежурные бригады. Это дало положительный результат.  Но появился недовольный медработник, он обратился в редакцию, журналист, не уяснив сути, 
накропал  статью «Скорую послали на три «точки» («СТ» не имеет отношения к этой публикации, – прим.автора), и мы были вынуждены свернуть подобные дежурства. А через два года наш метод стали применять практически во всех регионах России! – не скрывает досады Ершов.
В зимнее время, а многие горожане живут сегодня на дачах круглый год, ситуацию усугубляют нечищеные дороги, отсутствие уличного освещения. И все-таки возможность удержаться в рамках 20-минутного регламента при всех имеющихся проблемах у скорой помощи есть. По словам Владимира Ершова, в настоящее время рассматривается вопрос о расширении зоны обслуживания для неотложек  городских поликлиник. Если примут положительное решение, то неотложки наряду с бригадами скорой будут обслуживать дачные кооперативы.

От 27 до 30 бригад скорой помощи ежесуточно работают на линии

Теги статьи: #Скорая помощь

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии