89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Успеть за 4,5 часа

Как предотвратить инсульт и какими правилами руководствоваться, если заболевание все-таки настигло


Заведующая неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Сургутской клинической травматологической больницы Светлана Платунова рассказала «Сургутской трибуне» о том, что распознать инсульт и оперативно оказать помощь может не только специалист, но и обычный прохожий.

 Светлана Васильевна, можно объяснить простым языком, что такое инсульт?
– Инсульт – это остро возникшее нарушение кровообращения в головном мозге. Оно проявляется либо общемозговой симптоматикой, либо очаговой – у пациента могут начаться головокружение, головная боль, тошнота, рвота, нарушение речи, двоение в глазах и нарушение силы в конечностях с одной стороны. Эти признаки могут проявляться как совместно, так и по отдельности.

 Кто находится в зоне риска: пожилые граждане, люди, которые ведут неспортивный и нездоровый образ жизни?
– Зона риска имеется, и она достаточно обширная. Это возраст: женщинам стоит быть внимательными к своему здоровью относительно инсульта после 50 лет, а мужчинам – после 45 лет. Наследственность – это тот фактор, на который мы повлиять не можем. Еще одна категория граждан в зоне риска – это пациенты с сопутствующими заболеваниями: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, а также люди, подвергающиеся частым стрессам и ведущие малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

 Есть ли меры профилактики для людей, находящихся в зоне риска? 
– К сожалению, на наследственность мы повлиять никак не можем, а вот на питание и гиподинамию можем: нужно активно двигаться, заниматься спортом, больше гулять на свежем воздухе, питаться дробно по пять – шесть раз в день и исключить жирные и жареные продукты, обязательно включить в рацион фрукты и овощи.

 Есть ли очевидные признаки инсульта?
– Конечно, диагноз должен ставить специально обученный специалист. Но даже человек, абсолютно не имеющий отношения к медицине, может понять, что у человека инсульт.
Есть такое понятие «УЗП» – это три признака, по которым можно диагностировать инсульт. У – улыбнуться, З – заговорить, П – поднять руки. Так, если мы видим, что человек улыбается, а у него провисает половина лица и не участвует в улыбке; если человек начинает с нами общаться и мы слышим нарушение речи, например, он не может высказать мысль или путает слова; а также если он не может одновременно поднять обе руки – мы можем заподозрить диагноз резкое нарушение мозгового кровообращения. Все перечисленные признаки очевидны, перепутать с чем–то другим их нельзя.
Первое, что нужно сделать, если у человека случился инсульт, – это вызвать скорую помощь. Затем открыть окно, освободить человека от ремней и галстуков, измерить давление, если есть рвота – повернуть на бок; если человек паникует – побеседовать и успокоить, можно дать таблетку для снижения артериального давления. По приезде скорой помощи рассказать, что вы увидели во время инсульта и какую помощь смогли оказать.

 Если человек находится один дома, чем он может себе помочь до приезда скорой помощи?
– Если человек один, то самое главное – это вызвать скорую и сразу открыть входную дверь. Часто бывает такое, что пациент вызвал скорую помощь, а дверь не открыл, к приезду специалистов ему стало хуже и открыть дверь он уже не в состоянии.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии