×
0

Успеть за день

Для диспансеризации необязательно иметь жалобы-симптомы.


Главная задача такого медосмотра - найти признаки заболеваний. Проверять здоровье нужно регулярно, 
об этом знает даже школьник. Но с диспансеризацией связаны страхи: «слишком дорого», «непонятно, что проверять» и «а вдруг что найдут».  
Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в городскую поликлинику. Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь. И тогда терапевт назначает нам обследование, лечение либо направляет к своим коллегам -  врачам-специалистам: кардиологу, неврологу и другим по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов.

Право, а не обязанность
Диспансеризация же - это профилактический медосмотр. Для того чтобы сдать анализы и пройти обследование в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы. Главная задача такого медосмотра - как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает на них внимания.
Важно: несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее - наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр), диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека.
 - А вы уверены, что сегодня в Нижневартовске можно без проблем пройти диспансеризацию, терапевты и так перегружены из-за коронавирусной инфекции? Может, стоит вообще воздержаться от такого обследования? - интересуется наша читательница Ирина Аклова.
Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. В то же время врачи в один голос уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит. И да, диспансеризация в поликлиниках города продолжается, хотя, как отмечают медики, число желающих пройти ее снизилось. Но есть и те, кто не пропускает. 
- Самые дисциплинированные - это люди старшего поколения. Они постоянно проходят диспансеризацию. Для нас это отличная возможность выявления, например, онкологических заболеваний на ранних стадиях. Времени это у пациентов много не занимает, первый этап, если вы пришли утром, можно успеть пройти и за один день, - говорит заведующая поликлиникой №3 Татьяна Деревенец.     
Не для «галочки»
Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 миллионов взрослых и практически все дети. Впечатления у пациентов разные: от возмущения - мол, чистая показуха, «для галочки», до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение. Особенно важно раннее обнаружение для онкологических болезней, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансы ощутимо меньше.
Мы ради любопытства заглянули в поликлинику №1, чтобы выяснить, есть ли желающие проверить свое здоровье. 
-   Я каждый год прохожу диспансеризацию, в прошлом году у моей подруги выявили проблемы с сердцем. Сегодня она готовится к операции, а если б не проходила обследование? Инфаркт? А ведь ей всего 65 лет. У меня пока, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, особых проблем нет. Ревматизм замучил, но что уж поделать, возраст к 70-ти годам приближается. Худеть еще надо, говорят врачи, - рассказывает пенсионерка Марина Дуклян. 
А вот молодых людей, желающих узнать, как работает их организм, мы не встретили. Может, просто не повезло? По крайней мере, в это хочется верить. 

В два этапа      
Диспансеризация проходит раз в три года для граждан от 18 до 39 лет. В этом году это граждане 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003 годов рождения. Если вам 40+, то диспансеризация полагается уже не раз в три года, а по новым правилам - ежегодно.
 Напомним, что теперь для ее прохождения выделяется оплачиваемый выходной день. Диспансеризация по-прежнему проводится в два этапа, объем обследований не изменился.
- Прежде всего человек, пришедший на обследование, заполняет специальный опрос, который позволяет выявить этиологию заболевания, а также провоцирующие его факторы. В обязательном перечне первого этапа обследований - измерение артериального давления, анализ крови, ЭКГ, маммография для пациенток старше 39 лет, осмотр акушером с последующим взятием соскоба на онкоцитологию, флюорография. С полным объемом исследований согласно возрасту можно ознакомиться в приказе Минздрава РФ №124н от 13.03.2019 на нашем официальном сайте - http://mugp-nv.ru/assets/documents/), - добавляет пресс-секретарь Нижневартовской поликлиники Евгения Пастухова. 
Пока в поликлиниках города немного желающих пройти диспансеризацию. Причина вполне объяснима: люди во время пандемии стараются избегать медучреждения, где немало болеющих. Но за состоянием собственного здоровья все же нужно следить. Добавим, что в поликлиниках работают отдельные кабинеты для старта диспансеризации, и очередей мы сюда не заметили. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии