Оказывается, в системе образования Германии каждый выпускник средней школы стремится освоить рабочую профессию. Для ее получения в стране созданы специальные условия. Например, наработанное годами дуальное образование. Это когда студенты параллельно изучают теорию и отрабатывают практику непосредственно на рабочем месте.
Об этом рассказал приглашенный в муниципалитет из федеративной республики гость, доктор педагогических наук, представитель Эрнст-Моритц-Арндт-Университета Франц Пауль Ханц Фрис Прюс. На этой неделе в Урае прошла международная научно-практическая конференция «Кластерный подход в моделировании систем опережающего профессионального обучения и занятости молодежи», инициатором проведения которой выступил Урайский политехнический колледж.
На открытии конференции в большом зале администрации города собрались преподаватели, учителя, студенты, руководители предприятий города, представители органов власти и приглашенные спикеры. На пленарном заседании они пообщались по темам профессионального образования, делились практиками и опытом, высказывали свое видение развития этой сферы.
Отмечу, что наибольший интерес публики вызвал доклад профессора из Германии. Оно и понятно: не каждый день в Урай приезжают иностранцы, тем более которые интересно иллюстрируют свои знания. Франц Пауль Ханц Фрис Прюс подготовил презентацию, наглядно продемонстрировав особенности и перспективы развития профобразования в Европе. Оказалось, что студенты в Германии на протяжении недели лишь один или два дня посещают лекционные занятия, остальное время – проводят на предприятии.
– Скажите, а студентам за их работу платят? – спросили урайские студенты.
– Конечно. Средняя заработная плата составляет порядка 300–400 евро в месяц, – пояснил представитель Эрнст-Моритц-Арндт-Университета. – В Германии в обязательном порядке все получают рабочую профессию, только потом они могут идти учиться дальше.
Солидарен с системой образования в Европе и студент первого курса Урайского политехнического колледжа Денис Фандера. Молодой человек тоже считает, что для развития в будущем просто необходимо получение рабочей специальности.
– Я сразу же знал, что после 9 класса уйду в колледж. Сейчас учусь на сварщика. Посмотрим, как будет дальше. Возможно, после окончания я решу продолжить обучение и поступлю в вуз. Если нет, то уже смело смогу работать, у меня уже будет профессия. Знаю, что наш колледж тоже практикует особенности дуального образования, мы стажируемся на городских учреждениях, которые в будущем даже смогут стать и местом работы, – комментирует Денис.
Кстати говоря, и предприятия города с удовольствием поддерживают инициативу политеха, предоставляют студентам площадки для практик.
– Очень важно, чтобы взаимодействие нашей организации и образовательного учреждения вышло на более высокий уровень. Сейчас то, что происходит, – это наши договоренности и взаимодействие с колледжем. Нужно говорить все же о системном подходе. Ведь если мы со студенческой скамьи будем адаптировать людей под свое предприятие, то на выходе мы уже получим квалифицированного специалиста. Дополнительного времени не потребуется. Наши сотрудники принимают непосредственное участие в учебном процессе, они выступают наставниками, помогают на практических занятиях, входят в составы экзаменационных комиссий. Можно сказать, что мы вместе с колледжем регулируем образовательный процесс, – рассказывает начальник сервисного центра «Урайэнергонефть» Тимур Закирзянов.
В программе конференции также прошли дискуссионные площадки. На заседаниях за круглыми столами участники рассуждали о том, как сотрудничать образовательным учреждениям с предприятиями, представителями бизнеса и гражданского общества, как подготовить кадры в условиях сетевого взаимодействия, как управлять развитием карьеры студентов в условиях непрерывного обучения. На протяжении нескольких часов студены и преподаватели, депутаты Думы Урая и спикеры общались между собой и делились своими мнениями.
– Мы ежегодно проводим такие конференции. Это, прежде всего, огромный опыт. В связи с указами президента сегодня предстоит актуализировать те задачи, которые стоят перед системой среднего профессионального образования. Нам необходимо быстро и мобильно отреагировать на рынок труда и на заказ кадров, – рассказала директор Урайского политехнического колледжа Алевтина Севастьянова. – Будем двигаться в направлении подготовки коротких образовательных программ и модернизации системы дополнительного образования, – поделилась планами руководитель.
В завершение международной конференции ее участники посетили стажировочные площадки и базы практического обучения на предприятиях социальных партнеров в кластере, а затем подвели итоги мероприятия на пленарном заседании.
Опубликованных комментариев пока нет.