×
Спорт
0

Уставшие, грязные и счастливые

Читать «Новости Югры» в

Пробежать 1 700 метров, по пути преодолев брод, овраг в лесу, затащив колесо в гору, одолев две двухметровых стены, несколько стогов (точнее рулонов) сена, проползти под колючей проволокой, столкнуть с места УАЗик-«буханку», перевернуть несколько раз колесо, пробежаться по грязи, а потом еще и змейкой подняться в гору, а перед самым финишем оказаться осыпанным разноцветным порошком – все это предстояло испытать командам-участникам экстремального забега «Вызов стихий», который прошел в минувшую пятницу в экстрим-парке «Атмосфера».

Кто-то спросит: а где это? А кто-то успел побывать здесь, и не раз. Бывший карьер, справа по дороге в Половинку, сразу за взлетно-посадочной полосой, стал любимым местом отдыха многих. В субботу сюда приглашали всех, и именно командами. В каждой, минимум из пяти человек, должна была быть хотя  бы одна девушка. Собралось ровно тридцать команд.

А еще забег собрал вокруг себя множество неравнодушных людей, спонсоров, соорганизаторов, волонтеров. Призовой фонд соревнований был предоставлен депутатом окружной Думы, генеральным директором ТПП «Урайнефтегаз» Олегом Зацепиным. Команду-победительницу ждали десять тысяч рублей. За второе место – семь тысяч, за третье – пять. Ну а медали финишёра получил каждый, дошедший до финиша.

Финишировали все участники забега, уставшие, в грязи, но счастливые.

А правда, много ли в этом удовольствия?

Много! – уверяют участники.

– Мы хорошо прошли дистанцию. И главное, настоящей командой. Хотя, конечно, препятствия были нелегкими. И преодолеть их одному без поддержки… Я просто не представляю как… Команда решает все, – поделился со мной депутат городской Думы Алексей Кочемазов и представил свою команду. – Мои коллеги: Артём Бабенко, Евгений Жигарев, Виктор Зайцев и сотрудницы аппарата Думы Виктория Филатова и Алёна Коломиец.

– Каждый этап был сложным. Но мы прошли их все, и все получилось, – поделился руководитель политсовета местного отделения партии «Единая Россия»  Артём Бабенко. – Вообще, форму экстрим-забег мы выбрали неслучайно. В округе похожие соревнования проходят чуть ли не в половине городов, и они очень популярны. И урайцам, как мы сегодня поняли, тоже пришлись по душе.

– Идею провести интересный и необычный спортивный праздник предложили депутаты от «Единой России». Мы с ребятами посовещались и решили – а почему бы не взять это на себя, – рассказал руководитель урайской Молодой Гвардии Егор Власов. – Владислав Кузьменко, замечательный спортсмен, отвечал у  нас за подготовку трассы. Александр Шаров – за организацию. Вот так, благодаря коллективным усилиям, все и появилось.

Все препятствия придумывали сами, сами испытывали на себе, чтобы проверить, как все будет. Старались, чтобы участники не столько за победу боролись, а чтобы просто прошли трассу, помогая друг другу, выработали командный дух и получили удовольствие.

– Вы сегодня и сами прошли эту трассу с командой…

– «Неудержимые» – сборная урайских спортсменов. В прошлом году мы вместе съездили на экстремальный забег в Междуреченский, заняли там первое место, увидели, как и что. Нам понравилось. А почему у нас в городе этого нет – задумались тогда.

И правда. Люди жаловались, что в городе нет ничего подобного. Вот мы и решили проверить, поддержат ли нас.

Сказано – сделано. И всю неделю «Неудержимые» помогали ставить препятствия. И, мне кажется, на сам забег сил могло и не хватить.

Впрочем, опасения Влада оказались лишними…

Третий результат показала команда «Вежливые люди» из поселка Междуреченский, второе – сборная «Сибиряки», а первое – как раз «Неудержимые»: Владислав Кузьменко, Салават Хасанов, Альберт Исхаков, Назир Рабаданов и Анна Баикина.

Свою победу Назир посвятил супруге Регине, у которой именно в эту субботу был день рождения.

– Конечно, нагрузки были существенные, и на испытаниях сбивалось дыхание. Но во время пробежек между этапами была возможность восстановиться, – сказал он.

Актер, режиссер Алексей Бельков вел шоу, комментируя его три с половиной часа. 

– Весь комментарий рождался вживую.  Я видел,  что происходит, как реагируют люди, и даже прошелся с микрофоном по всей трассе.

Организаторы потратили очень много сил, – считает Алексей. – А в итоге получился настоящий праздник. Буквально все команды прошли дистанцию дружно. Хотя некоторые появились прямо здесь и сейчас. Буквально. Перед стартами ко мне подходили, спрашивали, где можно зарегистрироваться, – мол, я один, но тоже хочу участвовать. И находили свою команду.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Экстремальный забег

Автор текста: Влад ШАБУРОВ   Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии