×
Экономика
0

Utair осталась без госгарантии на 9 млрд руб. по кредиту

Виной тому реорганизация одного из кредиторов компании – Ханты-Мансийского банка, присоединившегося к ФК «Открытие». Авиаперевозчик был вынужден пропустить очередную выплату 20 декабря и перенести ее на лето 2019 года. 

В 2015 году в рамках реструктуризации долгов Utair заключила два соглашения с синдикатом, в который вошли 11 банков. Один из кредитов был взят на сумму в 18,9 млрд рублей на семь лет, второй – на 24,1 млрд. рублей на 12 лет. В рамках первого кредита правительство страны выдало авиакомпании госгарантии на половину суммы - 9,45 млрд рублей. 

"Госгарантия Utair в размере 9,45 млрд руб. была прекращена по причине нарушений бенефициаром условий договора", - цитирует своего инсайдера в министерстве финансов России РБК. 

Как пояснил тот же источник, в договоре о госгарантии есть пункт, согласно которому обязательства гаранта, которым выступает Минфин, прекращаются, если права и обязанности кредитора переходят другому лицу по любой причине, в том числе, в связи с реорганизацией кредитора. Таким образом, формальные признаки привели к прекращению госгарантии. 

В ФК «Открытие» сообщили, что кредит Utair был передан на баланс банка «Траст». Наша редакция направила запрос в адрес кредитной организации. 

"В целом госгарантия добавляет комфорта кредиторам. Отзыв госгарантии — негативный сигнал и может ухудшить переговорную позицию компании", — комментирует для РБК ситуацию старший аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства Александр Гущин. 

Теги статьи: #Utair #Ютэйр

Автор текста: Наталья Антонова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии