×
История
0

Уважаемый директор

В прошлом году через соцсети к жителям поселка Цингалы обратился Андрей Панов из Америки: написал, что в 1930–1940-е годы директором местной школы работал его дед Трофим Панов, и просил помочь найти о нем больше сведений. Обрывки биографии Трофима Моисеевича, которые удалось разыскать, оказались интересными: он служил в армии Колчака, сбежал в ряды Красной армии, упоминался в книге режиссера Виталия Мельникова. Но обо всем по порядку.



Из белых – в красные
Помочь Андрею Панову в поисках сведений о его деде решила краевед из Цингалов (Ханты-Мансийский район) Наталья Бабушкина.
– Я вспомнила, что в своей книге «Жизнь. Кино» режиссер Виталий Мельников писал о Цингалах и несколько раз упоминал о директоре школы. Перечитала – и точно: написано было о Панове.
«Директор Трофим Моисеевич произнес речь о пользе учения, о том, как нас всех любит дорогой товарищ Сталин, и еще о том, что бродяжничать в тайге без спроса, да еще целыми неделями, нехорошо – Сталин нас за это не похвалит. При этом директор поглядывал на задние ряды, где обосновались ребята ханты и манси», – пишет режиссер.
Он поясняет, что ребята имели обыкновение сбегать на охоту или рыбалку в процессе обучения, прямо с урока, иногда даже через окно. А директор, видимо, по-отечески журил учеников.
Трофим Панов умел сопереживать и поддержать. В книге есть эпизод, когда в Цингалинскую школу поступили учиться совсем взрослые девушки и парни из спецпереселенцев. 
«У одного парня были даже усы», – отмечает автор книги. Эти взрослые ребята никогда раньше грамоте не обучались и теперь должны были начать с первого или второго класса. Директор школы торжественно обратился к новичкам, сказал, что поручился за них и что сын за отца – не ответчик.
Самому Трофиму Моисеевичу в жизни выпало немало испытаний: перед тем как начать работать в школе, он прошел Первую мировую и Гражданскую войны. Уже после Первой мировой, в 1919 году, Трофима Панова мобилизовали в армию Колчака ротным писарем. В автобиографии, которую помогла найти главный методист Государственного архива Югры Лидия Завьялова, Трофим Моисеевич пишет: «Увезен был в г. (Екатеринбург) Свердловск, где формировался 2-й Екатеринбургский полк». Но из рядов белой армии Панов сбежал и примкнул к красным. В документах значится, что он участвовал в Перекопско-Чонгарской операции во время Гражданской войны. Это была важнейшая наступательная операция войск Южного фронта Красной армии под командованием Михаила Фрунзе, которая длилась с 7 по 17 ноября 1920 года.
Красные сражались против Русской армии генерала Петра Врангеля с целью прорыва Чонгарских укреплений. Победа над Врангелем была одержана дорогой ценой: только при штурме Перекопа и Чонгара войска Южного фронта потеряли убитыми и ранеными 10 тысяч человек. Для Трофима Моисеевича Гражданская война обошлась без плена и ранений.

Мир и снова война
После Гражданской войны Трофим Панов начал работать в школе. Сначала – учителем в Бронниковской начальной школе Тобольского района, затем, как указано в архивных документах, – в Елизаровской и Реполовской школах Самаровского района, а с 1935 по 1944 год был директором Цингалинской школы. В архиве краеведа Натальи Бабушкиной сохранились воспоминания старожила Изы Григорьевны Ивановой. Трофима Моисеевича она описывает с уважением и благодарностью.
«Директором школы был Трофим Моисеевич. Душевный, спокойный, выдержанный. Он многое сделал для школы. Сумел создать сплоченный коллектив, обладая организаторскими способностями, сумел привлечь постоянные трудоспособные кадры, пользовался авторитетом и уважением заслуженно. При нем было открыто вечернее отделение для неграмотных взрослых – ликбез. Наши мамы и папы постигали азы грамоты. Его незаменимым помощником была жена Наталья Ивановна, всегда приветливая, доброжелательная», – рассказывала жительница Цингалов. По ее воспоминаниям, коллектив учителей состоял из опытных и порядочных людей, на долю которых в тылу в военное время, да и после войны выпала трудная судьба: работали без отдыха – учили детей и помогали колхозу.
Новомир Патрикеев в книге «Югра: вехи жизни» описывал, как цингалинские школьники приняли весть о войне. Это было как раз в то время, когда Трофим Панов был директором.
«Третьего июля 1941 года с обращением к советскому народу выступил Сталин. В тот день, когда в п. Цингалы пришла газета с его речью, около 40 пионеров и школьников готовились на берегу к прогулке. Председатель колхоза «Путь к социализму» Шешуков прочитал им выступление. Серьезными стали лица детей. В ответ на подлое нападение фашистов они решили лучше учиться, изучать военное дело, помогать колхозу. Вместо прогулки отряд с песнями отправился на заготовку кормов. С этого дня 25–30 школьников ежедневно выходили на луга».
13 марта 1944 года Трофим Панов был репрессирован: военный трибунал Омской железной дороги приговорил его к семи годам лишения свободы по статье 58-10 части 2 УК РСФСР. 58-ю статью в то время давали за контрреволюционную деятельность.
После отбытия срока Трофим Моисеевич уехал жить в Киргизскую ССР, село Калининское Чуйской области. Умер он в 1965 году и был похоронен в селе Чон-Коргон.
Его внук Андрей Панов, с обращения которого начались наши поиски, родился в Средней Азии, жил какое-то время в России, работал в спортивной школе, обучал детей борьбе самбо. Потом была Германия, Бельгия, сейчас он живет в Америке, пишет диссертационную работу в области физиологии. Вдали от родины память о предках особенно дорога.
И хорошо, когда находятся неравнодушные люди, благодаря которым удается собрать эти частички памяти и передать их последующим поколениям.

Теги статьи: #Трофим Панов

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии