×
Общество
0

Уважаешь других - уважают и тебя

Опыт педагогов Нижневартовска в использовании соцсетей заинтересовал столичного гостя - эксперта в области противодействия идеологии терроризма.




Специалистов культуры, образования, спорта, а также администрации города, работающих в сфере профилактики терроризма, пригласили на семинар «Противодействие идеологии терроризма на современном этапе». Ведущий семинара, лицо известное – это доктор философских наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, директор программы «Экономическая политология» Ирина Викторовна Орлова.

Не по шаблону 

Что порадовало, так это живой разговор. Звучало много вопросов. Нижневартовские представители поделились не только своими проблемами, но и своими успешными наработками, а их, надо признать, немало. 
Как отметил начальник отдела по вопросам общественной безопасности администрации Нижневартовска Сергей Ефремов, в городе выстроена системная работа по профилактике терроризма и экстремизма. 
Одно из многочисленных мероприятий, которые проводятся в рамках муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма на 2015-2020 годы»,  -  этот семинар. Его цель – повышение уровня знаний специалистов, работающих в данном направлении.
- Наша задача - разоблачать идеологию террористов, работать с потенциальными жертвами вербовщиков, - отметила специалист федерального уровня. 
Она же выделила  и три основные причины вербовки.
Первая – духовный кризис. Он возникает, когда человек остается один на один с собой и своими проблемами. Молодые люди обретают в идее построения всемирного халифата (исламского государства) стройную систему ценностей, которую они не могли найти в своем окружении.
Вторая причина – социальная. Одной из основных целевых аудиторий вербовщиков остаются неблагополучные подростки.  Именно они легко идут на контакт с теми, кто проявит к ним внимание и весьма сомнительное сочувствие. 
Третья причина – мощная исламская пропаганда. Большинство ее жертв – несформировавшиеся молодые мужчины. Как правило, у них низкий уровень образования, да и желания учиться просто нет. 
Впрочем, говорят эксперты, даже если ваши близкие обеспечены и у них неплохое образование, они вовсе не защищены.  В группе риска – люди, разлученные с семьей или состоящие в сложных отношениях, страдающие от несчастной любви. 
По различным данным, только в России за последнее время было завербовано более 2000 человек. Большинства из них уже нет в живых. В отношении оставшихся возбуждены уголовные дела на Родине.
По данным экспертов, в ряды террористической организации 84% молодых людей пришли посредством сети Интернет.

«Завис» в Сети 

В последнее время социальные сети играют в нашей жизни все большую роль. Но помимо непосредственно общения и различного рода новостей социальные сети несут потенциальную опасность – в них появляются те, кто продвигает идеи экстремизма и терроризма. И под ударом оказываются самые незащищенные и уязвимые категории – это прежде всего дети, которые в силу возраста легко поддаются внушению.    
В борьбе с такими явлениями правоохранительным органам и спецслужбам помогают не только различные общественные, в том числе молодежные организации, которые выявляют и тем самым пресекают распространение подобного контента в Интернете, но и специалисты образования, культуры, спорта… Перечислять можно долго. 
- Социальные сети дают возможность легко проанализировать то, о чем человек думает, - считает Ирина Орлова.  
С этим присутствующие на семинаре не могли не согласиться. 
- Действительно, ребята много времени проводят в Интернете, - говорит заместитель директора по воспитательной работе школы №15 Наталья Горкавенко. - Проблема есть, но она решаема.  Школьники должны быть заняты, причем под завязку – учеба, спорт…  Другой вопрос: как это сделать?   

Альтернатива – блог родной школы?   

Разговаривая о соцсетях, главный спикер Ирина Орлова прямо спросила у аудитории: «У кого из вас есть собственная страничка в Интернете, блог?» «Леса рук» при этом не наблюдалось.
Хотя, как отметили учителя, многие из них зарегистрированы ВКонтакте, и в друзьях у них их ученики. 
Правда, последние не всегда стремятся добавить в друзья педагогов.  
- Как правило, официальные странички ребят в соцсетях выглядят вполне пристойно, - говорили учителя. – Но вот их файковые страницы, куда нам нет доступа, пестрят различной информацией, не всегда приемлемой. 
Говоря об опыте Нижневартовска, нельзя не рассказать об опыте некоторых образовательных учреждений создания на их официальных сайтах  блогов каждого класса. 
- Давайте признаемся честно, вывести ребят полностью из соцсетей – это заведомо провальная задача, - говорит заместитель директора по воспитательной работе лицея №2 Елена Селиванова.  – Многие уже пытались, но ни у кого это не получилось. Как один из вариантов – мы попробовали на сайте нашей школы создать блоги каждого класса. Они пользуются спросом у детей. Но в этом случае очень важна роль учителя, который должен разместить, например, информацию, заинтересующую детей, тем самым призвав их к обсуждению той или иной темы. 

Воспитатель или учитель? 

Ирина Викторовна Орлова  в ответ на замечание учителей напомнила, что когда-то в России в образовании действовала следующая система: учитель отвечал только за учебу, а воспитатель (а такие были в школе) как раз за все остальное. 
- По сути, именно воспитатель был в курсе всех проблем своих подопечных, - продолжила Ирина Орлова. – Как считаете, стоило бы вернуть такую практику? 
В сегодняшней школе работают психолог, социальной педагог, но им, как показывает практика, не всегда под силу объять необъятное. Учеников много, а значит, и вопросов тоже. 
Поэтому, разумеется, учителя за то, чтобы вернуть подобную практику. Но пока, надо признать, это вряд ли возможно.              
И все же надо отметить, что собравшиеся в тот день на семинаре четко говорили о главном: ответственность за подростка несет каждый, кто находится рядом с ним. 
- Мы должны обращать внимание на то, чем ребенок занимается, с кем общается, какие сайты посещает, - говорили учителя. 
Но это обязанность не только учителей, но и родителей. Важно обратить внимание на близкого человека в том случае, если резко изменилось его поведение, речь, появились сомнительные идеи и цели, он начинает ссылаться на неизвестных авторитетов. В этом случае, советуют эксперты,  проанализируйте окружение ребенка, сайты, которые он посещает. За помощью и актуальной информацией обратитесь на официальный сайт Национального антитеррористического комитета, сайт «Террору – нет!». При необходимости обратитесь к психологу или представителю религиозной общины (если человек верующий).   
Специалисты рекомендуют быть внимательнее самим подросткам. Насторожено реагировать на любые предложения новых знакомых и сообщать о них родителям или педагогам. А прежде чем репостить какую-то информацию в социальной сети, проверить – не внесена ли организация, которая в ней упоминается, или материалы, в список запрещенных. Федеральный список экстремистских материалов размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации. Здесь также можно найти  Перечень организаций, в отношении которых приято решение о запрете либо их ликвидации. 

Что грозит?
 
Прокуратура города Нижневартовска предупреждает: за экстремистскую и террористическую деятельность предусмотрена административная и уголовная ответственность. 
По словам заместителя главы города Николая Лукаша, при получении информации о несовершеннолетних, которых подо-
зревают в экстремизме и терроризме, каждый факт рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних, извещает школу, проверяет тех, с кем этот подросток общается или общался. В Нижневартовске известны случаи привлечения к ответственности несовершеннолетних за экстремизм.

От первого лица Наталья КИРПИНОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №32: 
- Школьники должны обладать полной, а главное - правдивой информацией о том, как следует себя вести в той или иной ситуации. Именно поэтому у нас регулярно проводятся встречи ребят с сотрудниками правоохранительных органов, участковым инспектором. Главная  наша задача – это профилактика. 

В тему
Школьные сайты, как выяснила газета «Местное время», просто кладезь полезной информации не только для детей, но и для их родителей. Не поленитесь, загляните на сайт своей родной школы, и вы там найдете немало полезных памяток, касающихся безопасности, и не только.  Есть и номера телефонов всех «горячих линий» Нижневартовска и Югры, которые неплохо бы сохранить в телефоне своего ребенка. 
Телефоны для сообщения фактов экстремистской деятельности:
Прокуратура города Нижневартовска 49-89-13;
УМВД России по городу Нижневартовску 49-36-48;
Центр по противодействию экстремизму 49-36-07;
Отдел по вопросам общественной безопасности администрации города 42-28-42.

Важно
Напомним, информация об опасности и методах работы вербовщиков размещена на сайте органов местного самоуправления Нижневартовска в разделе «Новости» в рубрике «Безопасный город». 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте