×
В Югре
0

Уверенный прием будущих профессионалов

Уже в июне по всей России стартует приемная кампания в вузы. В Югре подготовкой высококлассных специалистов будущего занимаются пять высших учебных заведений. О том, в каких специальностях заинтересованы страна и округ и кого на самом деле ждут работодатели Югры и России, читайте в нашем материале.


Эра «многостаночников»
Система ЕГЭ уже давно приучила старшеклассников готовить сани летом – выбирать специальность загодя. Поэтому большинство юных югорчан уже вполне представляют себе, куда они будут поступать после окончания школы. В этом году, как и в прошлом, у абитуриентов есть возможность подать документы в пять вузов на три специальности в каждом. Единственное изменение приемной кампании – 2019 коснулось только олимпиадников. Они могут подать свидетельство о победе лишь в один вуз, в остальные – только сертификат о сдаче ЕГЭ, поступая на общих основаниях. Но учитывая тот факт, что победа в олимпиаде приравнивается к 100 баллам на едином госэкзамене, шансы не поступить на предпочтительное место у одаренных ребят минимальны.
А вот выпускников-2020, вполне возможно, ждет сюрприз. Еще в ноябре прошлого года министр просвещения Ольга Васильева заявила, что эре «многостаночников» приходит конец. Поэтому поступать можно будет только в один вуз. По мнению федерального чиновника, это заставит молодежь учиться на той специальности, по которой они будут потом работать. Сейчас же статистика такова, что около трети выпускников вузов в России работают не по специальности, причем каждый четвертый, окончивший институт, трудится там, где вообще не требуется высшее образование (данные Росстата).
Причины, по словам экспертов, в том, что система образования не соответствует запросам рынка труда — ни по количеству выпускников, ни по качеству их подготовки. Юристов и экономистов в десять раз больше потребностей рынка, в то время как не хватает специалистов в сферах информационных технологий, образования, науки и здравоохранения. В большинстве учебных заведений – устаревшее оборудование, преподаватели не могут сконцентрироваться только на своей работе из-за низких зарплат, а сами студенты в период 
обучения трудятся не для получения навыков, а для заработка.
Как на устранение этих первопричин повлияет ограничение абитуриентов в выборе – неизвестно, но министр просвещения уверена, что это будет правильно:
– Почти половина абитуриентов в 2016/2017 учебном году подали документы только в один вуз – 45 процентов. Это значит, что нет беготни еще по четырем вузам. Это для нас очень важно, и это шаг вперед.
Сейчас вопрос об ограничении количества вузов для поступления еще находится в стадии доработки.

Кого берем?
Один из самых молодых вузов автономного округа – Югорский госуниверситет. Здесь прием документов на «очку» начнется 20 июня по 20 направлениям.
Согласно документам, опубликованным на сайте вуза, в 2019 году ЮГУ примет в свои ряды 933 студента, причем 343 из них будут учиться за свой счет, остальные – на деньги бюджета РФ и округа. Судя по цифрам, более всего Федерация заинтересована в специалистах по информатике и вычислительной технике – 75 человек по этому направлению будут учиться бесплатно. На втором месте – «Электроэнергетика и электротехника» (45 мест), на третьем – «Нефтегазовое дело» (40 мест).
Что касается бюджета округа, то здесь места распределились следующим образом: больше всего выделено на подготовку учителей физкультуры (25 мест) и юристов (20 мест). 
В Сургутском государственном педуниверситете прием документов для поступления также начнется 20 июня. Здесь больше всего бюджетных мест – 27 – выделено на обучение специалистов-дефектологов. На втором месте – преподаватели русского языка и литературы – 25 бесплатных мест. Третью строчку поделили воспитатели, историки, физруки и учителя иностранного языка (по 23 места на каждое направление). Вообще бюджет не будет оплачивать в СурГПУ обучение учителей начальных классов: такой набор идет в педагогических колледжах.
В СурГУ больше всего бюджетных мест выделено на «Строительство» – 45, «Электроэнергетику и электротехнику» – 40, «Экономику» и «Юриспруденцию» – по 35. Интересно, что и набор на платное обучение по этим специальностям также один из самых высоких – по 30 мест на каждую.
Прием документов в Нижневартовский университет уже стартовал. Больше всего мест федеральное правительство выделило здесь на направление «Информатика и вычислительная техника» – 40, «Экология и природопользование» – 20, «Историческое образование» – 15. Округ же оплачивает подготовку учителей физкультуры (25 мест), нефтяников (20 мест), учителей ОБЖ, лингвистов, тепло- и электроэнергетиков (по 15 мест).

Борьба за работу
Отметим, что, по статистическим данным, уровень конкуренции среди молодых россиян традиционно выше, чем в целом по рынку. Сейчас на одну вакансию претендуют в среднем 10 выпускников, тогда как средняя цифра конкурса – 7. Причины могут заключаться и в нехватке опыта у молодежи, и в недоверии со стороны работодателей, и в неподходящем графике работы.
В первом квартале 2019 года наиболее благоприятными для трудоустройства молодых специалистов были Северо-Западный, Центральный и Дальневосточный федеральные округа. Сложнее всего было найти работу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Москве и Московской области.
Примечательно, что уровень конкуренции среди молодых специалистов постепенно снижается во всех российских регионах. В Уральском федеральном округе за одно рабочее место борются 8 вчерашних выпускников, тогда как в прошлом году – 10. 
Тем не менее, специалисты отмечают, что рынок труда очень подвижен, и сегодняшние выпускники школ в первую очередь должны ориентироваться на свои способности и склонности к работе в определенных сферах. А уже потом – идти на поводу у статистики и моды.

Это интересно!
По данным HeadHunter, в Югре чаще всего ищут работу юристы. Помимо них, новое место пытаются найти работники образования и науки, а также специалисты, занимающиеся закупками.
Интересно, что соискатели с неоконченным высшим образованием чаще встречаются в сферах «спорт, красота», «туризм, рестораны» и «продажи».
Во втором высшем больше остальных заинтересованы врачи и строители. А работники IT и интернет-сферы, наоборот, не хотят получать второй диплом.

   Татьяна КАРМИНСКАЯ ректор ЮГУ
- Мы не обременены опытом прошлого: ЮГУ – молодой и быстро растущий вуз, поэтому нам очень важно понимать, в каком направлении необходимо развивать образование. Даже осознавая, что в вузе очень опытные и квалифицированные преподаватели, понимаем: перемены неизбежны. ЮГУ открыт для совместной работы над подготовкой бизнес-кадров.

   Владислав ЗАСЫПКИН врио ректора СурГПУ
- Выбор будущей профессии надо делать обдуманно. Чего нужно опасаться? Первое – запустить себя не по своему жизненному кругу. Обладайте чувством реальности, адекватно оцените свои интеллектуальные данные, способности, склонности. Второе – стать жертвой моды. Кажущиеся сегодня беспроигрышными специальности завтра могут сделать вас заложниками сегодняшнего ажиотажа. Нужно четко определиться, что вы хотите получить «на выходе» из вуза – хорошее образование или профессию? Быстро меняющийся рынок труда показывает, что все-таки образование.

Теги статьи: #Поступаем в ВУЗ

Автор текста: Ася Богатая   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии