77.8823   $ 71.5962





×
Общество
0

«Увидела маску за 300 рублей и рассердилась»

Как сургутяне поддерживают соседей и запускают благотворительные акции


Медицинские маски — валюта XXI века. Один из самых дефицитных и востребованных сегодня товаров во всем мире. Обычные такие маски, которые еще месяц назад валялись ненужным грузом на аптечных складах. Стоили копейки, а сегодня взлетели в цене, как курс доллара. В Сургуте они, как и во всех остальных городах, уже давно исчезли с прилавков. Причину сами знаете. Начинается на «корона», заканчивается на «вирус». Медики говорят, что маска — чуть ли не главное оружие в борьбе с распространением китайской заразы. На помощь горожанам в защите от инфекции пришли сначала сотрудники «Нашего времени» — в цехах и мастерских сшили несколько тысяч масок. Затем к ним присоединились ателье. Сегодня швей называют «бойцами невидимого фронта». Вот так — для кого-то, наверное, пафосно. Медики — на передовой. А те, кто обеспечивает пациентов и врачей этой самой защитой от потенциального заражения, — бойцы тыла.


«Можно стирать»
«Дорогие соседи! Для каждой квартиры у меня есть подарок — одна двуслойная маска из бязи. 36 квартир — 36 масок. Больше половины уже сшито. Маску можно носить полтора часа, потом нужно постирать и прогладить. Если вы готовы принять мой подарок, сообщите в вайбер или воцап свой номер квартиры, — и я положу маску в ваш почтовый ящик».
Такое объявление для своих соседей по подъезду написала сургутянка Лилия Кетова. Вообще-то, она хотела оставить это в тайне, не называла своего имени и не указывала номер квартиры. Но объявление с добрым посылом быстро разошлось в соцсетях и попало в журналистские руки.
Автором оказалась бывшая журналистка. А бывших в этой сфере, как известно, не бывает. Так что привычка проявлять активную гражданскую позицию и быть внимательным к окружающим — это профессионально-человеческое. Кстати, интервью у своей коллеги пришлось брать по телефону. Редакция «СТ» в эти дни вместе со всеми югорчанами тоже на самоизоляции и работает из дому.
— Я рассердилась на то, что на теме коронавируса стали хайповать и зарабатывать, — рассказала сургутянка. — Я увидела маску по цене 300 рублей и была в шоке. Мне кажется, что сейчас это не та тема, на которой нужно строить бизнес. Потому что сейчас та ситуация, когда каждому из нас может потребоваться помощь. И мы зависим от людей, которые находятся рядом с нами. Поэтому мне захотелось сделать то, что я могу. Я не могу быть волонтером или помочь финансово, но сшить маски и подарить их могу. И еще могу привлечь к этому мастеров, а у них обязательно в арсенале есть какие-то тканюшки, обрезы. Все это часто лежит мертвым грузом. И вот как раз наступил тот самый момент, когда мы можем помочь людям. Вот я это и сделала.
Лилия повесила объявления в лифте и возле почтовых ящиков. А про саму идею рассказала у себя в инстаграмме. Акция сургутянки привлекла знакомых мастеров из других регионов России и зарубежья. Этот пост набрал почти сотню комментариев. И весь следующий день рукодельница  только и делала, что рассылала выкройки масок на электронные почты мастерицам в разные уголки мира. Кстати, сама она нашла выкройку в интернете. Из почти десятка вариантов выбрала самую практичную и удобную.  
— Выбрала такую, которая максимально закрывает нос, рот, и сверху, и снизу не оставляет пространства, — пояснила рукодельница. — Одна маска у меня, кстати, не прошла контроль моей дочери. Она сказала, что маска похожа на трусы из-за своего рисунка. Но ее в итоге тоже потом забрали.

Мы закольцованы
На первые маски с непривычки уходило по полчаса, теперь минут 15.  Лилия занимается другим видом творчества — делает на заказ авторские блокноты. Профиль сменила временно. Из 36 масок, нужных для подъезда, осталось сшить еще штук 15. А еще из магазинов постепенно начинают пропадать даже резинки — то, из чего шьется маска. У мастериц пока есть небольшие заначки. Это и выручило.
— Недавно вынуждена была выходить за мукой и очень расстроилась, потому что на улице много народа, несмотря на карантин. Мне кажется, что люди не понимают до конца степень ответственности, которую несут за себя и за пожилых людей. Я наблюдала за тем, как развивалась ситуация в Китае, и понимаю, насколько это все серьезно. Мы оголены перед вирусом, потому что в аптеках нет лекарств, в магазинах — резиновых перчаток. Теперь все зависит от того, в какой степени человек ухаживал за своим организмом. Если он здоров, то перенесет болезнь легко. У меня есть знакомый вегетарианец, который следит за своим организмом. Так вот он написал, что переболел коронавирусом в очень легкой форме, — поделилась Лилия.
Акция получила свой  хэштег — #подаримаску. Лилия не знает, стала ли она ее родоначальником, или ее идея совпала с инициативой жителей других городов. Но на авторство и не претендует. Не это сейчас главное.
— Почему я свое внимание обратила на соседей? — размышляет сургутянка. — Мы закольцованы одной территорией — подъездами. Мы можем спускаться до почтового ящика, например, пересекаться на лестничной клетке, но не можем выходить на улицу. И люди в подъезде — первые, к которым можно обратиться за помощью. Значит, нужно о них позаботиться.

Автор текста: Анастасия Аладинская   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии