×
0

Увидели будущее югорского волейбола

Любители волейбола в Ханты-Мансийске получили очередной приятный подарок.



На минувшей неделе столица Югры стала местом проведения игр третьего этапа Молодежной лиги открытого чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Перед болельщиками предстали молодые воспитанники югорской волейбольной школы, за которыми будущее этого вида спорта в нашем регионе.

На площадке – ЮКИОР и «Самотлор»
Сначала на право принять эти соревнования претендовал Нижневартовск. Но директор ВК «Самотлор», вице-президент федерации волейбола Югры Алексей Березин пояснил, что в городе возникли сложности со свободными площадками для игр и тренировок. Ведь главная команда Нижневартовска «Югра-Самотлор» продолжает выступление в Суперлиге.
В этой связи было решено организовать тур в столице округа. Благо опыт проведения волейбольных баталий самого высокого уровня у Ханты-Мансийска немалый. Например, весной здесь проходил один из матчей Суперлиги, в котором «Самотлор» при забитых до отказа трибунах дал бой лидеру чемпионата – казанскому «Зениту».
Но вернемся к Молодежной лиге. Матчи проходили в зале Югорского госуниверситета. В состязаниях приняли участие четыре команды: местный ЮКИОР, нижневартовская СШОР «Самотлор», новоуренгойский «Факел» и питерский «Зенит-2». По регламенту соперники провели друг с другом по две игры.
Фаворитами квартета были лидеры чемпионата – ямальцы. И в первых пяти матчах они катком прошли по всем соперникам, проиграв всего два сета. Хантымансийцы тоже уверенно начали тур, одержав на старте две победы над «Самотлором» и «Зенитом», но в следующих трех играх смогли выиграть лишь раз.
Между тем вартовчане, уступив на старте две игры, позже отыгрались на питерцах. А затем, в пятой игре, сумели в фантастическом по накалу югорском дерби взять реванш у ЮКИОРа. Первые два сета остались за ханты-мансийской командой – 25:21 и 25:22. В следующих двух воспрянувшая молодежь «Самотлора» сумела взять верх в концовках – 25:23 и 25:22. Тай-брейк тоже вышел упорным, и чаша весов под занавес качнулась в сторону Нижневартовска – 16:14.

Y9I7v1jadHQ.jpg

Чувствовали себя как дома
В последнем туре ЮКИОРу ничего не оставалось, кроме как побеждать «Факел», чтобы завершить тур на мажорной ноте. В начале первого сета команды обменялись удачными атаками. Но вскоре новоуренгойцы стали отрываться от хозяев. До конца партии «Факел» держал соперника на комфортной дистанции и уверенно забрал первый сет – 25:15.
Кто бы мог подумать, что на этом победная серия ямальцев завершится. Второй сет закончился со счетом 19:25, третий – 21:25, четвертый – 25:23, все – в пользу ЮКИОРа. Последняя партия выдалась особенно напряженной: соперники не отпускали друг друга дальше, чем на три очка. «Факел» даже вел 22:21, но не удержал преимущество. Итог – 3:1 в пользу югорских резервистов.
– Эту игру оценю положительно, потому что было психологически тяжело после предыдущего поражения. Когда думаем и понимаем, что терять уже нечего, – получается неплохо играть. Мы рассчитывали победить во всех шести играх, но сами отдали некоторые игры. У нас наряду с «Факелом» самая молодая команда, а это сказывается на результате. Чувствовали себя как дома, болельщики дали дополнительный заряд, но, к сожалению, не удалось выполнить все задачи на этап. Шансы на попадание в шестерку остаются, будем бороться до последнего, – подвел итог тренер ЮКИОРа Артем Хабибуллин.
Закрывал этап матч СШОР «Самотлор» – «Зенит-2». Питерцы были полны решимости одержать первую победу в Ханты-Мансийске: в пяти предыдущих играх команда в сумме взяла лишь пять сетов. Команда из Нижневартовска же, напротив, набрала ход.
Команды выдали один из самых драматичных и интересных матчей этапа. Первые два сета на площадке доминировали вартовчане – 25:19, 25:18. Казалось, игра идет к уверенным 3:0, но «Зенит-2» буквально восстал из пепла и вырвал две следующих партии – 23:25, 25:27.
И питерцы были близки к победе в решающем сете, ведя 4:7. Но «Самотлор» переломил партию в свою пользу – 15:13. Выиграть сет питерцам не помогли даже два тайм-аута. После матча главный тренер вартовчан Эдуард Мерман похвалил организацию соревнований в спорткомплексе ЮГУ.
– Понимаю, что ребята устали, поэтому игра получилась нервной. Выиграли три игры на этом этапе, пока идем на 14–15-м месте в чемпионате. Но этого и следовало ожидать: идет обновление состава. Ушли некоторые опытные игроки, если их можно так назвать, пришло много новичков. Отмечу, что в таком зале играть можно и Суперлигу. Организация великолепная, все отлажено. Мы очень довольны проведением тура именно в Ханты-Мансийске. И самое главное: на улице мороз, а в зале тепло, – отметил Эдуард Мерман.
По итогам этапа в активе «Факела» 5 побед, что позволяет им остаться на первом месте в турнирной таблице, опережая на 1 очко «Динамо-Олимп» из Москвы. ЮКИОР вплотную подобрался к лидирующей шестерке, выиграв четыре домашних игры. «Самотлор» тоже может быть доволен выступлением в Ханты-Мансийске. А вот «Зенит-2» едет домой без побед с разницей сетов 7–18 и предпоследним местом в общей таблице чемпионата.

Справка
Седьмое место занимают волейболисты ЮКИОРа в чемпионате Молодежной лиги, набрав 26 очков в 18 матчах. Команда СШОР «Самотлор» расположилась на 13-м месте, имея в активе 15 очков.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться