×
Общество
0

Увидеть Югру – влюбиться в Россию

Это знаменитое и очень теплое высказывание вполне могут взять в профессиональную копилку журналисты зарубежных средств массовой информации, для которых был организован пресс-тур в Ханты-Мансийск.


Участниками путешествия по окружной столице стали Хосе Альберто Гарсия Лопес – шеф-корреспондент телеканала «Вито-ТВО» из Эквадора, Антонио Рондон Гарсиа – корреспондент кубинского информагентства «Пренса-Латина», Николас Роберт Карасек – режиссер и корреспондент германского ТВ «ПРО 7», а также корреспондент немецкого ТВ «Дойче Велле» в России Марина Иванова. Сопровождал делегацию первый секретарь МИД России Илья Ерофеев.
Журналистам была предложена весьма насыщенная программа. Они встретились с коллегами на площадке телерадиокомпании «Югра», побывали в Окружной клинической больнице, Югорской шахматной академии, технопарке высоких технологий, детском технопарке «Кванториум», Центре адаптивного спорта Югры, Музее геологии, нефти и газа, этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», поговорили с художником Геннадием Райшевым.
Особым пунктом программы пресс-тура стала встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой. В Музее Природы и Человека за чашкой чая журналисты и глава региона затронули массу интересных представителям зарубежных СМИ тем.
Но прежде всего со словами благодарности за организацию пресс-тура и подбор объектов для посещения к Наталье Комаровой обратился Илья Ерофеев:
– Это именно то, о чем необходимо рассказывать. Министерство иностранных дел России второй год реализует программу по организации подобных туров для иностранных корреспондентов. Мы посетили уже около двадцати пяти российских регионов. Спасибо за теплый прием!
Немецкий журналист Николас Роберт Карасек, обратив внимание на то, что в автономном округе лишь два процента жителей – представители коренных малочисленных народов Севера, поинтересовался существующими программами их поддержки.
Наталья Комарова рассказала, что именно коренное население принесло государственность на эту территорию:
– Все, что необходимо всем нам делать, независимо от места нашего проживания, но где присутствуют коренные малочисленные народы, – сохранить их и давать возможность развиваться. Это самая маленькая часть населения, но языковое, культурное многообразие, которое она в себе сосредотачивает, – это больше 90 процентов от всего богатства народонаселения планеты.
Губернатор подчеркнула, что сохранить и развивать коренные народы – это один набор действий и решений, а их «максимально безболезненная ассимиляция в мировое пространство» – другой набор. Меры поддержки, которые принимают власти региона, прежде всего направлены на сохранение национальной идентификации северных народов Югры.
Наталья Комарова напомнила, что в Югре 26 октября прошло заседание Совета при президенте России по межнациональным отношениям. Автономный округ выступил на нем с предложением принять законодательное решение, позволяющее разработать единый алфавит для народа ханты. Цель – увеличить количество носителей языка для того, чтобы этот язык сохранялся.
Кубинский журналист Антонио Рондон Гарсиа в Ханты-Мансийске не впервые. Его первая поездка в Югру состоялась в 2012 году. Заметив, что шесть лет назад представителей СМИ знакомили с нефтяной промышленностью, а в программе нынешнего пресс-тура преобладает гуманитарная часть, он попросил рассказать о диверсификации экономики.
Губернатор сообщила, что в автономном округе диверсифицируют прежде всего нефтяную отрасль, так как он добывает до шести процентов мирового объема нефти, и отказываться от добычи Югра не будет.
– Мы умеем это делать лучше многих, – подчеркнула глава региона.
Она рассказала, что сейчас разрабатываются новые технологии добычи нефти, формируются индустриальные парки, где эти технологии проходят обкатку, производится новое оборудование:
– У нас большой объем работы. Нужно имеющиеся сейчас возможности мобилизовать и настроить работу так, чтобы эффективность этой отрасли экономики не снижалась – напротив, росла и создавала условия для развития других отраслей экономики как в нашем регионе, так и в целом в России.
Журналисты говорили с губернатором о лесной промышленности, агропромышленном комплексе, здравоохранении, образовании. 
Антонио Рондон Гарсиа рассказал о своей мечте – он надеется, что в высших учебных заведениях Югры смогут обучаться и студенты с Кубы, а состоявшиеся специалисты будут повышать квалификацию в ресурсных центрах региона.

Теги статьи: #Пресс-тур в Ханты-Мансийск

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии