×
Общество
0

Увлечения для души

Чего только не собирают люди: марки и денежные знаки, виниловые пластинки и открытки, календарики и проездные билеты, курительные трубки и пепельницы, жуков и бабочек и много чего еще разного. Многим это может показаться странным, а люди, которые этим увлекаются, чудаками. А вот я бы сказал, что эти люди, невзирая на возраст не потеряли свойство удивляться, и в них не иссякла ребяческая любознательность.

Я тоже вхожу в сообщество коллекционеров. В детстве, как и многие, я собирал марки и спичечные этикетки. А уже потом одним из моих увлечений являлось коллекционирование книг с автографами авторов. Но у меня осталась еще одна страсть – это собирание коллекции малой фарфоровой пластики. Конкретно – анималистики: то есть, фигурок собак, разных животных, птиц. Еще я стал приобретать, кроме указанной выше тематики, и понравившиеся мне жанровые скульптурки. Я выбрал это направление, хотя из фарфора есть много и других замечательных вещей, например, посуда, сервизы. В искусстве произведения из керамики рассматриваются как одно из значимых направлений российского декоративно-прикладного искусства.
Более сорока лет тому назад моя ленинградская тетушка, покойная ныне, подарила мне две фарфоровые фигурки, работы ЛФЗ (Ленинградского фарфорового завода) 50-х годов прошлого века: балерину и собаку породы овчарка. Мне они очень понравились, и я стал потихоньку приобретать именно скульптурки собак. Сначала работы ЛФЗ, а потом и фарфор других заводов. А позже коллекцию стали пополнять и жанровые вещи. Где бы я ни бывал, а раньше я много ездил по стране, везде искал антикварные магазины и блошиные рынки. Часами ходил... смотрел – и покупал что меня заинтересовало. Сейчас, будучи давно на пенсии, редко выезжаю из Сургута, но все равно, бывая раз в году в родном Челябинске, обязательно посещаю рынки, где продают и фарфор, и книги.
Сколько у меня сейчас статуэток, я не знаю. Конечно, их можно посчитать, но их количество мне не интересно. Я знаю судьбу каждой фигурки: как она ко мне попала, где я ее приобрел, какой завод выпустил, кто художник, создавший ее. Они красивы, они радуют. Мне интересно узнавать историю русского фарфора, знакомиться с техникой его изготовления.
Фарфор еще несколько столетий назад был настолько редким и дорогим, что назывался «белым золотом». Нахождение фарфоровых вещей в доме считалось символом богатства. Родина фарфора – Китай, где много веков технологию его изготовления хранили в строжайшем секрете. Только в 18 веке Европа научился изготавливать фарфор. А в России этот материал появился благодаря талантливому химику Д.И. Виноградову.
В 1744 году по высочайшему повелению императрицы Елизаветы Петровны было подписано соглашение об устройстве в Петербурге мануфактуры по производству фарфора. Эта дата считается отправной точкой в истории его изготовления в России. К сведению, и фарфор, и фаянс, и майолика относятся к разновидностям керамики. И первенствует здесь, конечно, фарфор. Он считается самой дорогой работой из керамики. Самой тонкой, самой ценной, и самой трудоемкой.
Всем, земляки, желаю, чтобы у вас было какое-то занятие для души. Это помогает жить. Особенно сейчас, в непростое время.

Автор текста: Сергей Лагерев   Автор фото: Сергей Лагерев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии