89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Уютный двор и чистый дом

Наверное, каждый владелец квартиры в многоэтажке мечтает, чтобы эти два словосочетания характеризовали именно его территорию проживания. Но за этими благозвучными словами скрываются названия управляющих компаний в Ханты-Мансийске, на которые пожаловались читатели нашей газеты.



Железная дверь
Совсем не пахло уютом в доме № 2 на улице Анны Коньковой. Оно и понятно: в здании расположился магазин «ПивКо», дверь которого соседствовала с входом в подъезд. Причем по неизвестным причинам дверь в подъезде была пластиковая со стеклянными вставками, прямо как в американских фильмах. В письме читателей говорилось, что ежедневно нетрезвые посетители магазина устраивали дебош, разламывали дверь, утром жильцы обнаруживали следы крови в подъезде и даже в лифте.
После обращения нашей редакции в управляющую компанию «Уютный двор», в подъезде наконец установили металлическую дверь. Конечно, вопрос законности размещения алкомаркета в жилом доме одновременно с поликлиникой мы еще будем рассматривать. Но волна напряжения среди жильцов пошла на убыль. «Теперь можно не опасаться, что в любой момент пьяная драка разразится прямо в нашем подъезде. Спасибо редакции за помощь!» – говорят они.

Крылечко, крылечко, крыльцо



Пятиэтажка по адресу Кирова, 35, считается красивой: здесь и круглые окна, и замысловатой формы крыша. Но при ближайшем рассмотрении обращает на себя внимание крыльцо второго подъезда. Жители описали его «как после бомбежки». Кирпичи отваливаются, а в железобетонных ступенях зияют дыры. Действительно – полигон для съемок фильма о войне.
Возможно ли, что представители «Чистого дома» не видели этих разрушений? Нет. Жильцы звонили в управляющую компанию, писали заявки с просьбой отремонтировать крыльцо. «Чистый дом» фиксировал заявки и продолжал собирать деньги за коммунальные услуги, ничего не предпринимая. Терпеливые жильцы выждали два года и решили написать в газету.
После письма редакции компания решила в три раза перевыполнить обещание двухлетней давности и вместо одного крыльца отремонтировала все три входные группы. Теперь у жильцов нет претензий к эстетическому виду крыльца в их замечательном доме.
Жильцы многоэтажек, помните: вы вправе в любой момент заключить договор с новой управляющей компанией или взять управление домом в свои руки!



Кстати
Управляющая компания может лишиться лицензии
Жилищный кодекс требует, чтобы управляющая компания выполняла абсолютно все работы, которые предусмотрены минимальным перечнем и заказаны ей собственниками по договору, и несет всю ответственность за качество предоставляемых услуг.
Управляющие компании осуществляют свою деятельность на основании лицензии, которой они могут лишиться за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Нарушением лицензионных требований будет считаться ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию общего имущества, управлению многоквартирным домом и предоставлению коммунальных услуг, за исключением случаев, когда услуги предоставляются напрямую ресурсоснабжающими организациями.
Поэтому надо знать, что, если управляющая компания не выполняет свои обязанности, она может быть привлечена к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, в худшем варианте может быть лишена лицензии. За этим следит служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Наталья Поликарпова, старший помощник прокурора округа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии