89.7742   $ 74.8617





×
Общество
0

Ужастики 2020-го

О страхах школьников и студентов


В конце октября в последние годы молодые жители России с удовольствием отмечали западный праздник Хэллоуин. В этот день принято наряжаться в страшные костюмы, устраивать тематические вечеринки или шутливо пугать друзей и своих соседей. Но 2020 год уже и сам стал отчасти сюжетом для фильма ужасов. Один сплошной Хэллоуин. Теперь помимо страхов за оценки контрольные и экзамены, у молодых людей добавились новые опасения. Чего боятся школьники и студенты, узнала студента Элина Ткаченко.


1. Страх за близких, которые находятся в группе риска
Большинство опрошенных с уверенностью ответили, что очень боятся за здоровье и жизнь дорогих им людей, для которых коронавирус представляет смертельную опасность. Молодежь за этот год стала гораздо сознательнее и бережнее относиться к тем, кто их окружает. Теперь многие стараются уменьшить риски заболевания своих близких. Молодые люди сами ходят за продуктами, выполняют мелкие поручения и исключают контакты с заболевшими. Повзрослеть пришлось быстро и без необходимых инструкций.
Ухудшение качества обучения
Еще весной многие школьники и студенты отмечали, что учиться в онлайн-формате гораздо сложнее, информация преподносится хуже и плохо усваивается. Эта тенденция сохраняется и сейчас. Многие образовательные учреждения не могут до конца приспособиться к удаленному обучению, поэтому не могут обучать школьников и студентов в той мере, в которой предметы изучались до пандемии.
Минусы есть и в готовности по технической части, и в самой программе, которая не подразумевалась для подобного формата.
Зато школьники и студенты отмечают, что в техническом плане обеспечены хорошо. Поэтому к учебе готовы всегда, как самые настоящие пионеры.

2. Страх перед экзаменами
С наступлением пандемии никуда не делся мандраж перед контрольными, ГИА и ЕГЭ, а также сессией. Некоторые студенты сравнивают конец семестра с ужастиком. Да, сходства есть, и их не так уж и мало. Например, для многих сессию и страшные фильмы можно отнести к одному жанру – ужасы.
Вот, что об этом думают студенты:
 – Как и во многих известных страшилках, во время экзаменов «погибают» в первую очередь самые глупые персонажи, которые не понимают, что нужно делать и «открывают самую опасную дверь, - Джасур Сираждинов,19 лет.
 – И в фильмах ужасов, и на сессии есть страшный рыжий персонаж, –  Даниил Емельянов,19 лет.
 – Ужасы можно не смотреть, а сессию закрыть нужно, – Иван Полушкин,19 лет.
В пандемию страх перед экзаменами увеличился. Весной школьники были на финишной прямой по подготовке к ЕГЭ и ГИА, а студенты вовсю посещали пары, чтобы не упустить важной информации перед сессией и государственной аттестацией. Планы, естественно. нарушились. На сегодняшний день не за горами полугодовые контрольные, зачеты и экзамены. По результатам опроса, все зависит от уверенности в своих силах. Первая половина ответила, что за оценки не боится, а вторая – наоборот.

3. Беда для экстравертов, праздник интровертов
Многие из опрошенных отметили, что страдают от недостатка общения в период пандемии. Но были и те, кто с уверенностью ответил, что такая проблема их не беспокоит, им достаточно компании самого себя.
На просторах интернета сейчас немало шуточных иллюстраций на тему того, что пандемия и самоизоляция – злобный план интровертов, которым часто приходится подстраиваться под общительных и энергичных экстравертов. Сейчас все с точностью до наоборот. Теперь все люди вынуждены жить как интроверты, но последним не привыкать.
Находиться наедине с самим собой, больше думать, чем говорить, предпочитать просмотр фильма с пиццей дома шумной компании, избегать большого скопления людей. В этом все интроверты. В этом вся боль экстравертов.

4. Скука как самый большой страх и соблазн молодежи
Если за школьником замечена уборка квартиры по собственной инициативе или вкусный ужин – это важный сигнал. Если студент перестал отдавать предпочтение фастфуду, интернету, а обратил внимание на домашнюю еду и книги – время задуматься.
Как правило, у молодежи всегда найдутся дела поинтереснее, чем уборка, готовка, чтение книг. Но если наступает момент, когда вся лента «ВКонтакте» уже пролистана, все миссии в компьютерной игре пройдены, а уроки выполнены – наступает скука. В это время творится что-то странное. Возникают желания, о которых школьники и студенты раньше брезгливо отмахивались. Кто-то открывает для себя художественную литературу, кто-то совершает первые шаги в познании кулинарии, кто-то понимает, что самое время сделать перестановку в комнате, а вместе с тем и навести порядок.
Если подобные желания появляются и становятся частым явлением, то вот совет родителям от редакции: остерегайтесь своих чад, когда их одолевает скука. Возможно, они доберутся до вас с опасными вопросами: «А что вы делаете?», «Давайте в монополию сыграем или научимся делать эчпочмаки?».

Автор текста: Элина Ткаченко   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии