×
Общество
0

Ужаться, но остаться

В Сургуте не могут определиться с судьбой главной аптеки города


Одна из старейших фармацевтических организаций Сургута оказалась на грани банкротства. Речь идет об открытом акционерном обществе «Центральная аптека», которое, по сути своей, является городским предприятием. 100% акций организации принадлежат муниципалитету, а в совет директоров входят служащие администрации города, причем рангом от директора департамента до заместителя главы Сургута. Правда, статусность чиновников в истории с Центральной аптекой роли практически не играет. В центре представления — многомиллионные долги акционерного общества, задержка в выплате заработной платы и, как итог, банкротство либо ликвидация. Есть ли выход из сложившейся ситуации или городу придется распрощаться с еще одним муниципальным предприятием, разбиралась «Сургутская трибуна».

На грани банкротства
Просторное помещение Центральной аптеки, расположенной в доме №39 на проспекте Ленина, сегодня в большинстве своем простаивает. Ряд стеллажей с лекарствами переместили, огородив ими невостребованную свободную площадь. Полки с медикаментами заметно опустели. Зато неизменным остался поток людей, регулярно наведывающихся в аптеку. А еще — улыбки, советы, консультации «первостольников» (так в аптеках называют сотрудников, продающих лекарства) и, конечно же, святая святых — рецептурно-производственного отдела. 
— Готовим мы лекарства для населения не только Сургута, но и других городов: Нефтеюганска, Пыть-Яха, даже Ханты-Мансийска, — рассказывает сотрудник аптеки Диана Паламарчук. 
Женщина трудится в Центральной аптеке уже 28 лет. Сейчас она занимает должность провизора-аналитика и проверяет произведенные в аптеке лекарства, которые впоследствии будут реализованы по рецептам. Женщина любит свою работу, подходит к ней со всей ответственностью и, безусловно, крайне взволнована тем, что в будущем ждет аптеку. Разделяет волнения провизора и весь коллектив организации.
— Мы все очень переживаем, что будет с аптекой. Хотим здесь работать и дальше. Даже согласны на вариант с переездом в здание поменьше. Главное, чтобы мы были обеспечены работой, — говорит Диана Паламарчук. 
Поводов для беспокойства у коллектива Центральной аптеки предостаточно. Уже месяц сотрудники не получают заработную плату, и не факт, что увидят ее за ноябрь. У организации накопились многомиллионные долги перед кредиторами и ресурсоснабжающими организациями, что привело к оптимизации расходов и частичному сокращению штата. Существенного эффекта это не дало, и одна из старейших фармацевтических организаций Сургута оказалась на грани банкротства.

У организации нет денег даже на пополнение реализуемой линейки препаратов  

— У нас одно единственное конкурентное преимущество, и заключается оно в том, что нашей аптеке уже более 32 лет. Жители города знают нас и доверяют нам. Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалось предприятие, в день к нам приходят свыше 500 человек. Это о многом говорит, — делится мнением генеральный директор ОАО «Центральная аптека» Оксана Мартынова, назначенная на данный пост два месяца назад.

Дело за словом
Средний чек в аптеке на Ленина, 39 сегодня составляет 460 рублей. Он складывается за счет трех отделов: рецептурно-производственного, готовых лекарственных форм и фито-отдела. Для организации, занимающей помещение площадью почти в 1500 кв. метров и имеющей в штате 33 человека, сумма выручки, мягко говоря, скромная. Товарооборот аптеки значительно падает, а вместе с ним вот уже третий год в состоянии крутого пике находится и само предприятие. И рецептурно-производственный отдел, как один из стратегических. В итоге, ликвидация городской фарморганизации может устроить разве что конкурентов (в радиусе 500 метров работают четыре частных аптеки), но явно не обрадует нуждающихся в лечебной помощи горожан.
— Услугами рецептурно-производственного отдела пользуются несколько поликлиник Сургута. Кроме того, аптека производит отпуск психотропных, сильнодействующих и антипсихотических препаратов в соответствии с лицензией. Она может выдаваться только государственным и муниципальным аптекам. При закрытии такой аптеки может нарушиться оказание помощи пациентам множества медицинских учреждений. Банкротство или ликвидация организации недопустимы, — справедливо подчеркивает Оксана Мартынова. 
Мнение коллектива организации разделяет и часть депутатов. В частности, заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко считает, что ни о каких крайних мерах речи быть не должно. Вице-спикер настаивает на необходимости сохранения организации. Предпосылки к ее развитию есть, и они весьма реальные, полагает народный избранник.
— Рассматривались несколько вариантов выхода из ситуации: переезд в помещение поменьше, сдача части существующего помещения в аренду либо продажа невостребованной его части. Первый вариант нецелесообразен, так как место по адресу Ленина, 39, можно сказать, историческое, что является конкурентным преимуществом. Передача в аренду не позволит закрыть задолженность предприятия. Поэтому единственный вариант — это продажа части помещения, — обрисовывает ситуацию Артем Кириленко. 
Как стало известно «СТ», потенциальный покупатель площадей уже есть и готов приобрести невостребованную часть помещения у организации более чем за 40 млн рублей. Полученные средства помогут фармопредприятию рассчитаться с долгами, наладить товарооборот и сохранить рецептурно-производственный отдел. Быть сделке или нет, предстоит решить совету директоров ОАО «Центральная аптека». Его председатель — заместитель главы Сургута Николай Кривцов — 15 ноября заявил, что совет будет созван на этой неделе. 

Теги статьи: #Центральная аптека #банкротство

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии