×
Общество
0

Уже пообещал

Троицкий кафедральный собор в Сургуте освятит патриарх Кирилл


Ориентировочно это случится уже осенью следующего года. Об этом журналистам рассказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел Фокин. 

Спонтанный брифинг корреспонденты организовали в минувшие выходные прямо на строительной площадке возле собора. Субботу владыка провел в Сургуте. Он освятил купола и кресты строящегося храма, после чего рабочие подняли их и закрепили на крыше.
Пока собор венчают  четыре купола. Самый крупный — центральный, диаметром почти 14 метров, строители монтировали поэтапно, их работу назвали ювелирной. Каркас уже установлен, его собирали по частям. 
— Применялись северные строительные технологии, такие, как сборка железобетона на барабанах, — рассказали строители. —  Установка не только главного, высотой более 13 метров, купольного шатра, но и всех остальных куполов собора — девяти основных и восьми декоративных — будет производиться без помощи вертолета, только башенным краном.
Все купола на Троицком соборе рабочие планируют установить до конца декабря. Как отметил митрополит, на этой строительной площадке предстоит еще много работы.
— Бытует мнение, что когда устанавливают крест над храмом, то это уже финал. Но это не так. Это говорит о том, что завершена основная часть работ: построены стены и своды, заведено электричество… Теперь нужно заниматься следующим этапом: очень много еще внутренней и наружной работы, отделка, пол, — пояснил митрополит Павел. — Этот храм особенный. Проект уникален и не повторяется ни в одном из городов России, потому что его разрабатывали специально для Сургута. У него интересное устроение и конфигурация — внешняя и внутренняя, высота. Как правило, храмы в России размером 10 на 10 метров, а у нас только диаметр центрального купола — 14 метров. Некоторые уже называют наш собор «малой Софией».
Сургутский храм станет единственным в Югре с подземной парковкой — она рассчитана на 157 автомобилей. Сам же собор получит статус кафедрального — то есть главного в городе.
Проектировщики подсчитали: здание сможет вместить в себя около 1500 верующих. В этом году — на Троицу — в соборе уже состоялось первое богослужение.
Пустырь рядом с храмом превращается в сквер. Впрочем, пока не ясно, будет ли там фонтан. Он был предусмотрен в первом проекте — в случае, если бы строительством сквера занимался город. Потом РПЦ предложила взять организацию общественного пространства на себя, а по окончанию работ передать его в собственность администрации. В новом проекте фонтана не оказалось. Как, впрочем, и многих других элементов благоустройства:  ротонды, амфитеатра, площадки для воркаута… Храм строится за счет пожертвований, основные благотворители — Сургутнефтегаз, Сибпромстрой и прихожане. В проекте и смете сквера малые архитектурные формы теперь не предусмотрены. И для того, чтобы они появились, на чем настаивает часть сургутян, строителям необходимо где-то найти дополнительное финансирование, но главное — внести изменения в проектную документацию и утвердить их в администрации. Причем сделать это имеет право не подрядчик, а именно заказчик строительства — Ханты-Мансийская и Сургутская митрополия. Другими словами, подготовительная часть наполнения сквера гораздо сложнее, чем собственно монтаж элементов благоустройства. 
На этой стройплощадке по договорам субподряда трудится сразу несколько бригад из разных городов. За плечами у многих — работа над сложнейшими архитектурными проектами.
— Например, кладку делала бригада каменщиков, которые строили Свято-Никольский храм и комплекс Георгия Победоносца, храмы в Лянторе, Нефтеюганске, здесь профессиональная и опытная команда. Бригада монолитчиков, например, приехала из Омска. Они занимаются куполами, —  объяснил начальник строительного участка компании-подрядчика Игорь Дьяченко.
2020-й год должен стать заключительным в строительстве собора. И строители, и священнослужители надеются, что уже к осени храм будет достроен и сможет распахнуть свои двери для прихожан. Причем на его освящение планируется приезд Патриарха Кирилла. Интересно, что именно он в 2013-м году во время своего посещения Югры благословил место под возведение собора.
— Патриарх хочет лично освятить наш собор. Он обещал это сделать. 2020-й год вообще будет особенным — ровно 90 лет исполнится со времени закрытия в 1930-м году Троицкого собора в Сургуте. 90 лет исполняется и нашему округу, — уточнил митрополит. — Ну а задержка строительства сквера была связана с тем, что у нас не были подведены коммуникации к собору. До декабря все коммуникации заведут в собор. Мы планируем сделать разводку внутри, закрыть все контуры, окна, двери до Нового года. И с Нового года уже приступим к внутренней отделке.

Фотографии сюжета / 3 фото

Автор текста: Анастасия Аладинская    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии