×
Культура
0

Узнай Югру через кино

Читать «Новости Югры» в

Благодаря юбилею автономного округа зрители Первого Российского Национального телеканала могли узнать чуть больше о Югре, посмотрев фильмы сургутского режиссера-документалиста Ольги Корниенко, в которых представлено прошлое и настоящее югорского края.


Югра богата историей и территорией. Эти ресурсы – кладезь для документального кино и книг. Фильмы увековечивают информацию, легенды, исследования.
В праздничный для автономного округа день все телезрители России смогли увидеть сериал «Исторические хроники Югры» об этапах освоения Сибири: от VI тысячелетия до нашей эры, когда за Камень-Уралом обосновались первые поселенцы эпохи неолита, до появления первого газового фонтана в Березово в сентябре 1953 года, с которого началась новая, нефтегазовая эпоха освоения края. Ранее сериал показывали по окружному телеканалу, в аэропортах, на уроках истории для школьников, а теперь его увидела более широкая аудитория. Он получил много положительных отзывов.
– Сериал потряс мою душу тем, что позволил совершить путешествие так далеко – в историю Югры. Поверьте мне, я обязательно проеду по этим местам, – сказал один из зрителей после просмотра.
Кстати, съемки сериала «Исторические хроники Югры» стали возможными благодаря грантовой поддержке. Когда проект уже был завершен, остался материал для дополнительных серий, но сразу отснять их не удалось. Возможно, в ближайшее время кинопроект продолжат.
– У нас сегодня по всему округу достают артефакты, поэтому предлагаю вернуться к идее и сделать еще 18 серий «Исторических хроник Югры», потому что историки пишут монографии, музеи хранят, но кино не просто информирует, оно влюбляет в историю, – подчеркнула режиссер Ольга Корниенко.
Россияне узнали о событиях, которые более четырех веков хранились в таежных дебрях югорского края. Фильм «Тонья. В поисках легенды» повествует о народном защитнике. Лента была снята на родном языке юганских ханты, без декораций, на документальной основе. Вместе со съемочной группой зритель переносится в места, где 400 лет назад жил и защищал свою землю от нежданных гостей легендарный хантыйский герой – богатырь полубожественного происхождения Тонья. В роли проводников и рассказчиков – хранители этой легенды, юганские ханты.



Режиссер уже много лет живет в Югре и за эти годы научилась замечать и понимать особенности национальной культуры, поднимать проблемы коренных народов в своих картинах. Например, однажды в одном из выставочных залов округа режиссер увидела цепь, сделанную из единого куска дерева. Оказалось, что на такую цепь манси вешали люльку с младенцем, она служила и оберегом – потому что из берёзы, и как бы связующим звеном между верхним и средним миром, пока ребёнок ещё не стал полноценным членом среднего мира людей. Так родился фильм «Между небом и землёй». Причем картина повествует не только о том, как мастер делает цепь, но и в целом о народах, которые сегодня, не по своей воле расставаясь с привычным образом жизни, вынуждены как-то пристраиваться в другом, совершенно чуждом для них мире.
Так, в фильме «Весна в Тресколье» на протяжении 52 минут героиня фильма, семидесятилетняя бабушка Александра просто живёт своей жизнью, сдирает бересту с деревьев, делает корзинку, и жизнь эта почему-то оказывается для зрителя чрезвычайно интересной. В деревне до сих пор нет электричества, связи, дорог. Весной, когда лёд на реке Лозьве начинает таять, она почти на два месяца остаётся без связи с внешним миром.
– Я просто показываю, как замечательна природа вокруг этих людей, в каком чудесном альянсе с этой природой они живут. Зрители должны видеть настоящую жизнь, а не продираться через творческие фантазии некоторых авторов, – считает режиссёр.
Есть в портфолио Ольги Корниенко и портретные зарисовки. Например, мини-фильм о ненецком поэте, публицисте Юрии 
Вэлле. Это последняя его прижизненная съемка, была записана на его летнем стойбище. Картина называется «Последний монолог», в ней писатель рассуждает, что есть жизнь, человек, земля, природа. 



Благодаря этим фильмам российский зритель смог приблизиться к культуре коренных народов, узнал об их обычаях и традициях, ценностях и устоях жизни, познакомился с легендами и реальными историческими фактами.

Программа
Сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» к юбилею региона презентовали первый выпуск новой развлекательной программы «Узнай. Почувствуй. Расскажи». Где четыре известные личности и двое обычных зрителей, прошедших кастинг, делятся на две команды по три человека в каждой и состязаются в знаниях о Югре.

Вот такое кино
Молодые парламентарии региона сняли кино о югорских чемпионах в зимних видах спорта. Это документальные 24-минутные фильмы. В интервью 12 героев рассказывают о своей спортивной карьере, о нелегком пути. Авторы поставили себе задачу закончить работу к 90-летию со дня рождения Югры. 
– Еще утром, насколько мне известно, добавлялись «финальные штрихи». Но сейчас работа над фильмом завершена. Он – о легендах лыжного спорта, биатлона международного уровня. О жизненном опыте, характере, закалке. О победах и поражениях. Об историях успеха, – написала в своей странице в «Инстаграм» Наталья Комарова.
Чтобы помнили
Фильм «Таёжный пророк» о жизни и творчестве писателя Еремея Айпина также презентовали к 90-летию Югры. Он рассказывает о вкладе в хантыйскую литературу писателя, которого называют «летописцем своего народа». Более 20 книг автора переведены на многие языки мира. Ханты и манси из его книг – добрые и доверчивые люди, умеющие как никто другой понимать и любить суровую природу своего края. По словам режиссера и исполнительного продюсера Эдуарда Улыбина, фильм – это дань творчеству писателя, его гражданской позиции: 
– В этом фильме мы подводим своеобразные итоги в его творчестве, оно действительно многогранно. Этот фильм о значимости хантыйской литературы, которая, безусловно, жива. Я считаю, что жители Югры обязательно должны знать творчество Еремея Даниловича.


Кстати
Своеобразным подарком Югре к юбилею стала презентация уже второй части киноальманаха «Были». В цикл вошли четыре короткометражных фильма о знаменитых югорчанах. Трое из них – представители коренных народов Югры. Это военфельдшер Елена Артеева, врач, депутат Верховного Совета СССР Елена Сагандукова, поэт, публицист, общественник Юрий Вэлла. Четвертая картина посвящена генералу милиции Василию Хисматулину. Все киноистории основаны на реальных событиях. Творческая команда нашла поддержку в окружном департаменте культуры, выиграв грант на съемку.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Узнай Югру #Через кино

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии