×
Культура
0

«Узоры Конды»: наряды из крапивы

Читать «Новости Югры» в

Коллекцию народной одежды из крапивы, созданную в Югре, покажут в Карелии.



Образ обманчивой реки
Коллекция необычных для нас и обычных для наших предков нарядов была задумана еще 20 лет назад искусствоведом Ксенией Илауски в сотрудничестве с центром народных художественных промыслов и ремесел Югры.
– Мы решили восстановить утраченную в Югре на рубеже XIX–XX веков уникальную вышивку остяков и вогулов, – рассказала Ксения. – Объединившись, искусствоведы, художники и мастера стали отыскивать все возможные материалы историков, этнографов в архивах и библиотеках. Мы специально ездили работать в музеи Финляндии, Венгрии, в Тобольск и Санкт-Петербург.
В итоге искусствоведам и мастерам удалось по крупицам восстановить не только вышитые костюмы ханты и манси XVII–XIX веков, но и весь праздничный комплекс, в который входили платки, косынки, украшения из бисера.
– А главное, мы воссоздали и традиции крапивного ткачества, потому как в нашем регионе вышивали именно на этом материале, – пояснила одна из авторов идеи. – Сегодня именно у нас единственная в мире аутентичная коллекция из семи костюмных комплексов в разных техниках древней вышивки остяков и вогулов в категории кутюр. Такой больше нигде нет.
Коллекция называется «Узоры Конды». Такое название авторы ей дали из-за того, что еще исторически сложилось – вышивка была распространена вблизи Конды.
По словам Ксении, Конда – река обманчиво спокойная, несущая облака и лодки, петляющая и теряющаяся в узорочье таежных берегов.
– Именно река – ее краски, настроение – определяет ритм праздничного костюма остяков и вогулов, звенящего бисерными пронизками, украшенного металлическими отливками, расшитого орнаментами, среди которых птица – самый любимый, – уточнила наша собеседница. – А еще это некий итог многовековой коммуникации между соседними народами: как один из «трансляторов» кодов российской традиционной художественной культуры, многообразие которой – щедрый вклад в мировую культуру.
Коллекция «Узоры Конды» уже объездила полмира и везде вызвала ажиотаж. Сейчас наряды из крапивы отправляются в Карелию, а в ноябре – в Пятигорск на фестиваль ко Дню народного единства.

Поддержать ремесло
Только на коллекции авторы не собираются останавливаться. Ксения Илауски участвует в конкурсе на грант губернатора Ханты-Мансийского автономного округа для физлиц с проектом «Древние традиции крапивного ткачества в Югре».
– Я предлагаю создать фильм об уникальной художественной традиции создания крапивного волокна и ткачества на вертикальном станке в нашем регионе – от эпохи средних веков до середины ХХ века, – пояснила Ксения. – Мы покажем опыт художественной реконструкции и конкретные технологические приемы, например реконструкцию обработки волокна и создания полотна, а также пошив древней одежды народов Югры.
Благодаря проекту югорчане смогут познакомиться с историей развития и совершенствования приемов крапивного ткачества, оборудования и инструментов в разные исторические эпохи.
Специальные художественные решения проекта соединят в себе подлинники и образы, а также художественную реконструкцию уникального ремесла.
Главное в необычной инициативе – сохранение богатства культурного наследия, традиций, своеобразия народных промыслов и ремесел, часть из которых находится на грани исчезновения, фольклора, легенд.
Современное поколение сможет познакомиться с фильмом о крапивном мастерстве через социальные сети, куда авторы выложат свою работу.
Напомним, проголосовать за проект можно на сайте грантгубернатора.рф.

Это интересно
Особый интерес представляют платки, вышитые птицами, – такие сейчас сохранились лишь у манси. Птица – это и существо, помогавшее в создании мира верховному богу Нум-Торуму, и образ духа, и помощник шамана для его путешествия между мирами. По поверьям, птицы, странствующие с севера на юг и обратно, соединяют два мира и по вертикали, и по горизонтали: мир мертвых (север) и мир живых (юг).
Присутствуют птицы и на вышитых женских и мужских рубахах ханты и манси.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии