×
Политика
0

Узы дружбы крепнут

Читать «Новости Югры» в

Югру посетила делегация из сирийской провинции Хомс. Гости обсудили с представителями власти и бизнеса округа направления, по которым возможно взаимодействие. Среди важных договоренностей – создание торгового представительства региона в Сирии.


На рабочей встрече с членами правительства округа стороны подписали план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве. Ранее регион заключил соглашение с Сирийской Арабской Республикой. Документ предусматривает сотрудничество во всех сферах, включая научно-технологическую, культурную, гуманитарную, проведение международных мероприятий, налаживание внешнеэкономических связей. Югра стала первым субъектом России, заключившим подобное соглашение.
– Предлагаю наши предыдущие договоренности перевести в практическую плоскость. Есть возможность предметно определиться с созданием торгового представительства кооператива «Ермак-Агро» в провинции Хомс, определить схемы поставок продукции, – сказала, открывая встречу, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.
Она подчеркнула важность установления прямых связей между сирийскими и югорскими компаниями.
– В частности, с Югорским лесопромышленным холдингом. Это один из крупнейших экспортеров в лесоперерабатывающей отрасли, – добавила губернатор.

Точки пересечения интересов
Говоря о сотрудничестве в других сферах, губернатор заметила, что югорчане уже в следующем году готовы обеспечить дистанционное консультирование пациентов провинции Хомс, организовать круглый стол (в формате телемоста) с педагогами Сирийской Арабской Республики и нашего региона на тему «Практика лучших образовательных технологий по развитию детей с ограниченными возможностями здоровья и их адаптации в социуме», предложить детский шахматный турнир. Глава региона пригласила сирийцев посетить кинофестиваль «Дух огня», экологическую акцию «Спасти и сохранить», форум «Нефтяная столица», Международный IT-форум и промышленный форум Югры.
– Ваши предложения по экономике, в образовательной сфере, здравоохранении, культуре имеют большую ценность для нас, – обратилась Наталья Комарова к главе делегации. – С интересом и благодарностью мы принимаем их.
Глава делегации, губернатор провинции Хомс Талал аль-Барази, в свою очередь, подтвердил согласие создать торговое представительство Югры:
– Это нужно для активизации нашей деятельности, сотрудничества. Чтобы постоянно продукция Югры была представлена на рынке провинции. Кроме того, у нас есть перспективы расширения торгового сотрудничества в сфере импорта товаров деревообрабатывающей промышленности. Особенно с учетом того, что Сирия входит в этап полномасштабного восстановления национальной экономики.
Сирийцы также готовы поставлять в Югру свою сельхозпродукцию: оливки, оливковое масло, цитрусовые и прочее. Кроме того, губернатор упомянул о возможностях сотрудничества в образовательной сфере – в самом центре города Хомс располагается четвертый по величине в республике университет – «Аль-Баас», в котором обучаются более 120 тысяч студентов со всей страны.
– Мы договорились, что в феврале следующего года состоится первая телеконференция между этим университетом и одним из университетов Югры, – сообщил Талал аль-Барази.
Губернатор провинции также рассказал о возможностях сирийской индустрии. Так, в окрестностях Хомса расположен промышленный город Хасия, который посещала Наталья Комарова. В нем находятся крупные промышленные предприятия, в том числе по производству автомобилей, труб и трубопроводных конструкций, компонентов ветряной энергетики, химические заводы и другие – всего свыше 240 предприятий. Талал аль-Барази пригласил югорчан посетить производства, чтобы обсудить практическое взаимодействие в этой сфере.

Акцент на связях с бизнесом
Аналогичное предложение губернатор провинции Хомс высказал позднее на встрече с предпринимателями в Сургуте. Талал аль-Барази обещал подготовить и отправить бизнесменам официальные приглашения для делового визита в Сирию.
Глава делегации акцентировал внимание на том, что его страна могла бы стать привлекательным туристическим центром для россиян – в первую очередь за счет того, что сирийцы готовы предложить качественный продукт по привлекательным ценам.
– Теплые воды восточного побережья Средиземного моря, протяженная пляжная линия, красивые горы и большое количество туристических достопримечательностей – у нас понравится как любителям пляжного отдыха, так и тем, кто внимательно изучает историю. Я говорю совершенно серьезно, и очень хотелось бы организовать визит ваших туристических компаний к нам, – заявил председатель Союза туристических палат провинции Хомс Мухаммад Худур.
Участники встречи рассмотрели вопросы взаимообмена в медицинской сфере. Двадцать процентов всей фармацевтической продукции, производимой в Сирии, приходится именно на заводы провинции Хомс. Сургутские медучреждения выразили заинтересованность в расширении каналов закупки лекарств. Разговор завершился приглашением посетить сирийские предприятия, работающие в этой отрасли. 
Сургутский кардиодиспансер, в свою очередь, рассказал о возможностях медицинского туризма. Учреждение готовит программы, в рамках которых иностранцы смогут приезжать в Сургут и в кратчайшие сроки получать полное медицинское обследование с возможным оперативным вмешательством. Глава сирийской делегации заметил, что главным является финансовый вопрос и нужно рассмотреть конкретный прайс-лист.
На встрече о себе также заявили предприятия, поставляющие оборудование для нефтегазового сектора. Выступили представители культуры, готовые наладить взаимодействие с гостями с Ближнего Востока.

Ученые Югры способны помочь Сирии
В рамках делового визита делегация из провинции Хомс посетила Научно-аналитический центр рационального недропользования имени В. И. Шпильмана. Гостям продемонстрировали образцы керна и рассказали о работе учреждения.
– Понятно, какая у них ситуация – нужно восстанавливать ключевые направления экономики. В том числе и нефтегазовую отрасль. Предстоит большая работа. Например, по сейсмике, поисковым работам. Если у них сохранилась какая-то первичная геолого-физическая информация, ее можно переинтерпретировать в России, выявить структуры для поискового бурения. Кто-то должен изучить эти данные. Это вполне могут сделать наши специалисты, – пояснил первый заместитель директора центра Петр Стулов.
Среди прочего гостям рассказали о развитии в России и округе технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Талал аль-Барази спросил, какое оборудование при этом используется. Узнав, что российское, он сообщил, что в Сирии сейчас используются только американские технологии для подобных работ.
– Нашим специалистам ваши разработки могут быть очень интересны, – сказал он.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото

Теги статьи: #Сотрудничество с Сирией

Автор текста: Алексей Нейман   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии