×
Общество
0

В 2017 году запланирован запуск информационной системы мониторинга транспорта дорожных служб

Всю технику, занятую ремонтом и содержанием наших дорог – от дорожного катка до снегоуборщика – планируется оборудовать ГЛОНАСС-маяками, позволяющими отслеживать ее местоположение в режиме реального времени.

Работу территориальной информационной системы Югры обсудили на заседании совета при губернаторе Югры по развитию информационного общества. Как пояснил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Валерий Фомагин, применение высоких технологий позволит сделать дороги Югры более безопасными и удобными для перемещения. Основные звенья этой системы должны быть запущены до середины 2017 года.

Развитие автоматизированной информационной системы «Управления транспортом» активно совершенствовалось уже в этом году. В нее уже включены 222 транспортных маршрута, по которым осуществляются регулярные перевозки, подключены 925 транспортных средства.

Отметим, что на сегодняшний день участниками территориальной информационной системы являются все органы исполнительной власти автономного округа и все органы местного самоуправления.

 

Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий Югры:

- Мы подключили к ТИС Югры по соглашениям федеральные органы власти: МЧС, Росприроднадзор, Россельхознадзор и 3 внешние организации – подведомственный НИИ, региональный центр инвестиции и Нижневартовский НИПИ. Это хороший опыт, поскольку позволяет оптимизировать затраты как на разработку информационных систем, так потом и на сопровождение и аккумулирование всех сведений в рамках единой территориальной системы. Еще с 2011 года ТИС Югры применяется в лесном хозяйстве автономного округа для мониторинга лесных пожаров, незаконных вырубок, общего состояния лесов и экологической ситуации в Югре. Мы развиваем сотрудничество с Департаментом природресурсов Югры и по вопросам коренных малочисленных народов Севера. В частности, ТИС является площадкой для обмена данными по территориям традиционного природопользования коренных народов, по участкам лицензионной добычи углеводородов, по объектам культурного наследия. При этом ТИС позволяет отслеживать правомерность и рациональное использование ресурсов, добычу полезных ископаемых, начиная от лицензионного соглашения, заканчивая космическим снимком.

Теги статьи: #ТИС Югры

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии