×
Спорт
0

В акватории «Сказки»

Облас сыграл определяющую роль в судьбе многократной победительницы Кубка губернатора Югры.



Виртуозы гребли на обласах и многочисленные гости побывали в «Сказке». Так называется база отдыха в Нефтеюганском районе, в акватории которой состоялись соревнования на Кубок губернатора Югры. Они прошли в шестнадцатый раз. За главный приз спорили девятнадцать команд – из автономного округа, Тюменской области и даже из Исландии. 
Соревнования по гребле на обласах прошли в рамках традиционного праздника ханты и манси Вит Хон хатл. 
Поддержать и поприветствовать участников приехали глава региона Наталья Комарова, губернатор Лапландии – самой северной провинции Финляндии – Мика Риипи, координаторы международной ассоциации северных регионов «Северный форум» из Красноярского края, Чукотки, Таймыра, Лапландии, Акурейри и Аляски, а также член Совета Федерации Эдуард Исаков и главный федеральный инспектор по Югре Денис Кузьменко. 
- Добро пожаловать в Югру, территорию легенд и мифов, отражающих добро и мудрость югорчан. Мы смотрим в воду, вспоминаем Вит Хона, черпаем знания, который передали для нас предки. Испокон веков любое поселение в Югре брало начало от воды, появлялось на берегу реки или озера. Так и мы продолжаем наши традиции через общение с духом воды, соблюдение всех исконных традиций ханты и манси, - отметила Наталья Комарова. 
Главными героями первого дня соревнований стали Ирина Сухих из Варьегана и Юрий Казамкин из Агана. Они выиграли самые увлекательные и зрелищные гонки – с общего старта. Победителей поздравили и наградили губернаторы Югры и Лапландии. А спонсоры вручили ценные подарки – моторные лодки. 
26-летний Юрий Казамкин половину прожитых лет постигает секреты гребли на обласах, но в масс-старте на Кубке губернатора Югры победил впервые. 
- Сколько раз пытался занять первое место, а не получалось: то сталкивался с кем-нибудь на дистанции, то переворачивался, то неправильно распределял силы, - рассказывает Казамкин. – В призеры попадал часто, но финишировать первым не удавалось. Очень рад, что наконец-то смог опередить своего главного соперника – многократного чемпиона округа Алексея Стулиева из Нефтеюганского района. Я у него выиграл двадцать одну секунду!
Ирине Сухих побеждать в Кубке губернатора Югры не в новинку. Много призов выиграла за полтора десятка лет. С 2002 года она лишь трижды не сумела покорить вершину пьедестала – не успевала восстановиться после родов. Греблей на обласах она занимается с десяти лет. В норовистую лодку ее посадила мама Лидия Плигина - она неоднократно занимала призовые места на районных и окружных соревнованиях и сушить весла не собирается, хотя в следующем году отпразднует золотой юбилей. А тренирует Ирину ее дядя – Леонид Айваседа. 
- В этом году посадили на облас мою младшую сестру – Татьяну Плигину. Ей 13 лет, - рассказывает победительница масс-старта. – На районных соревнованиях она шла первой, но, к сожалению, на повороте нагребла воды и пропустила всех вперед, но боролась до последнего. Думаю, для нее это большой опыт, и на следующий год она себя точно покажет. Вся моя семья живет этим видом спорта. И с супругом Вячеславом мы познакомились на соревнованиях по гребле на обласах – он выступал за команду Агана. У нас растут трое деток – сын Николай, дочки Инна и Ника…
На водной глади базы отдыха «Сказка» свои силы проверили почти две сотни гребцов. Масс-старт - далеко не единственная дисциплина, входящая в программу Кубка губернатора Югры. Еще есть мужские и женские индивидуальные гонки в пяти возрастных категориях, соревнованиях на парных обласах и эстафета. А вне зачета проводятся соревнования на тройках, а также на лодках-одиночках стоя. 
- Самая главная награда – командный кубок, - утверждает Юрий Казамкин, выигравший еще и мужскую индивидуальную гонку. – Поэтому все мы друг друга поддерживали и старались помочь. Очень рады, что все у нас получилось удачно. Год спустя мы вернулись на первое место. 
Обладателем Кубка губернатора Югры стала команда Нижневартовского района, за которую выступали Ирина Сухих, Юрий Казамкин и их товарищи. Второе место заняли гребцы Сургутского района. Тройку призеров замкнули когалымчане – сенсационные победители прошлогодних соревнований.


В Корее добрались до серебра
Две серебряные медали завоевали на открытом чемпионате Азии, который состоялся в южнокорейском Чуанчхоне, нижневартовские паратхэквондисты.
В категории до 75 кг отличился Владимир Феофанов. Он выиграл три боя, но в финале уступил трехкратному чемпиону мира Махди Пурринаме из Ирана. Среди женщин в весе до 58 кг россиянки праздновали двойную победу. Первой стала Мариам Салигареева из Дагестана, а второй – Айшат Рамазанова.


Всех опередила в Домодедово
В Домодедово состоялся Кубок России по радиопеленгации – второй отборочный старт к чемпионату мира, который в начале сентября пройдет в Литве.
В соревнованиях на классических дистанциях подтвердила свой высокий класс заслуженный мастер спорта Наталья Гиклова из Нижневартовска. Она первенствовала в обоих диапазонах - 144МГц и 3,5 МГц. В спринте спортсменка показала четвертый результат, а в радиоориентировании – пятый.
Заключительный отборочный старт к чемпионату мира пройдет в Воронеже. С 21 по 26 июля здесь состоится чемпионат России.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии