- Мы оказываем социально-бытовые услуги на дому. Среди получателей – не только люди с ограниченными возможностями здоровья. К нам могут обратиться пожилые граждане, которым трудно вести домашнее хозяйство и (или) нуждающиеся во временном уходе, доставке лекарств, продуктов, товаров первой необходимости, - рассказывает о предложении руководитель НКО Светлана Боеш. – Обращаются молодые мамочки, особенно у которых дети с отклонениями в развитии. Они полностью прикованы к своим малышам и зачастую не имеют возможности даже сходить в поликлинику. Мы помогаем им присматривать за детьми.
Выход на рынок социальных услуг оказался делом непростым.
- Люди привыкли обращаться за такими видами помощи в социальные службы. А к тому, что такую же поддержку, нередко – безвозмездную и даже более качественную, теперь оказывают и другие структуры, в частности – наше НКО, общество пока еще не очень готово, - делится Светлана Боеш.
Выстраивать отношения с нуля пришлось и с бюджетными учреждениями той же направленности (по сути – конкурентами). И с органами, контролирующими качество выполнения социальных услуг. Благо, для выстраивания этого диалога количество возможностей в последнее время значительно увеличилось: круглые столы с участием всех заинтересованных сторон проходят регулярно.
- Кроме того, заказчик социальных услуг – органы власти – сам устраивает для нас встречи с пользователями. Дело в том, что по распоряжению губернатора Югры Натальи Комаровой 15 процентов от общего перечня социально ориентированных услуг для населения, заказчиком которых являются органы власти, должны быть переданы от бюджетных учреждений в НКО и субъектам социального предпринимательства. В январе мы принимали участие в заседании круглого стола, который был организован в Нижневартовске департаментом экономического развития автономного округа. По информации окружных департаментов, этот рынок в настоящее время активно формируется. В ближайшее время управление социальной защиты планирует передать обслуживание на дому двухсот человек – ждем объявления конкурса. Кроме оказания бытовых услуг на договорной основе, занимаемся проведением выставок, конференций, семинаров и прочих мероприятий, - делится опытом руководитель некоммерческой организации.
Но своей главной миссией НКО «Свет» считает воплощение проекта «Тревожная кнопка». Идея принадлежит компании «Система Забота» (Санкт-Петербург) и реализуется уже во многих регионах страны. В Югре пока не представлена. Уже в апреле сургутское НКО планирует стать партнером питерской компании.
Суть проекта в следующем: компания предоставляет каждому своему клиенту мобильное устройство «Тревожная кнопка», с помощью которого клиент может быстро связаться с колл-центром, где на телефоне круглосуточно дежурят квалифицированные операторы-врачи. При необходимости оператор может вызвать скорую помощь, полицию или другие экстренные службы с оповещением родственников и контролем вызова. Также в функционал может входить широкий перечень социальных услуг.
Все эти вопросы Светлана Боеш обсуждает со своим наставником Полиной Лебедевой, руководителем благотворительного фонда «Благо Дарю», бизнес-тренером Фонда поддержки предпринимательства Югры и руководителем бухгалтерско-аудиторской фирмы.
- Сейчас для Светланы актуальны мои подсказки по ведению документооборота, той же бухгалтерской отчетности. Ну а вообще у наставника задач гораздо больше. Прежде всего, как мне кажется, это дружеская поддержка наставляемого. Когда у человека опускаются руки, важно вовремя убедить его отдохнуть. И взяться за дело с другого конца, не оставлять начатого. У проекта НКО «Свет», как мне кажется, очень большое будущее. Прежде всего, за счет личных качеств его руководителя – Светланы Боеш, ее энергии. Работать в стартапе сразу по нескольким направлениям, тем более на нескольких территориях, дорогого стоит. В этом мы с ней очень похожи, хотя изначально, когда организаторы проекта назвали нашу пару, мне так не показалось. Уверенность в этом пришла после личного знакомства, которое принесет практическую пользу и мне. Например, бизнес-решения, ходы Светланы как начинающего предпринимателя могут значительно отличаться от моих наработок. И могут стать полезными и для моей деятельности, - рассказала Полина Лебедева.
Напомним, что Фонд поддержки предпринимательства Югры запустил пилотную группу проекта «Наставничество» в январе текущего года в городе Сургуте - с целью оказания консультационной поддержки, повышения предпринимательских компетенций, обмена опытом и совместного решения возникших вопросов югорскими предпринимателями.
Опубликованных комментариев пока нет.