Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.До этого года окружной фестиваль технических и экстремальных видов спорта в Сургуте проходил летом. В нынешнем организаторы решились на эксперимент – провести мероприятие зимой. К тому же в Сургуте наконец-то завершилось строительство первого этапа Центра технических видов спорта – мототрассы.
Конечно, лучшее время знакомства горожан с новой мотоциклетной трассой – лето, а не зима. Но организаторы решились на эксперимент, чтобы показать зимние экстремальные виды спорта, которыми занимаются сургутяне, а также технику, демонстрация которой летом неуместна.
– К тому же проводить парашютные соревнования лучше в зимне-весенний период. Особенно если участвуют новички. Все летали над Сургутом на самолете и, наверное, заметили, что летом мало мест для безопасного приземления с парашютом. Поэтому решили попробовать проводить и фестиваль зимой: во-первых, это намного безопаснее, больше мест для приземления. Во-вторых, нашим парашютистам есть что показать на таком массовом мероприятии, – пояснил причины изменений в календаре мероприятий директор центра специальной подготовки «Сибирский легион» Сергей Клышко.
На зимнем фестивале экстремальных видов спорта запланированы прыжки спортсменов-парашютистов на точность приземления, выступления женской пилотажной группы «Барсы» и мотокросс.
– Для зрителей мы предусмотрим специальные зоны, будет организована полевая кухня с кашей и горячим чаем. Комментировать действия выступающих будут профессиональные спортсмены, так что зрители смогут еще и познакомиться с правилами некоторых дисциплин, – поделился Сергей Клышко.
– Просто так, самостоятельно, кататься на трассе, конечно, не стоит. Желательно, чтобы посещение было согласовано с руководством «Сибирского легиона». А еще лучше заниматься мотокроссом под наблюдением тренера – это позволит избежать лишних ЧП, травм, – напутствовал директор центра специальной подготовки «Сибирский легион» Сергей Клышко
Только начало
Напомним, что мотоциклетная трасса – это первая часть строительства центра технических видов спорта, где по плану должны появиться и трасса для картинга, и специальные места для приземления парашютистов, а также выход к озеру для обучения экстремалов всем водным направлениям.
Помимо мотокросса трассу сегодня можно использовать и для снегоходного спорта, осенью и весной – для квадроциклов, а также как площадку для автолюбителей-дрифтеров.
По словам куратора проекта и депутата городской думы Сергея Макеева, с тех пор как под Центр технических видов спорта была выделена территория, прошло более пяти лет. Рабочая группа по строительству Центра технических видов спорта в Сургуте была создана в 2013 году.
– Для того чтобы наконец-то началось строительство объекта, понадобилось действительно много времени. Я искренне рад, что удалось сделать хотя бы первый шаг – завершить строительство мототрассы. Надеюсь, на этом создание Центра технических видов спорта не остановится. В следующем году будем продолжать, – резюмировал Сергей Макеев.
Трасса международного уровня
В «Сибирском легионе» отметили, что таких мототрасс, как сургутская, в России единицы. Дорожное полотно протяженностью 1 680 метров и шириной от 8 до 10 метров – все соответствует международным стандартам.
– Прежде чем начать работу над строительством трассы, были проведены исследования, какие полотна для мотокросса есть в ближайших городах. Трасса имеет определенный уровень сложности – есть углы, повороты, преграды. Единственное – мы немного смягчили особенно сложные препятствия, так как нацелены в основном на обучение детей и подростков. Тем не менее трасса Центра технических видов спорта остается конкурентоспособной и готова принимать соревнования различного уровня. Надеемся, что она будет оценена гостями из ЯНАО и других регионов страны. В будущем надеемся на успех как в тренировках, так и в организации соревнования как минимум на уровне Уральского федерального округа, – добавил Сергей Клышко.
Фестиваль экстремальных видов спорта в Сургуте на острове Заячий: с 21 по 23 февраля там будут проходить соревнования по парашютному спорту и мотокроссу. Подробный фоторепортаж с мероприятия смотрите в следующем номере «СТ».
Мотокросс набирает обороты
В последнее время мотоциклетный спорт в Сургуте развивается стремительно. С каждым годом воспитанников центра экстремальных видов спорта при «Сибирском легионе» становится больше.
– Это связано с тем, что спорт – парашютный, а сегодня и мотокросс – становится доступнее. Нет необходимости выезжать для тренировок в другие города, – рассказал заведующий детско-юношеским мотоклубом центра специальной подготовки «Сибирский легион» Игорь Тактаров.
Сегодня в Сургуте мотоциклетным спортом занимаются порядка 40 воспитанников – среди них есть призеры соревнований УрФО, ХМАО и ЯНАО. Несколько лет назад преподаватели «Сибирского легиона» пытались привить любовь к мотокроссу детям с пяти лет, но это оказалось достаточно сложно: вместе с детьми занятия приходилось посещать родителям. Поэтому сегодня для тренировок на двухколесном транспорте ждут детей постарше – от восьми лет.
Как вы относитесь к открытию мототрассы?
Александр Андриенко, фотограф:
– Открытие мототрассы – это лучший подарок ко Дню защитника Отечества. Я обязательно пойду на открытие с сыном – он любит технику и, надеюсь, когда подрастет, будет там гонять на спортивном мотоцикле.
Открытие мототрассы мне интересно еще и как фотографу – теперь не нужно выезжать в другой город, чтобы фотографировать соревнования по мотокроссу.
Тамара Склярова, инженер по охране окружающей среды:
– Наконец-то в Сургуте откроется профессиональная трасса для мотоциклистов. Во-первых, я думаю, это скажется на аварийной обстановке у нас в городе. Когда стартует мотосезон, мотоциклисты выезжают на городские дороги, мы практически ежедневно слышим о том, что кто-то где-то разбился, не справился с управлением. Надеюсь, аварий станет меньше, ведь теперь у мотоциклистов появится место, где они смогут и тренироваться, и проводить соревнования.
Александр Медков, IT-специалист:
– Нужно поддерживать и открытие мототрассы, и строительство Центра технических видов спорта, и в целом развитие экстремальных видов спорта в городе. Молодежь будет заниматься тем, что действительно нравится.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Сургут #Мототрасса #Молодежь
Текст: Сургутская трибуна