×
Общество
0

В декабре на месте географического центра Югры появится памятная стела

Экспедиция регионального отделения Русского географического общества отправится на снегоходах в центральную точку региона, которая расположена на границе Сургутского и Ханты-Мансийского районов, и установит геоцентрический знак. Кстати, впервые макет этого знака югорчане смогли увидеть на туристской выставке "Югра-тур 2016". 
- Это второй этап экспедиции, который пройдет по маршрутам Сургут – центр Югры и Ханты-Мансийск – центр Югры двумя группами, - рассказал Юрий Карпекин, исполнительный директор регионального отделения Русского географического общества. - В его рамках будет установлена стела, будут завершены съемки документального фильма об экспедиции. 
Географический центр Югры расположен на границе Сургутского и Ханты-Мансийского районов в акватории реки Лямин (протока Юмаяха). Во время первого этапа экспедиции, летом этого года, была проведена воздушная, наземная и водная разведка территории, прилегающей к координатам центра (61.56`46” северной широты и 70.37`30” восточной долготы), произведены работы по подготовке фундамента для установки памятного и геоцентрического знака, а также проведены работы по обустройству площадки, прилегающей к месту установки знака. 
В составе экспедиции примут участие действительные члены регионального отделения Русского географического общества. Всего в путешествие к центру Югры отправятся около 20 человек. Среди них будет и Сергей Синицын, капитан одной из лучших команд окружного конкурса программистов «Хантатон – 2016», в котором он получил сертификат на участие в экспедиции в октябре этого года. 
По словам Юрия Карпекина, геоцентрический знак будет интересен как для туристов, так и для самих югорчан, и станет отдельной точкой в туристических маршрутах региона. На памятном знаке будет расположена двуглавая птица обских угров «Кат ухуп вой» и информационная справка. 
Отметим, что в планах регионального отделения РГО установка самой северной, южной, западной и восточной географических точек автономного округа.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии