×
Общество
0

В детском саду «Журавушка» в Сургуте внимательно следят за микроклиматом

Читать «Новости Югры» в

Обычный детский сад на улице Университетской, каких только в этом районе города еще три. Несколько лет назад, когда застройщик только передавал на баланс города здание дошкольного образовательного учреждения, от других его отличало, пожалуй, только название – ведь проект, по которому возводятся в последнее время детсады, практически одинаковый. Сейчас спутать «Журавушку» с другим ДОУ невозможно – дети здесь дисциплинированные, родители активные, а, главное, – коллектив воспитателей дружный и сплоченный. Чтобы достичь таких результатов, руководству детсада пришлось разработать целую программу психологических тренингов для сотрудников. Как результат – «Журавушка» занимает лидирующие позиции в рейтинге детских садов Югры по итогам 2015 года.

Признаться честно, так быстро договориться на интервью с руководством детского сада «На ПАРТАле» еще не удавалось. Заведующая «Журавушкой» Светлана Солопьева улыбается и объясняет – каждый день в их детском саду проходит по плану, а значит, особой подготовки для встречи гостей им не надо.

- Главное в детском саду – это не стены и материальное обеспечение, а коллектив, который ведет ребенка за руку весь дошкольный период. Родители сейчас уже это понимают и всегда интересуются тем, к какой паре воспитателей они отдают своего ребенка. Мы это понимали еще три года назад, когда только открывали детский сад. Кадры набирали практически с нуля – и из Сургута, и из Лянтора, и даже из Самарской области к нам специалист приехала, -  начала беседу Светлана Солопьева.

Чтобы объединить 26 педагогов, руководство «Журавушки» в первый же год работы запустило программу психологических тренингов, которые помогли сотрудникам узнать друг друга лучше.

- Мы со Светланой Викторовной специально посещали эти тренинги не так часто, как остальные воспитатели – просто боялись, что при заведующей и заместителях коллеги сразу не смогут раскрываться, делиться своим мнением. Благодаря этим тренингам у нас сложились доверительные отношения с педагогами, мы против тотального давления. И уже спустя год такой работы коллектив сдружился, у нас стали появляться идеи, мы активно включились в конкурсы, а наши дети стали показывать хорошие результаты, чего мы и ожидали, - рассказывает заместитель заведующей детским садом «Журавушка» Мария Давиденко.

За три года работы практически 80 процентов всех педагогов прошли аттестацию, получили первую и высшую категории. Многие из них успели даже принять участие в конкурсах профессионального мастерства. Ксения Аманатиди стала победителем городского конкурса «Педагог года» в номинации «Педагогическая надежда» в 2013 году. А воспитатель Ольга Тронза и музыкальный руководитель Ирина Лесняк стали победителями окружного конкурса «Лучший педагог образовательного учреждения» в 2014 и 2015 годах.

- Каждый год наши воспитатели пишут план профессионального роста, чтобы мы понимали, что нового они собираются осваивать и как это можно применить в нашем детском саду. В каждой группе у нас есть ноутбук, поэтому воспитатели в обязательном порядке прошли обучение работе за компьютером и всю документацию ведут в электронном виде вне зависимости от возраста. Папка достижений наших педагогов пополняется постоянно. Сначала мы их собирали и подшивали, а теперь, понимая, что собрать все просто невозможно, ведем электронный архив, - смеется Мария Давиденко.

Однако главный результат работы воспитателей  – достижения воспитанников «Журавушки». Малыши этого детского сада с 2014 года блистают на пьедестале городского конкурса «Звездная капель». Дети здесь не только мастерят красивые поделки и рисуют, но еще танцуют и читают стихотворения. В прошлом году, к примеру, музыкальный руководитель Ирина Лесняк ставила с ансамблем «Северяночка» танец «Времена года».

- Только по декоративно-прикладному творчеству у нас за эти два года было восемь победителей и шесть финалистов на конкурсе «Звездная капель». Хореографический коллектив всегда занимал призовые места, а наша трехлетняя воспитанница в 2014 году стала лауреатом третьей степени. Мы, конечно, готовимся вновь поразить жюри в следующем году, - говорит Светлана Солопьева.

Помимо этого, в «Журавушке» активно развивают робототехническое направление, которое так любят их малыши. Потому не исключено, что воспитанников этого детского сада можно будет увидеть в числе победителей окружного, а может, и всероссийского конкурса «Икаренок».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии