90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

В долгую зиму - с теплом

Подготовка к зиме зависит не только от субсидий из окружного и городского бюджетов, но и от сознательности горожан.


Последние летние деньки на исходе. Надежда на то, что и осень будет такой же теплой, как нынешнее лето, тает на глазах. Но югорчанам холода не страшны - работники коммунальных служб Югры, и Нижневартовска в частности, использовали благодатное время на все 100%.  

В минувшую пятницу на очередном рейде по подготовке города к зиме, оценив масштабы работ на месте, глава администрации Нижневартовска Алла Бадина выразила уверенность: если по погодным условиям завтра понадобится пустить тепло в детские сады, школы и больницы, а также в квартиры горожан, то оно обязательно будет!

Котельная не подведет!

Первый  важнейший объект - котельная №3 МУП «Теплоснабжение», которая вот уже добрых 30 лет служит городу. Сергей Шалапа, директор «Теплоснабжения», рассказал, что на данную котельную приходится 43% общегородской тепловой нагрузки: она  обогревает прилегающую промзону, старые и новые микрорайоны по улице Ханты-Мансийской  и зона границ ее простирается до улицы Нефтяников. Всего здесь работает 6 котлов, запущенных еще в далекие 80-е годы прошлого столетия. Благодаря вовремя проводимым ремонтным работам и систематической замене старого оборудования на новое удается создавать необходимый запас мощности, чтобы котельная работала без перебоев. Сейчас здесь идут работы по замене четвертого котла – этим летом вырезали старый  и установили надежный современный, приобретенный на специальном заводе в Барнауле. В 42 миллиона рублей с учетом НДС и амортизации обойдется данный вид  работ - на сегодняшний день из них уже освоено 17 миллионов рублей. Все идет по графику, и 29 сентября работы должны завершиться. На подаче тепла это никак не отразится - котел №4  понадобится ближе к зиме, когда потребляемое горожанами тепло в разы вырастет.

В подготовку объектов «Теплоснабжения» к новому отопительному сезону вложены немалые средства: произведена реконструкция газового оборудования к четырем котлам на сумму 32 миллиона рублей, 92 миллиона рублей выделено на замену сетей теплоснабжения. В городе из запланированных 6 км 300 м теплопровода по зарекомендовавшему себя отлично методу «труба в трубе» уже заменили больше половины. Такие трубы гораздо надежнее устаревших, срок годности их более 50 лет и они практически  не подвержены коррозии - бичу всех труб прошлого века.

По словам главы администрации Нижневартовска, на то, как город войдет в зиму, влияет в немалой степени и сознательность горожан.  Ведь денежные ресурсы  «Теплоснабжения» зависят не только от вливаний из окружного и городского бюджетов, но и от денег горожан, поступающих в виде квартплаты. Многие на все лето уезжают отдыхать, забыв оплатить  коммунальные услуги. Если раньше жители платили за отопление 1:12 (каждый месяц) вне зависимости от того, есть у них в домах тепло или нет, то теперь платят по факту потребления. И перед «Теплоснабжением» возникла  дилемма: рассчитаться за отпущенное тепло, отремонтировать оборудование или заплатить своим работникам зарплату? А работа у них непростая – вне зависимости от того, зной ли на дворе или проливной дождь, ремонтировать сети надо, чтобы никто зимой не замерз.

Территория котельной, казалось бы,  более чем прозаичного сооружения, утопает в цветах, и они сразу привлекли внимание главы администрации. Такую красоту тут выращивают работники котельной в свободное от основной работы время. И в этом году заняли  1 место на смотре-конкурсе между подразделениями департамента ЖКХ. Алла Анатольевна выразила пожелание, чтобы так же красиво было не только на территориях подразделений ЖКХ, но и в каждом вверенном им дворе.

Время ведер и кипятильников сократилось

Мы все, мягко говоря, с неудовольствием вспоминаем недавнее прошлое, когда по месяцу приходилось сидеть без горячей воды – тогда  в  «Хозтоварах» мигом раскупались кипятильники и ведра. Теперь это время, как правило, сократилось до 7 дней – чаще всего на неделю отключают горячую воду, чтобы отремонтировать тот или иной участок водовода, если не происходит каких-то внештатных ситуаций. Роется небольшой котлован, такой как на улице Ханты-Мансийской, где подрядная организация «Олекс-групп» продолжает ремонтировать участок сети холодного водоотведения.

- Специалистов, работающих на таких объектах по современной технологии  горизонтально направленного бурения, в городе  не так много, - рассказывает директор МУП «Горводоканал» Анатолий Боков. И хотя протяженность данного участка меньше километра - 870 метров, работы пока продолжаются. Первая проходка прошла, теперь трубу заведут с другой стороны, войдут в грунт, и все надежно зацементируют, чтобы  данный участок дольше прослужил. 50% труб водоотведения в городе уже заменены на пластиковые, «сшитый полиэтилен» хорошо себя зарекомендовал.

Цена контракта, по словам А. Бокова, составляет 29 миллионов рублей. Первоначальная была 31 миллион, сэкономленные на торгах 2 миллиона  перенаправлены  на ремонт водоочистных сооружений и канализационно-очистного оборудования. Всего же по контрактам данных видов работ сэкономлено 6 миллионов рублей.

Остались в прошлом  времена, когда город в период подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону был изборожден траншеями - теперь работы проводятся по бестраншейному методу, когда рабочие вскрывают минимальную площадь участка. Если бы работы велись, как раньше, открытым способом, то обошлись бы в два раза дороже, на благоустройство тратятся немалые средства, заметила Алла Бадина.  И завидев мусор  у дороги, попросила строителей тут же убрать. Обратила внимание на некрашенную на исходе лета изгородь кафе поблизости, а также  покосившуюся вывеску с рекламой шашлыков. Работники кафе пообещали тут же устранить все проблемы. Сергей Афанасьев, директор девартамента ЖКХ при городской администрации, чисто по-мужски заметил: «А взять косу в руки и траву сорную на территории своего заведения скосить - это не трубы менять,  затрат не требует».

Напомним, что отопительный сезон начинается, если в течение 5 суток подряд среднесуточная температура наружного воздуха установилась ниже +8°C (п.5 раздела 2 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

На капитальный ремонт тепловых сетей МУП «Теплоснабжение» из бюджетов Югры и Нижневартовска выделено около 70 млн рублей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии