×
Политика
0

В единый день голосования для инвалидов Югры будут созданы специальные условия для голосования

Читать «Новости Югры» в

На заседании координационного совета по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке к единому дню голосования, до которого остается полгода, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова отметила, что выборы-2016 и предшествующая им кампания станут крупнейшими за всю электоральную историю нашего региона. Его жители определят депутатов Государственной, Тюменской областной, Ханты-Мансийской окружной Дум, а также представительных органов десяти городов и пяти районов. 
Особую специфику Югры отражает и то обстоятельство, что в ней состоится переход на новый порядок избрания глав городских округов и муниципальных районов. Кроме того, выборы депутатов Госдумы, а также югорского и тюменского парламентов и Ханты-Мансийской городской думы будут проходить по смешанной системе. Таким образом, процессы подготовки к ним и их проведения станут сложными технически и организационно, а соответствующая повестка - информационно нагруженной. 
- За оставшееся до единого дня голосования время нужно сделать все, чтобы люди разобрались в особенностях избирательного цикла, - сказала Наталья Комарова. - Они должны иметь возможность определиться, за кого и как они будут голосовать. Важно, чтобы этот выбор был свободным и основанным на достоверной информации. 
Глава региона добавила, что голосование должно пройти при соблюдении всех предусмотренных законом процедур. Над исполнением этой задачи предстоит работать и органам власти, и политическим партиям, и гражданскому сообществу, и средствам массовой информации. 
Высокие требования предъявляются и к тем, кто будет отвечать за процесс голосования. В этом месяце истекает срок полномочий 20 территориальных избирательных комиссий. Поэтому важно оперативно уладить все организационные вопросы, чтобы они смогли заново приступить к работе. 
- Прошу также уделить повышенное внимание отдельным категориям избирателей, - продолжила Наталья Комарова. - Прежде всего, речь идет о людях с ограниченными возможностями здоровья. Таковых в Югре свыше 45000. Также надо подготовиться к встрече с молодыми людьми, которые впервые исполнят свой гражданский долг. Их в округе насчитывается 26000. Возможность реализовать свое активное избирательное право - одно из главных привилегий и обязанностей любого демократического государства. И факт перехода в гражданскую зрелость должен стать знаковым событием в жизни впервые голосующих югорчан. 
Также на заседании были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности избирательного процесса. Все, связанные с этим специальные мероприятия в целом отработаны. Вместе с тем, по мнению губернатора, нужно учитывать актуальную обстановку. Каждый избирательный участок (а их в нашем регионе 691) необходимо подготовить к любым рискам. Их обеспечат надежной охраной в период подготовки к выборам и непосредственно во время единого дня голосования.
 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии