90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

В "Эпицентре" было жарко

Волну красочного счастья поддерживала музыка.


В первый день фестиваля «Самотлорские ночи» на площади Нефтяников  на молодежном  Open аir «Эпицентр» царила настоящая жара.

Финал городского турнира по подтягиваниям, выступления музыкальных групп, праздник красок… Но обо всем по порядку.

Сосисок на турнике не было

Сильные руки, широкая спина. На таких ребят заглядываются девушки. И многие из них стали участниками городского турнира по подтягиваниям, финал которого прошел в первый день фестиваля.

Среди них и Ринат Бадрутдинов.

- Я уже прошел несколько отборочных туров, - говорит он. - Вышел в финал, подтянувшись 28 раз.

- Что требуется для подобного результата?

- Я занимаюсь Street-Workout.

Небольшое отступление.  StreetWorkout для среднестатистического взрослого человека - странное и незнакомое слово. Сообщаем, – это уличное направление спорта, которое базируется вокруг упражнений с собственным весом на турнике. Основной акцент в нем делается на развитие силы и выносливости. И еще, без хорошего воображения здесь не обойтись: именно оно позволяет постоянно изобретать новые упражнения и комбинации, делая каждую тренировку и выступления непохожими на другие.

Заниматься StreetWor-kout  молодежь Нижневартовска начала несколько лет назад. Сначала несколько активистов стали проводить бесплатные тренировки на открытых спортплощадках по всему городу. Желающих влиться в дружный коллектив, а заодно подкачаться, становилось все больше. На позитивное молодежное движение обратили внимание молодежный центр, многие общественные организации города.  Сегодня в официальной группе поклонников этого вида спорта в соцсети - тысячи участников.

Как результат - в городе появились специализированные площадки для занятий.

- Вообще мой личный рекорд - 47 подтягиваний, - продолжает Ринат. - Но год назад у меня была серьезная травма, сразу скажу, никак не связанная со спортом, пришлось долго восстанавливаться.

К слову, Ринат победитель многих соревнований по  StreetWorkout. Например, в 2014 году занял I место на «Селигере».

Один из соперников Рината - Бехзодбек Ашуралиев, студент политехнического колледжа, будущий электрик.

- Мой рекорд на этих соревнованиях - 35 подтягиваний, - говорит парень.

Он, как и многие другие участники турнира, также поклонник  StreetWorkout.

- Занимаюсь им уже два года. С чего все началось? Наткнулся на один ролик в Интернете и решил попробовать. Физическая подготовка была неплохая - раньше занимался боксом. Как видите, получилось.

- Какое упражнение на турнике наиболее сложное?

- Пожалуй, «горизонт».  Думаю, что я один из немногих, кто его освоил.

Свое название упражнение «горизонт» получило за характерное положение корпуса, который должен оказаться параллельным полу. Являясь статикой, оно достаточно серьезно нагружает мускулатуру. Для тех, кто не представляет себе, как выполняется упражнение «горизонт», видео будет самым лучшим способом понять и разобраться с его техникой. Более сложным является «горизонт» на турнике, и самым сложным - на кольцах.

Требования к подтягиваниям были жесткие.

- Ноги и руки должны быть прямыми, болтаться на турнике, как сосиска, нельзя, - говорит студент НВГУ  Владислав Волков. - Так подтягиваться, разумеется, сложнее, зато интереснее. Все должно быть по правилам. Сам стараюсь заниматься два-три раза в неделю.

- И наверняка ведешь здоровый образ жизни?

- Не пью, не курю и вам не советую. В жизни есть много других интересных развлечений.  

 В итоге почетное золото завоевал  Бехзодбек Ашуралиев. На втором месте Владислав Волков. Бронза досталась Юрию Лавриновичу.

- Для себя решил, что в следующем году обязательно попробую свои силы в этом турнире, - говорит один из болельщиков Артем Гребной. - Качаюсь пока для себя. Но сегодня увидел такой класс, что захотелось испытать свои силы. Время для подготовки у меня есть. Лето еще только началось.

Действительно, если в минусовую температуру подтянуться на турнике решаются только истинные спортсмены, то летом мимо перекладин не проходят многие мальчишки и девчонки. Благо возможность для этого есть. Благодаря проекту  «Турник в каждый двор» во многих городских  дворах были установлены  спортивные сооружения.

Небольшой рейд «МТ» показал, что спортивные снаряды не пустуют. И что важно, находятся в целости и сохранности.

Например, на Комсомольском озере встретили  шестнадцатилетнего Алексея Горелкова. Он почти каждый вечер приходит сюда, чтобы потренироваться.

- Летом в спортзале делать нечего, а вот на свежем воздухе самое то, – говорит он. – Мой личный рекорд – 15  подтягиваний. Маловато, конечно, надо довести их хотя бы до тридцати.  

Его друг Сергей Новоселов, начинающий спорт-смен, говорит:   

- Днем на Комсомольском озере, конечно, не очень много занимающихся, а вот по вечерам молодежь выходит и качается, за ребятами постарше пытаются повторять и младшие. Классно, что в городе появились спортивные комплексы, пусть молодежь лучше спортом занимается, а то раньше сидели на лавочках и бездельничали.

Каждый молодой человек может изменить себя, получить отличную фигуру и научиться делать невероятные, на первый взгляд, вещи, считают участники  городского турнира по подтягиваниям.

Музыка нас связала

 Конечно, не обошелся Open Air «Эпицентр» и без выступлений музыкальных групп, а именно «Lagom Landet» и  «Ape s Songs». И если о второй мы уже рассказывали не раз, то первая как-то осталась за кадром. Впрочем, понятно почему. Коллективу чуть больше года. Базируется он в ЮУрГУ.

Лидер группы, гитарист Анатолий Романов рассказал, что всего их шесть человек. Все они - студенты. Их репертуар - это песни «БИ-2», «Звери» и многих других российских групп и исполнителей.

- Свои собственные песни есть?

- Пока нет. Но думаем над этим.

Несмотря на свою относительную молодость, коллектив уже успел завоевать I место на фестивале «Студенческая весна».

- Мы занимаемся в родном университете, - продолжает Анатолий. – Ориентировочно три раза в неделю. Перед концертами, такими, как этот, репетируем ежедневно.            

Что еще запомнилось? Выступление танцевальной студии «Lady s Boom Grew». Вот уж кто взорвал зрителей, так это девчонки, танцующие в разных направлениях.

- Мы старались, - говорит руководитель студии Элита Аликаева. - Вроде бы у нас получилось.

Чистеньким никто не ушел

Но если откровенно, больше всего молодежь, по нашим наблюдениям, ждала праздника красок. Возле специального лотка, где продавали краску, образовалась огромная очередь - все жаждали скорее побросаться красками и повеселиться. Среди них были как взрослые, так и дети - их, само собой, было значительно больше. 

Нижневартовцы не сразу поняли, что если смешивать краску с водой и делать «бомбочки», то эффект получится гораздо ярче. Поэтому большинство бросало краску или целенаправленно в человека, или просто вверх.

Волну красочного счастья поддерживала музыка.

- Когда я потом ехала домой, на меня смотрела вся маршрутка, - рассказала участница Татьяна Гаркуша. - Еще бы - у меня было зеленое лицо! Люди не привыкли к таким экспериментам.

Отмывались все уже дома, слава богу, что краска легко отстирывается и не оставляет пятен.

Спасибо за фестиваль стоит сказать ребятам из молодежного центра. Именно они подарили городу этот удивительный праздник!

Теги статьи: #Самотлорские ночи-2016 #Молодежный

Автор текста: Мария Субботина   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте