×
Политика
0

В формате прямого диалога

Нижневартовцев больше интересовала жилищная тема.


В эфире телеканала «Югра» губернатор округа Наталья Комарова ответила на вопросы жителей различных муниципалитетов региона в формате прямого диалога.

Множество вопросов также поступало заранее в окружные средства массовой информации - радио «Югра», РИЦ «Югра», газеты холдинга «Новости Югры». Журналисты отобрали наиболее часто задаваемые вопросы своей аудитории.

Вечный жилищный вопрос

Больше всего вопросов во время встречи в студии поступило по темам: социальная поддержка - 19%, ЖКХ -17%, жилье -16%, образование - 8%, транспортная доступность - 6%, здравоохранение - 3%.

Нижневартовцев больше интересовала жилищная тема. В июне прошлого года Обь напомнила, почему ханты и манси называют ее «большой рекой». Рекордный за последние десять лет уровень воды причинил значительный ущерб Нижневартовску и поселкам района. В основном от паводка пострадали сады и дачи. Но под удар стихии попали и дома, в которых постоянно проживали югорчане. Непригодными были признаны 62 таких строения.

Губернатор Югры Наталья Комарова, встречаясь с жителями Нижневартовска, пообещала обеспечить подтопленцев новыми квартирами в кратчайшие сроки. В преддверии Нового года пострадавшие от «большой воды» справили новоселья. Жители Нижневартовска, чьи дома пострадали от паводка, поблагодарили главу региона и администрацию города за новое жилье. Как рассказала жительница города Елена Крючкова, в новом микрорайоне переселенцам выделено 26 однокомнатных, 29 двухкомнатных и 7 трехкомнатных квартир, в зависимости от того, какой площади было ранее занимаемое жилье. Причем оно полностью соответствует площади утерянного жилища и также будет принадлежать собственникам. Те югорчане, кто жил в квартирах социального найма, получают новые квартиры на тех же основаниях.

Екатерина Никон, жительница Нижневартовска, спросила у Натальи Владимировны, как решается вопрос переселения и сноса аварийного жилья в короткие сроки. Только в Нижневартовске осталось еще более 300 «деревяшек». Глава региона ответила, что в поручении президента установлена граница обязательств – подлежат сносу те аварийные дома, которые были в установленном законом порядке признаны таковыми до 1 января 2012 года. Поэтому, оценив ход исполнения этого поручения, можем прогнозировать его исполнение в установленный срок – до 1 сентября 2017 года. В Нижневартовске таких домов уже нет. Но в городе и в других муниципалитетах – около 2,2 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилого фонда. И те из них, которые в соответствии с законом Российской Федерации признаны подлежащими сносу, должны сноситься, а люди – переселяться. Например, в 2015 году в дополнение к президентскому указу снесена 91 тысяча квадратных метров, переселено 3 943 семьи.

Что же касается аварийных домов, связанных президентским поручением, то сейчас они расселены примерно на 70%.

Бумажный или электронный?

Часть вопросов касалась актуальной темы избавления учителей от лишней бумажной работы. Результаты экспертного опроса учителей 11 муниципальных образований автономного округа, проводимого медиахолдингом «Новости Югры», оказались неоднозначными. Всего шесть человек из тридцати считают, что бумажная нагрузка на них снизилась. Все остальные говорят, что либо не снизилась, либо увеличилась. Большая часть опрошенных учителей ответила, что электронные журналы, дневники, электронная документация - это очень удобно, облегчает автоматический подсчет статистики, можно легко исправить ошибку, происходят быстрое оповещение родителей и отправка документов по электронной почте. Но в то же время система пока, как отмечают учителя, несовершенна, отсутствует доступ в Интернет у части родителей, и главная проблема – необходимость вести и бумажный, и электронный документооборот. Как будет развиваться в дальнейшем внедрение электронного документооборота в школах и какие шаги, на ваш взгляд, нужно предпринять? – спросили журналисты у Натальи Комаровой.

- Еще на съезде педагогов мы договорились о том, что эксперты, сами педагоги и те, кто занимается регулированием вопросов образования – чиновники, определятся, где наибольший объем бумажной волокиты, где бюрократия, мешающая преподавателям, накапливается, и, соответственно, мы примем решение, как освободить. Но до сих пор этого решения нет, - заметила губернатор. - В феврале будем давать публичную, общественную оценку предложениям чиновников от образования, как они справятся с этой темой. Я не хочу их предупреждать об этом, а во-вторых, не хочу вместо них это делать. Считаю правильным, когда такие решения готовят те, кто изнутри знает технологию процесса. Потому что мы же можем все сократить, и ничего живого не останется. А те, кто знает содержание процессов, справятся с этой задачей, на мой взгляд, более профессионально. А потом будем с вами общественным составом контролировать исполнение. Ну, и всегда есть возможность у учителя спросить, наладилась ли жизнь чиновничье-бюрократическая. Потом перейдем в здравоохранение.

Получат те, кто нуждается

Еще один актуальный вопрос касался пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Сейчас, чтобы получать такое пособие, нужно прожить в Югре не менее десяти лет и иметь доход ниже прожиточного минимума.

- Этот вопрос стал задаваться чаще всего сейчас, а не когда готовилось это решение, обсуждалось, - подчеркнула Наталья Комарова. - Хочу заметить, что большой круг людей был вовлечен в обсуждение этой темы, и в большинстве своем люди предложили, а потом и подтвердили свое мнение о том, что следует ввести в отношении получателей меры государственной поддержки, так называемый «ценз оседлости». И эти пособия вошли в перечень тех, на которые он распространяется.

Хочу заметить, что те, кому уже назначены эти пособия, до достижения ребенком трех лет будут выплачиваться. Это первое. Второе. Среди этих граждан остались те, кому уже назначены пособия, плюс вновь назначенные пособия, это категория, которую мы относим к малоимущим. То есть в данном случае обеспечивается еще один важный принцип оказания мер государственной поддержки – это адресность. То есть тем людям, которые более всего в господдержке и помощи нуждаются. Поэтому мы прогнозируем, что 14 200 человек у нас остаются получателями этой меры государственной поддержки, и бюджет будет обеспечивать свои обязательства перед этой категорией граждан.

Кроме того, с 1 января этого года мы используем механизм сертификата дошкольника, который может получить любая семья, где родился ребенок. И родители могут его предъявить в любую образовательную организацию, в том числе частную. Стоимость этого сертификата – три тысячи рублей. Практически совпадает с пособием. То есть на эту сумму можно уменьшить свои платежи в частные организации, и таким образом эта услуга по уходу и присмотру станет доступнее для многих семей, которые захотят все-таки воспользоваться чужим предложением.

Есть еще один момент: не всегда мы сразу примеряем его на себя, но поверьте, в этом есть смысл. Мы еще несем расходы по другой госпрограмме, которая регулирует вопросы занятости населения. И в отношении таких мам там целый набор мероприятий, которые можно расценить как помощь государства. И оценить ее, потому что каждое из этих мероприятий имеет строку по финансированию. Это и получение дополнительного образования, это и переквалификация, и возможность организовать рабочее место, в том числе и на дому, чтобы получить доходы, которые помогут той семье в этот  период, пока мама выпадает из трудовой деятельности. И мы очень рассчитываем на то, что и специалисты, и граждане пойдут навстречу друг другу и воспользуются в полной мере и этими бюджетными возможностями.

Мы очень внимательно будем наблюдать за положением дел, чтобы вовремя адекватно отреагировать на проблемы, если они возникнут.

К должникам – самые жесткие меры

Поступил вопрос и о принятии более жестких мер к злостным неплательщикам за коммунальные услуги. Наталья Владимировна ответила, что с 1 января текущего года в РФ вступают в силу принятые решения по ужесточению мер к неплательщикам. При этом многие люди считают ее более справедливой, потому что если вы не заплатите в течение месяца, то пени не начисляются. В случае, если задержитесь больше чем на месяц, то впервые от 30 до 91 дня – одна трехсотая от ставки рефинансирования банка, и больше 91 дня – в два раза жестче: одна сто тридцатая от ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Встреча телезрителей с губернатором в прямом эфире продолжалась два часа. Было задано множество вопросов. Как пообещала губернатор, ни один из них не останется без ответа. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии