×
Спорт
0

В футбол играют... ВСЕ!

Читать «Новости Югры» в

Футбол – главный спортивный тренд 2018 года.

Тон движению задал недавно прошедший в России чемпионат мира по футболу, и его эхо еще долго

будет звучать на больших и маленьких стадионах,

скромных спортплощадках и во дворах.

На этой футбольной волне в Нефтеюганском районе состоялся товарищеский матч по мини-футболу между сборной Пойковского (городское поселение представляли в основном воспитанники разных лет секции северного многоборья) и командой Лемпинского  наркологического реабилитационного центра. Встречу футболисты-любители приурочили ко Дню физкультурника.

Северные многоборцы не уступают настоящим футболистам в выносливости и играют в футбол столь же умело и азартно, как многие мужчины, но на этот раз они испытали нешуточное замешательство, увидев поле, на котором предстояло играть: вместо искусственного газона – песок.

Именно поэтому в первом тайме пойковской команде с задорным названием «Апельсин» пришлось значительно труднее, чем хозяевам: «Реал» первым открыл счет и нередко загонял гостей в глухую оборону, забить ответный гол «Апельсину» удалось лишь на седьмой минуте, еще два – буквально под занавес первого тайма, на 10 и 14 минутах.

Второй тайм прошел не менее напряженно. И все же «Апельсин» к исходу второго тайма сумел оформить восемь голов, в активе у «Реала» – лишь четыре.

На церемонии награждения участники получили заслуженные почетные грамоты и обменялись подарками: «Реалу» вручили пакеты с сувенирной продукцией с символикой Нефтеюганского района, футболисты «Апельсина» на память об игре в Лемпинском наркологическом реабилитационном центре увезли оригинальные деревянные панно, сделанные руками пациентов и искусно вышитые ими же картины.

По общему мнению участников и организаторов, матч удался, и, как заверил председатель комитета по спорту, такие встречи станут более частыми, проявить себя смогут не только футболисты, но и любители волейбола, баскетбола, настольного тенниса.

Капитан «Апельсина» Никита Шаламай убежден, заниматься спортом и играть в футбол можно и нужно при любых условиях, тем более – в подобных учреждениях:

– Наверняка, им тут тяжело, но еще тяжелее, возможно, будет по окончании реабилитации, и поэтому общение на данном этапе – это тоже часть социализации людей, которые находятся в центре. Я видел, что им интересно играть с нами, кстати, среди них есть неплохие футболисты. Удивил один парень: сначала стоял на воротах, и было трудно забить, а потом вышел на поле и забил три гола!

– Наверное, мы отчасти как волонтеры выступали, но мы точно своей игрой доставили удовольствие любителям футбола и болельщикам, – подчеркивает Ярослав Привалов. – Может, глядя на нас, кто-то сделает выводы, последует нашему примеру….

В своем мнении ребята не ошибаются, их правоту подтверждает Алексей, пациент центра. Во время матча он играл в защите и нападении и, несмотря на проигрыш команды, игрой остался доволен.

– Я любитель, с футболом дружу с детства, конечно, смотрел чемпионат. Мы благодарны главному врачу, Александру Петровичу, что он организовал такую встречу. Не счет главное, а эмоции, люди, с которыми мы играли: позитивные, активные, увлеченные... Эта встреча для нас – хороший заряд энергией, – говорит Алексей.

Главный врач наркологического реабилитационного центра Александр Тайшин считает, что контакты пациентов с внешним миром – хорошая терапия, важная часть реабилитационной программы. Пациенты иногда выезжают с трудовыми десантами в Пойковский: помогают приходу храма Святой Троицы – летом с благоустройством, зимой – с очисткой территории от снега, ездят в лемпинский храм на Крещение, правда, право на поездку надо заслужить примерным поведением и трудовым прилежанием.

– Это дает пациентам почувствовать свою необходимость, – отмечает Александр Петрович. – Они много о себе слышали плохого, видели осуждающие взгляды, сталкивались с неприятием. А когда они выезжают в поселки, общаются с другими людьми, работают вместе с ними, они видят, что могут делать не менее значимый, полезный труд, могут черпать новые знания, эмоции, и ощущают собственное достоинство – это возвышает, лечит…

Разумеется, контакты пациентов реабилитационного центра с внешним миром нечасты, и не многим удается за период пребывания в нем выехать в соседние поселения, но у всех есть возможность встретиться с теми, кто приезжает в гости – спорт- сменами, творческими коллективами, духовенством – и от них получить частицу целительной энергии.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #В футбол играют... ВСЕ!

Автор текста: Татьянв Кабирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии