×
Общество
0

В Год детства каждый может оставить свой след.

В Когалыме на минувшей неделе с визитом побывала Ольга Голодец, заместитель председателя правительства Российской Федерации. Вместе с губернатором Югры Натальей Комаровой и первым вице-президентом ПАО «ЛУКОЙЛ» Владимиром Некрасовым они осмотрели социально значимые объекты города. Среди них - уникальный детский сад «Цветик-семицветик», городская поликлиника Когалыма, Когалымский политехнический колледж. Это те объекты, в создании или в значительной реконструкции которых участвовала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».

В этот день Ольга Голодец, Наталья Комарова и Владимир Некрасов также приняли участие в торжественном открытии архитектурной формы, посвященной 25-летию «ЛУКОЙЛА», в запуске спортивно-культурного комплекса «Галактика» с масштабным океанариумом и осмотрели ход строительства православного храма святой мученицы Татианы, который также возводится за счет средств благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».

На вопрос, как можно оценить сотрудничество окружного правительства и ПАО «ЛУКОЙЛ», Ольга Голодец заметила, что здесь не может быть иной оценки, кроме как великолепно и превосходно. «Я не ожидала увидеть такой размах, - призналась зампредседателя правительства России. - Когалым – это, наверное, один из самых красивых и чистых городов на территории Российской Федерации. То, что здесь делается, создается трудом тех людей, которые здесь живут. Четкое взаимодействие власти и бизнеса дает понятный результат. Мы сегодня открыли центр «Галактика», которому может позавидовать любой столичный город, хотя даже представить, что в Когалыме есть свой собственный океанариум, трудно. Очень важно отношение людей, которые сегодня продолжают и развивают подобные уникальные проекты. Везде есть четкость и профессионализм. Когда мы понимаем, что наше благополучие зависит именно от нашего труда, то развитие идет поступательно».

По словам Владимира Некрасова, соглашения об экономическом сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа НК «ЛУКОЙЛ» заключает на протяжении последних десяти лет. Только в этом году вложения компании по этому направлению составили порядка 1,5 млрд рублей. Важно, что соглашения о сотрудничестве заключались непосредственно под руководством губернатора Югры и его команды. Подобная работа запланирована и на 2017 год.

В этом году, который проходит в Югре под эгидой Года детства, в регионе состоялись масштабные мероприятия, которые зачастую принимали вид народных акций. «Уверена, что каждый югорчанин найдет в череде мероприятий Года детства в регионе какой-то свой след – либо его идея была воплощена, либо он сам организовывал акцию, либо в ней участвовал, - заметила губернатор Югры Наталья Комарова. – Важно, что были приняты такие решения, которые можно назвать базовыми, стратегическими, создающими направление для дальнейшего развития. Скажем, открытый сегодня центр «Галактика» - это событие даже не регионального значения, а российского масштаба, убеждена, что он будет пользоваться спросом не только у жителей региона. В этом спортивно-культурном комплексе есть возможность не просто отдохнуть, но и получить образование по очень интересным направлениям, здесь также имеется огромное количество возможностей для занятий спортом, в том числе и для достаточно экстремальных. Все это рассчитано на всю семью, что очень важно».

Наталья Владимировна также сообщила Ольге Голодец, что сейчас в Югре реализуется серьезная программа по созданию Центра материнства и детства в Сургуте, который будет введен в эксплуатацию уже на будущий год. В центре будет работать пять направлений, акцентированных на сопровождение ребенка от зачатия до пяти лет. Это достаточно новая технология, которая, без сомнения, создаст дополнительные условия для увеличения рождаемости в регионе и сокращения детской и материнской смертности. Глава региона также напомнила о создании в Югре инновационных общеобразовательных центров на базе государственных образовательных высших организаций, в частности в Сургуте, и выразила надежду, что это направление найдет свое место в федеральной образовательной программе. «Мы имеем достаточно много своих возможностей и будем их максимально использовать, но хотелось бы, чтобы и Президент РФ также поддержал наш проект», - сказала Наталья Комарова.

Губернатор автономного округа обозначила и другие направления социальной политики в Югре, которые получили мощный импульс именно в Год детства. Это сети опорных центров для сопровождения детей с особенностями развития. «В этом году мы выходим на создание таких центров, и я очень рассчитываю на то, что мы как можно раньше создадим условия для развития детей с особенностями развития, чтобы они смогли стать полезными гражданами для нашего общества. Надо сказать и о нашей работе по ранней профориентации. В прошлом году были открыты первые в России кванториумы в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, в этом году он появился в Югорске, в следующем – в Сургуте. Другие муниципалитеты автономного округа также подтягиваются к этой работе, потому что видят колоссальный эффект подобного направления дополнительного образования. Есть еще очень много разных дел и задумок, и уверена, что каждый из нас оставит свой след в этот Год детства в Югре». 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте