×
Общество
0

В городе без сирот поселится счастье

Количество усыновленных детей в Нижневартовске выросло в два раза.


В глазах Татьяны Зинкевич  кажется застыло грустное недоумение. Благодарственное письмо главы города на городской конференции «Город без сирот» она получает как опекун своей внучки. Но ее двенадцатилетняя Аня - отличница, одаренная, трудолюбивая и самостоятельная девочка - и есть самая большая награда за мужество, за умение любить.

С холодной головой, но жарким сердцем

Уже восемь лет прошло, а Татьяна Михайловна Зинкевич не может забыть этот страшный день. Ее маленькая внучка, оставленная родителями ее заботам буквально на час, в один миг осталась круглой сиротой. Трехлетняя Анюта долго ничего не понимала, ждала маму, и невозможно было ей объяснить, что мама и папа  не придут - они погибли в аварии. Татьяна Михайловна вспоминает: маленькая внучка тогда просто вытащила ее из горя, спасла, заставила жить, ведь малышке требовались любовь и забота, и дать ей могла их лишь она – родная бабушка.

Многие бабушки и дедушки становятся официальными опекунами своим осиротевшим внукам. Их родители не всегда трагически погибают. Бывает так, что просто теряют в жизни ориентиры, блуждают не в силах найти себя, забыв про обязанности, теряют на время или навсегда свои родительские права. И это тоже трагедия, ведь в итоге ребенок остается без самых близких – без родителей.

Татьяна Зинкевич такого расточительства понять не может – как можно потерять семью из-за того, чтобы как следует не постараться ее сохранить?

- Нельзя уходить в проблемы с головой, нужно чуть холоднее к ним относиться, а вот детей любить горячо и все делать ради их благополучия, - таков ее рецепт создания города без сирот.

На конференции же обсуждались меры, которые уже зарекомендовали себя действенными, а также проблемы устройства детей-сирот, которые еще остаются.

- В устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приоритет мы отдаем семейным формам устройства, - подчеркнула начальник управления по опеке и попечительству администрации Нижневартовска Виктория Матиевская. - Я считаю, что такие формы нужно активно развивать и поддерживать. Но в первую очередь деятельность управления органов опеки направлена на то, чтобы во всех возможных случаях сохранить ребенку его кровную семью.

Вне гнезда всего лишь двадцать аистят

Детский дом как таковой уже давно перестал быть популярной формой жизни для сирот. Судите сами: 1239 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, взяты на учет  в управлении по опеке и попечительству администрации города. Из них  1219 детей (98,4%) воспитываются в семьях усыновителей, опекунов, попечителей, в приемных семьях и всего лишь 20 детей (1,6%) являются воспитанниками учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок».

Маленьким детям, оставшимся без попечения родителей, по словам Виктории Матиевской, проще всего найти семью усыновителей.

Возможность усыновления в таких случаях рассматривается в приоритетном порядке, ведь только при усыновлении ребенок может по-настоящему почувствовать себя полноценным членом семьи на правах кровного ребенка.

С начала текущего года в нашем городе усыновлены 24 ребенка, в 2015 году - 28 детей, а еще три года назад их было только четырнадцать.

Таким образом, за последние три года количество усыновленных детей выросло в два раза. Причина такой динамики - в правильно выстроенной работе, считает Виктория Матиевская.

Всем, кто собирается принять ребенка-сироту в свою семью,  специалисты управления органов опеки и попечительства индивидуально разъясняют преимущества усыновления перед другими формами устройства. Напоминают: при усыновлении ребенок в правовом отношении полностью приравнивается к родным детям усыновителя, приобретает в лице усыновителей родителей и полноценную семью. При усыновлении, в отличие от других форм устройства, реализуется возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество и в некоторых случаях дату рождения. К тому же тайна усыновления охраняется
законом.

Без семьи остаются те, кому она нужнее всего

Не всех усыновляют, однако многих принимают в семью. В 42 нижневартовских приемных семьях воспитываются 190 детей.

Дети, попадающие в приемные семьи, по наблюдениям Виктории Матиевской, имеют возможность формировать личностные качества, они лучше адаптируются в обществе, у них больше шансов построить успешную самостоятельную взрослую жизнь.

Опека, как правило, устанавливается в отношении несовершеннолетних, состоящих в родственных связях с опекунами.

Однако, говоря о положительной тенденции, Виктория Матиевская обратила внимание участников конференции на то, что не каждый ребенок, оставшийся без попечения родителей, обрел новую семью.

Детям-инвалидам, детям, имеющим отклонения в развитии с рождения или приобретенные, по-прежнему очень сложно найти семью. Избегают и усыновители, и приемные семьи взять ответственность за детей-правонарушителей и имеющих серьезные нарушения поведения, тех, кто страдает заболеваниями, требующими постоянной медицинской поддержки, инфицированных детей. Вне семьи, по словам Виктории Матиевской, остаются и подростки, и  дети, пережившие насилие. Им же как раз важно воспитываться в семье - потому что именно в условиях семьи можно пройти реабилитацию.

Виктория Матиевская посетовала: значительная часть кандидатов на любую из форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, хотят взять на воспитание детей не старше трех лет, здоровых, не имеющих родственных связей. В то время как сегодня воспитанники детских домов на территории Ханты-Мансийского автономного округа  преимущественно подростки в возрасте от 10 до 17 лет, более 75% из них - социальные сироты, более 30% - имеющие инвалидность.

Детский дом вреден для будущего

- Проживание в государственном учреждении более трех лет формирует инфантилизм, социальное иждивенчество у воспитанников, нежелание работать, учиться, - отметила социальный вред детских домов Виктория Матиевская и тут же объяснила, отчего так сложно устроить в семью подростка, даже в том случае, если замещающая семья для него нашлась. Подростки, дающие согласие на воспитание в замещающей семье, - это сироты, не имевшие опыта проживания в семье, отказные или дети, попавшие в учреждение в раннем возрасте, которым хочется попробовать жизнь в семье, и привлекает их свобода, возможность выбора, отсутствие жесткого контроля и регламентирования их жизни.

Привыкшие жить «на всем готовом», они, как правило, начинают сопротивляться замещающим родителям, пытающимся приучить их к самостоятельности, ответственности за свои поступки, самообслуживанию, необходимости считаться с мнением и потребностью других людей, к выполнению обязательных правил и обязанностей.

Ищем семью для обиженного ребенка

Замещающие семьи в Югре и Нижневартовске получают серьезную поддержку – не только материальную, но и методическую. Они могут получать профессиональную помощь и поддержку в учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа- Югры «Центр социальной помощи семье и детям «Кардея», «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Аистенок» при обращениях в управление по опеке и попечительству.

Например, в отделении психолого-педагогической помощи «Аистенок» можно получить комплексную психолого-педагогическую помощь по улаживанию межличностных взаимоотношений в семье в целях профилактики возвратов детей из замещающих семей. Занятия в школе приемных родителей при рассмотрении юридического блока обучения ведут и специалисты управления органов опеки.

Кроме того, по словам Виктории Матиевской, органы опеки переходят от заявительного характера создания приемной семьи к поисковому, когда специалисты отбирают кандидатов в приемные родители из числа опекунов, многодетных семей, имеющих успешный опыт воспитания детей, педагогических кадров.

- Для эффективных замещающих родителей основной и определяющей ценностью являются дети, - в завершение отметила Виктория Матиевская. - А дети - это страхи, переживания, воспоминания о прошлом, настоящем, мечты и планы на будущее. Думаю, что благодаря нашим совместным усилиям - замещающих родителей, общественных организаций, служб, осуществляющих сопровождение семей, органов опеки и попечительства и всех неравнодушных людей - каждый ребенок обретет новый дом и семью!

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии