Активными участниками Команды стали не только действующие политики, но и известные спортсмены, деятели культуры.
Обсуждение важнейших вопросов развития региона и разработка совместных планов, предложений в предвыборную кампанию регионального отделения партии «Единая Россия» на предстоящих выборах стали основными задачами форума. В ближайшее время в муниципалитетах округа пройдет 25 таких встреч.
- Это огромное количество предложений, которые могут прозвучать. На встречах принимают участие пенсионеры, ветераны, представители молодежных организаций, представители СМИ, - рассказал модератор форума Виктор Буртный.
Мероприятие открыл председатель Думы Югры Борис Хохряков, который вспомнил вместе с участниками встречи результаты деятельности в 2011 году.
- На самом деле вся работа начинается по окончании выборов. В прошлый раз основным посылами народа были: обеспечение детскими садами в возрасте от трех до семи лет, увеличение объема капитального строительства, и вопросы сноса ветхого жилья. За последние пять лет у нас построено 104 детсада на 14500 мест. На протяжении трех лет каждый год мы строим по миллиону квадратных метров жилья. За этот период мы снесли более 500 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Все балки с территории Югры в ближайшую пятилетку планируем ликвидировать. Кроме того, в системе образования перед нами стоит важная задача по переводу всех учащихся в первую смену. Для этого необходимо до 2023 года построить в Югре 64 школы.
В своем выступлении Борис Сергеевич отметил, что Команда Югры - это не просто команда, которая поставила перед собой задачу победить на выборах.
- Мы – это несколько сотен человек, которые собрались здесь и сейчас решать задачи, которые ставит перед нами жизнь, - резюмировал он.
Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко отметил, что за последние пять лет многое достигнуто, но впереди еще немало вопросов, которые нужно решить.
- Возведение образовательных учреждений, строительство и ремонт дорог, развитие социальной инфраструктуры. Муниципалитетам не по силам потянуть все проблемы в одиночку. Но это можно решить во взаимодействии с партией «Единая Россия», Думой автономного округа, Правительством Югры, - уверен глава окружной столицы.
На мероприятии работа проводится в группах по тематическим секциям «Общество и Человек», «Качество жизни», «Удобный регион», «Экономика и экология». В коллективе обсуждались насущные вопросы в сфере образования, здравоохранения, экономики, промышленности, жилищного строительства и проблем коренных малочисленных народов, населяющих Югру.
Автору данных строк удалось побывать на мероприятии не только в качестве корреспондента газеты «Новости Югры», но и побывать полноценным участником Команды. Когда я оказалась за столом №4 на теме «Общество и Человек», модераторы дали задание определить, что объединяет команду. Среди участников мероприятия были пенсионеры, работники различных мероприятий, общественники. Каждый из нас приносит пользу обществу, помогает в решении злободневных проблем. Для Александра из Горводоканала важно, чтобы вода поступало к жителям Ханты-Мансийска без сбоев. Для ветерана Почты России Тамары необходимо проводить встречи с другими пенсионерами. Вместе они узнают об изменениях в социальной сфере, о льготах для ветеранов труда. Так, Мария Анатольевна, участница нашей команды, узнала, что может претендовать на квартиру, так как имеет это звание. Ну, а я - связующее звено между властью и обществом. Задача представителя СМИ - предоставить достоверную информацию.
После знакомства в командах организаторы предложили всем участникам почувствовать себя журналистами и выдали редакционное задание. Для опроса населения был предоставлен список острых вопросов, благодаря которым можно было выявить болевые точки. Какие проекты в социальной, политической, экономической сферах в регионе были наиболее важными за последние пять лет? Какие вопросы остались нерешенными?
В ходе игры выяснилось, что для населения округа остается непрозрачным начисление коммунальных платежей и выдача социального жилья. Молодые мамы просят места в детских садах для детей до трех лет, так как вынуждены выходить на работу. Народ желает бесплатного профессионального образования для своих детей и права выбора губернатора. В результате опроса много и положительных моментов. Так, выяснилось, что Ханты-Мансийск - маленькая Швейцария, играющая на стилизованных и реальных контрастах, где живут добрые и отзывчивые люди. Участники мероприятия отметили, что за последние годы построено много садов и очередь до трех лет ликвидирована. В регионе созданы комфортные условия для увлечения спортом, и такими любимыми занятиями как охота, рыбалка.
В конце встречи участники обменялись контактами. Для этого выделили целую стену, на которую можно было приклеить свою визитку. В ходе игры-работы можно было заприметить нужного человека, который. возможно, понадобится для решения того или иного вопроса в жизни. Мою визитку запечатлели на телефон несколько человек.
Опубликованных комментариев пока нет.