Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось торжественное открытие второго межрегионального форума «Социальный конструктор 2.0. Вместе создаем будущее». На площадке КТЦ «Югра-Классик» собрались порядка 400 представителей бизнеса, НКО, общественности, СМИ и власти всех уровней. Участники форума представлены сразу 12 субъектами страны, в их числе - Тюменская, Челябинская, Вологодская, Нижегородская области, Ямал, Крым, Республика Марий Эл.
Отметим, что форум начался еще вчера, сегодня же участники и федеральные эксперты перейдут к практическим действиям – к работе на тематических площадках, дискуссиям, мастер-классам.
Первым к гостям и участникам форума обратился заместитель губернатора Югры, директор окружного департамента экономического развития Павел Сидоров:
- Правительство округа системно и последовательно реализует комплекс мер, направленных на формирование в югорском обществе культуры доброжелательного отношения к социальным инициативам и проектам. Работая над этой задачей, мы поняли, что традиционные меры сегодня не приносят необходимого эффекта. Тогда и пришла идея создать площадку, где, объединяя усилия бизнеса, власти, СМИ, лидеров социальных проектов, можно было бы не только обмениваться мнениями, но и формировать конкретные социальные инициативы. Так и родился «Социальный конструктор Югры».
По словам главы депэкономразвития региона, запуская эту площадку год назад, не было стопроцентной уверенности в выбранном направлении, однако результат превзошёл все ожидания.
- Итоги первого форума создали мощный резонанс в профессиональном социальном сообществе региона, и мы видим это сегодня. Добавлю также, что технологии конструирования, выработанные на прошлогоднем мероприятии, уже применялись при формировании предложений в проект «Стратегия-2030», этот документ – представление югорского общества о будущем. Получилось, что мы сконструировали будущее все вместе, - поделился Павел Сидоров.
Заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций минэкономразвития РФ Герман Ветров от себя добавил, что собираясь на югорский конструктор, был удивлен современным форматом мероприятия, где обходятся без заготовленных докладов, а ведут живые дискуссии и ищут живые решения.
- Всё-таки мы заняты революционным делом – трансформацией сектора социальных услуг в сторону разгосударствления, вовлечения новых игроков на этот рынок. Хорошо, что есть такой регион, как Югра, где есть место и людям, и технологиям, - подчеркнул Герман Ветров.
Советник министра труда и социальной защиты РФ Филипп Воронин также обратился к действующим лицам форума:
- Первый день работы конструктора показал, что в нас есть энергия, потенциал, который, благодаря грамотной модерации и четко выстроенному системному подходу, имеет шанс трансформироваться в положительные тренды для Югры и России. Тренд верхнего уровня власти сегодня – поддержка лидеров общественных проектов, инициатив, НКО, негосударственного сектора. Для этого используются разные инструменты, в том числе общественные советы. Считаю, что этот форум – дополнительный мощный импульс к эффективной работе на благо родине.
Заместитель исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» (генерального партнера «Социального конструктора Югры») Евгений Рахновский в свою очередь отметил, что на форуме грамотно и правильно организован подход к распределению площадок, целевой аудитории, наполнению ресурсным обеспечением мероприятий. Важно, что Фонд уже 10 лет поддерживает социальных предпринимателей, которые думают не только об излечении прибыли, но и о решении общественных проблем в регионе.
Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова пожелала участникам форума организовать своё конструкторское бюро, которое позволит объединить – власть, бизнес, НКО в единый механизм. Она также подчеркнула, что приоритетные направления развития вырабатываются не в коридорах власти, а на подобных мероприятиях, где тон всему задают люди, непонаслышке знакомые с проблемами и трендами.
Программа второго дня «конструктора» насыщена мероприятиями (лекциями, мастер-классами, дискуссионными площадками), однако основная работа пройдет на 4 отраслевых площадках – здравоохранении, образовании, социальном обслуживании граждан, культуре и спорте. Вечером также запланирована неформальная встреча с губернатором Югры Натальей Комаровой, в планах обсудить с главой региона развитие социального сектора.
Социальный предприниматель из Нефтеюганска, Денис Сибагатуллин ведет свой проект «Школы развития интеллекта и скорочтения» вот уже три года. При этом, на «Социальный конструктор» приехал впервые. Зачем такому опытному предпринимателю подобная площадка, он рассказал корреспонденту ugra-news.ru:
- Вот уже несколько лет мы занимаемся развитием навыков чтения у школьников и дошкольников, помимо этого школьникам прививаем навыки скорочтения, тренируем также память, логику. У нас две школы – одна в Нефтеюганске, вторая – в Сургуте, сейчас в общей сложности там занимается порядка 170 детей. На форум приехал для того, чтобы пообщаться с социальными предпринимателями, задействованными в сфере образования. Хочу получить новый опыт, пообщаться с властями и благодаря полученным знаниям усовершенствовать свой проект. Думаю, что работа площадок мне в этом поможет, а эксперты дадут нужные подсказки.
Один из ведущих экспертов нынешнего форума генеральный директор студии «Артвидео», режиссер, продюсер, вице-президент по дистрибуции Гильдии неигрового кино и ТВ Никита Тихонов-Рау рассказал о том, зачем он второй раз за последние полгода приезжает в Югру:
- Первый раз в ваш округ я приезжал в прошлом году, на первый «Социальный конструктор», тогда мы показали здесь первую серию проекта «Дело жизни», посвященную социальным предпринимателям Архангельской области. Тогда то и возникла идея снять такой же фильм про Югру, где героями станут югорчане, лидеры социальных проектов региона. Спустя год, мы имеем качественный продукт, напомню, что премьера фильма «Дело жизни. Югра» состоялась на фестивале «Дух огня», многие его уже видели, жизнь этого проекта также продолжается на различных кино и телефестивалях, презентациях, форумах, телеканалах и в Интернете. У нас, кстати, есть своя страничка в социальных сетях «Дело жизни. Создаем новую экономику», можете подписаться на неё и следить за нами. Цель моего визита – продолжение развития темы социальных медиа проектов на территории округа. Мне хочется создать здесь местное сообщество социальных продюсеров.
Вчера, на первом дне форума, эксперт как раз попытался эту работу начать. По его словам, он предложил медиасообществу Югры попробовать создать некий космический корабль, под которым подразумевается масштабный социальный медиапроект, который бы объединил уникальные истории со всего региона. Новый проект будет поддержан властями, журналистами и блогерским сообществом региона. Его рабочее название на сегодняшний день «Жить, лечить, любить». Он покажет лучшие социальные практики Югры в решении ряда проблем, как в медицине, так и в других жизненноважных сферах.
Опубликованных комментариев пока нет.