Спорт
0

В Ханты-Мансийске параллельно проходят сразу два командных чемпионата мира по шахматам

Читать «Новости Югры» в

Совпали место проведения и даже даты. Такого в истории интеллектуального вида спорта еще не было. Обычно мужской и женский командные чемпионаты мира проходят совершенно раздельно. В столице Югры сейчас находятся гости из 13 стран мира – весь цвет шахматного спорта. Это представители ближнего зарубежья, США, Польши, Египта, Индии, Китая, Вьетнама, Норвегии и, конечно, России. В течение девяти игровых дней участники будут оспаривать титул абсолютных чемпионов мира. А Ханты-Мансийск в очередной раз постарается подтвердить звание одного из самых современных центров развития шахматного спорта. О том, как окружная столица принимает именитых спортсменов и есть ли шансы у сборной России занять призовое место, читайте далее.

Женский чемпионат мира Россия уже принимала, а вот мужской – впервые. Столица региона в статусе хозяев чувствует в эти дни двойную ответственность. Впрочем, опыт у Ханты-Мансийска в этом деле уже большой. Шахматисты наслышаны о северном городе России. Но, как подчеркнул один из организаторов, «подготовиться - это не значит, что нужно просто расставить шахматные фигуры на досках». Работа была проделана огромная – от подготовки меню до вопросов, связанных с визой, транспортом, проживанием, трансляцией, торжественным открытием и закрытием чемпионата. Ознакомившись с условиями, представители Международной шахматной федерации (ФИДЕ) отметили, что Ханты-Мансийск готов на все 200 процентов.

- Здесь очень опытная команда, с которой просто и удобно работать. Командный чемпионат мира среди женщин уже проходил в вашей стране, а вот мужской турнир Россия принимает у себя впервые, и Ханты-Мансийск в этом плане является гордостью страны. Я уверен, что будет очень много интересных боевых партий, потому что все настроены на победу, и я желаю всем участникам хорошего выступления, - отметил генеральный директор Международной шахматной федерации Джеффри Борг.

Не обошел вниманием югорский турнир и президент России Владимир Путин, во время торжественного открытия гостям и организаторам зачитали его приветствие. В своем письме глава государства пообещал, что соревнования в нашем округе пройдут достойно.

«Гостеприимный Югорский край славится высочайшим уровнем организации шахматных турниров и уже неоднократно принимал наиболее престижные из них. Отмечу, что в нашей стране с особым уважением относятся к шахматам, уделяют неустанное внимание развитию этого древнего спортивного искусства», – заверил президент.

Активное участие в организации турнира принимает лично губернатор Югры Наталья Комарова. Она по традиции сделала символические первые ходы в партиях россиян. Губернатор подчеркнула, что «Югра и шахматный мир – неразделимы». 

- У нас активно занимаются шахматами больше 17 тысяч человек, одновременно мы вовлекаем в шахматную историю наших детей. С 2016 года больше 79 тысяч ребятишек занимаются шахматами в школах, – рассказала глава региона.

Увидеть своими глазами мировой турнир можно, и не выезжая в Ханты-Мансийск. Организаторы разработали уникальный тур по Югорской шахматной академии. Двадцать панорамных снимков дадут полное представление о происходящем, позволят окунуться в атмосферу игрового зала, увидеть, как работают комментаторы турнира, понаблюдать за внутренней «кухней» соревнований. Все это возможно сделать, пройдя на сайт roundme.com. Фотоснимки постоянно обновляются. 

Командные мужской и женский чемпионаты мира завершатся 27 июня. Но на этом Югра с шахматами не прощается, а говорит лишь «До свидания». В 2018 году округ ждет чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, в 2019-м — Кубок мира по шахматам, а в 2020-м столица Югры примет Всемирную шахматную олимпиаду. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии