По мнению экспертов, IT-форум стал одним из самых масштабных информационных событий Уральского Федерального округа и России. Он прошел при поддержке ЮНЭСКО, а также ряда федеральных министерств.
В форуме приняли участие 2 713 представителей 46 стран мира. Практически половина регионов России приехали в Ханты-Мансийск, что позволило на серьезном уровне обсудить вопросы развития информационных технологий в стране. Об этом говорилось на заседании совета по развитию информационного общества при губернаторе Югры.
Огромный интерес вызвала всемирная экспертная встреча ЮНЭСКО. Она была признанна содействовать обмену информации между экспертами по вопросам продвижения в киберпространстве и инклюзивного устойчивого развития.
- Встреча стала платформой для выявления и распространения инновационных теорий и передовых практических разработок в этой сфере. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты из 35 стран мира. На конференции мы представили опыт Югры по сохранению и поддержке языков коренных народов Севера, - отметил Павел Ципорин.
Кстати, в 2019 году именно ЮНЭСКО будет координировать мероприятия в формате провозглашенного Генеральной Ассамблеей ООН Международного года языков коренных народов.
- Это важно для нас. В будущем году наш округ будет отмечать 825 лет возникновения первых югорских княжеств. Эта тематика и ее цифровое измерение, присутствие истории и малых языков в киберпространстве могут быть так или иначе задействованы в контексте форума следующего года, - высказалась губернатор Югры Наталья Комарова.
На выставке «Информационные технологии для всех» были представлены 96 компаний. Интересно, что в этом году к отечественным разработчикам присоединились индийские конкуренты, которые представили свои наработки в IT-области. В итоге они будут теперь использоваться и в Югре. Так, по итогам форума было подписано 17 соглашений, в том числе меморандум о взаимопонимании по вопросам программ международного участия с Индией, а также школой телемедицины этого государства и МИАЦ Югры.
- Ряд соглашений были заключены на уровне правительства округа. В целом международный форум еще раз подтвердил свою репутацию. По его итогам мы начали подготовку и обсуждение с регионами и зарубежными партнерами югорской декларации 2017 года. В ближайшее время она будет вынесена на обсуждение и подписана, - сообщил глава департамента информационных технологий.
Губернатор акцентировала внимание на том, что в проект итоговой декларации необходимо включить все предложения участников форума. По ее мнению, там прозвучали полезные идеи по развитию «цифрового региона». Особенно те, что связаны с выработкой совместной сбалансированной стратегии импортозамещения в сфере информационных технологий.
- Такая задача стоит перед всеми странами и ее решение может оказаться более эффективным и оптимальным, если объединить усилия в разработке и совместном использовании аппаратного и программного обеспечения, электронной компонентной базы, договориться о создании перспективных направлений, совместных предприятий, - пояснила губернатор.
Важно, по ее мнению, чтобы эта работа велась с прицелом на прорывные стартапы и технологии, включала систему поддержки молодых сетевых предпринимателей, программистов, инновационных команд.
- В этом смысле можно подумать об оптимизации мер поддержки, которые реализуются в Югре, в том числе по линии организации специальных конкурсов, таких как «Хакатон», их синхронизации с IT акселераторами, которые организуют наши партнеры по БРИКС и ШОС, - сказала Наталья Комарова.
Опубликованных комментариев пока нет.