86.2195   $ 73.4721





Политика
0

В Ханты-Мансийске подводят итоги работы сферы IT в 2017 году

Читать «Новости Югры» в

Сегодня, 23 января, в окружной столице проходит коллегия при департаменте информации Югры. Это одно из ключевых мероприятий ведомства, на котором подводят промежуточные итоги отрасли и обсуждают планы на будущее. 

Известно, что на данный момент наш округ является одним из лидеров по уровню развития информационного общества и электронного правительства. Так, к примеру, регион находится на 3 месте после Москвы и Тюменской области. Основным направлением в формировании электронного правительства, как отметил директор IT-департамента Павел Ципорин, является предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме. 

- На 31 декабря прошлого года, количество жителей округа, зарегистрировавшихся на Едином портале, составило более 1 миллиона человек. По данным Министерства связи и массовых коммуникаций России по доле граждан, пользующихся Единым порталом, Югра занимает 3 место среди субъектов РФ и 1 место по УрФО, - доложил Павел Ципорин. 

Кроме того, ведомство продолжает работу по развитию единого официального сайта государственных органов власти автономного округа (www.admhmao.ru). В его структуре функционирует еще 45 сайтов (37 из них – сайты органов власти, а 8 – тематические). Этот ресурс второй год подряд остается лидеров среди всех сайтов страны по информационной открытости. Такие данные приводит проект «Инфометр». 

В округе продолжается развитие АИС «Управление транспортом», созданной на платформе ТИС Югры. На сегодняшний день в системе представлена информация по 341 автомобильному, 19 железнодорожным, 44 воздушным и 20 водным маршрутам. 

В планах у региона развивать сферу информационных технологий, все качественные изменения будут синхронизироваться с главными документами стратегического планирования. Речь идет о Стратегии развития информационного общества в России на 2017-2030 годы, госпрограмме «Цифровая экономика РФ» и Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года. 

Будет продолжаться строительство объектов связи в труднодоступных и отдаленных местностях округа, в том числе магистральной волоконно-оптической линии связи на территории Берёзовского района. Кроме того, в 2018 году планируется обеспечить широкополосным доступом к сети «Интернет» 120 медучреждений автономного округа. Также, по словам, директора ведомства информационных технологий Югры, продолжится развитие Региональной системы межведомственного электронного взаимодействия. Будут введены новые форматы работы между органами власти, это должно избавить заявителей от необходимости лично приносить в орган власти документы (справки) при получении услуг. Изменится и подход к открытым данным, так, к примеру, муниципальную информацию объединят с окружным порталом открытых данных посредством API. 

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: 
- Могу всех уверить, что 2018-ый год для югорских «айтишников» будет очень интересным. Поскольку перед нами стоят серьезные задачи. Первая из них – переход России на цифровую экономику, а значит, и перестройка работы в регионе. Попытаемся сделать это одними из первых, чтобы стать «пилотами» в этом отношении. Думаю, что ведущей скрипкой здесь станет именно IT-сфера. Вторая задача – централизация системы информационных технологий в регионе. Уже разработана дорожная карта. Она предполагает тесное взаимодействие с муниципалитетами, также, на наш взгляд, должен появиться бюджет развития IT-технологий. Ещё одна задача – работа по обеспечению кибербезопасности. Мы предполагаем, что централизованная система повысит безопасность данных. Также приглашаем к работе представителей общественных организаций, молодежь, поскольку развитие региона наша общая цель.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии