×
Спорт
0

В Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по лыжероллерам

Читать «Новости Югры» в

Югра в эти выходные приняла крупные международные соревнования. Летний сезон завершился Кубком мира по лыжероллерам. Российские спортсмены завоевали 20 медалей, 9 из которых - золотые. Корреспонденту «Новостей Югры» довелось увидеть, как отечественные спортсмены вырывались в призовые места. 

Спустя 5 лет 

Ханты-Мансийску принимать мировые старты - не в новинку. Поэтому руководство международной федерации лыжного спорта-FIS решило провести в Югре третий этап Кубка мира, до этого спортсмены соревновались в шведском городе Турсбю и латвийском Мадоне. Кстати, в последний раз столица Югры становилась городом-организатором лыжероллерных соревнований мирового масштаба в 2013 году. 

- Мы очень рады, что Кубок мира по лыжероллерам вернулся обратно в Россию. Надеюсь, что это не последний раз, когда его проводят в Ханты-Мансийске. Мы видим в этом городе большой потенциал для развития — здесь очень приветливые люди и очень хорошая трасса. Все дни стали отличной рекламой для столицы Югры на мировой арене, - отметил технический делегат FIS Мартинс Никласс.

В соревнованиях участвовали 78 спортсменов. С тренерами, механиками и сервисменами количество участников составило 106 человек из восьми стран мира — Дании, Германии, Словакии, Чехии, Италии, Швеции, Норвегии и России. Также в соревнованиях задействовали 46 судей. В первый день, 31 августа, атлетам предстояли гонки с раздельным стартом, в День знаний - спринт, а 2 сентября участники показывали свои возможности в масс-стартах. Причем для юниоров и взрослых спортсменов – своя гонка. 

Российское золото 

В первый день российские лыжероллисты показали отличный результат. В женском раздельном старте сборная России завоевала сразу две золотых медали, благодаря Арине Былинко и Светлане Николаевой. 

- Я первый раз на этапе Кубка мира. Эта трасса в поворотах достаточно резкая, и приходилось осторожничать, но все получилось. Тренер подсказывал по трассе, и последний круг я отработала на максимум, - рассказала юниорка Арина Былинко. 

Среди девушек-юниорок второе место заняла Екатерина Белозерова, уступив лидеру 4,7 секунды. Третье место заняла шведка Ханна Абрахамссон. 

- В жизни мы дружим с Ариной. У нас нет какого-то особенного соперничества, - сказала Белозерова. - Во-первых, мы выступаем за одну сборную, а во-вторых, если человек хороший, то и дружить ничто не мешает. Нам, пожалуй, не нравится резкий поворот на дальней петле – мы не были к такому готовы. Но в целом трасса хорошая и рабочая. 

Во взрослом старте российские спортсменки тоже были на вершине. На первой строчке оказалась Светлана Николаева, на второй - чешка Сандра Шуетцова. Третье время показала россиянка Ольга Михайлова, которая финишировала с результатом 20:23.3. 

Итоги мужского старта превзошли все ожидания: весь призовой подиум заняла российская сборная. Александр Григорьев показал лучший результат, второе место занял Дамир Алимбеков, на третьей строчке оказался Илья Кузнецов. 

- Перед гонкой было плохое самочувствие, и победа даже не была в планах. Надеялся попасть в первую пятерку. Удивлен и рад результату. Первый круг мне еще говорили, как идет Экберг, но потом он отстал, и меня вели по другому спортсмену. Получилось так, как получилось, - рассказал победитель гонки. 

К сожалению, на взрослом подиуме после гонки с раздельным стартом оказался лишь один российский спортсмен. «Золото» и «серебро» ушли к шведам Виктору Густафссону и Робину Норуму, а «бронза» досталась россиянину Антону Шатагину. 

oo.jpg

Хет-трик лыжероллистов 

Три дня подряд российские лыжерролисты выходили в топ соревнований. 1 и 2 сентября атлеты завоевывали по 6 медалей. Звездой этапа стал молодой спортсмен из Москвы Александр Григорьев. За все три соревновательных дня юниор забрал 3 золотых медали: в масс-старте, спринте и в гонке с раздельным стартом. После гонки спортсмен признался, что на протяжении всего старта даже не наблюдал за своими соперниками, а больше уделял внимание партнерам по сборной. 

- Не знаю, как так получилось - завоевать еще одну медаль. Я сам удивлен! На трассе вообще не был лидером, ни разу не выбивался вперед. Тянулся до последнего круга и даже не напоминал себе о том, что скоро финиш. После разворота задал темп и для Кости Мочалова, - рассказал лидер гонки Александр Григорьев. 

Кстати, золотой хет-трик в Ханты-Мансийке позволил россиянину стать лидером общего юниорского зачета. 

В этой же гонке хороший результат показал югорский спортсмен Константин Мочалов. Впервые за три дня он выбился в лидеры и стал третьим в юниорском масс-старте. Корреспондентам «Новостей Югры» Костя признался, что эти старты для него - первые на Кубке мира. До этого он был на сборах с юниорской сборной России по лыжным гонкам: 

- В начале соревнований было тяжело, может быть, это связано с акклиматизацией. В первый день гонка давалась очень трудно, еле добежал, а потом плохо себя чувствовал. Под конец этапа все сложилось: и настроение, и самочувствие, и погода. Конечно, здесь много помогают родные стены, местные болельщики. 

В женском масс-старте золотую медаль сборной России принесла Ульяна Гаврилова. «Серебро» ушло к спортсменке из Словакии Алёне Прохазковой, лидер спринтовской гонки Ольга Летучева завоевала бронзовую медаль. 

- Здесь надо было, самое главное, сделать так, чтобы тебя не свалили. Итоги решались на последних 200 метрах. Вчера не сложилась гонка, все силы были оставлены на сегодня, - рассказала в прямом эфире ОТРК «Югра» Ульяна Гаврилова. 

В юниорском женском масс-старте россиянок на подиуме не было, а вот во взрослой мужской гонке «золото» и «бронзу» вновь получила Россия. На вершине подиума был Илья Безгин, а вот решить, кто займёт вторую и третью строчку, долго не удавалось. Одинаковое время 35.38.8 показали итальянец Франческо Беккис и россиянин Иван Анисимов, который и стал третьим. 

Довольны не только россияне 

Кстати, итальянские спортсмены были, пожалуй, самыми довольными. Хотя дотянуться до российских соперников им не удалось, зато после всех соревнований они отметили, что соревнования были проведены на высочайшем уровне. 

- Ханты-Мансийск показал себя с лучшей стороны. Доброжелательные люди, красивый город и, самое главное, спортивный! - рассказал лидер итальянской сборной Эмануель Беккерс. 

Стоит отметить, что на церемонии награждения и закрытия третьего этапа Кубка мира по лыжероллерам присутствовали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, президент федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе и заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. 

- Хочу выразить огромную благодарность этому городу за организацию Кубка мира. Благодарю иностранных спортсменов за то, что приехали в Россию, в Югру. Надеемся на скорую встречу снова в столице Югры, - обратилась к участникам Елена Вяльбе. 

На этом Кубок мира не заканчивается. Впереди у российской сборной - еще одни старты, и на этот раз - финишные в сезоне. 13 сентября в итальянском городе Тренто лыжероллисты выйдут на первые гонки. 

 Вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин: 

- Все мы знаем, с какими трудностями приходится сталкиваться России, чтобы завоевать право принимать у себя международные старты. Федерация лыжных гонок России поддерживает все регионы, у которых есть желание и которые видят, что могут провести соревнования на высшем уровне. Югра имеет стопроцентную поддержку Федерации лыжных гонок России, так как у нас есть опыт проведения чемпионата России по лыжным гонкам и других крупных мероприятий.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться