×
Общество
0

В Ханты-Мансийском районе появилась аллея Победы

Читать «Новости Югры» в

Сегодня, в деревне Ярки Ханты-Мансийского района эксперты ОНФ в Югре вместе с местными жителями посадили аллею Победы. Более шестидесяти саженцев ольхи, клена и спиреи иволистной озеленили территорию мемориала памяти землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал объединяет в себе память о фронтовиках сразу трех населенных пунктов – Ярки, Мануйлово и Базьяны. Озеленить его территорию предложил эксперт ОНФ в Югре Евгений Печерица. Идею поддержали его товарищи Александр Король и Андрей Евдокимов.

- Когда я проезжал мимо монумента, заметил, что здесь пусто – не хватает деревьев, - рассказывает Евгений Печерица. - Так и появилась идея его озеленить. С товарищами сложились деньгами и купили саженцы. А представитель природного парка «Самаровсого чугаса» Надежда Рыбьякова помогла нам разработать ландшафтный дизайн.

Евгений Печерица уже во второй раз вносит свой вклад в озеленение монумента. Два года назад он посадил здесь несколько саженцев лиственницы.

- Через 4-5 лет, когда деревья подрастут, здесь будет очень красиво, - считает он. – Цвет листвы у деревьев будет меняться в разное время года. Например, когда пожелтеет клен, ольха еще будет зеленой. А мы, в свою очередь, будем следить, чтобы за аллелей ухаживали.

Монумент в Ярках появился совсем недавно – в 2013 году, когда туда переселяли жителей села Базьяны.

- Я видела, насколько трепетно относились жители Базьян к своему мемориалу Победы, - рассказывает глава сельского поселения Шапша Любовь Овчерякова. - Поэтому, когда их стали переселять в Ярки, пообещала, что вместе с ними перевезу и памятник. На месте нынешнего мемориала тогда был пустырь. Сперва мы все оформили скромненько. Потом, благодаря помощи Дмитрия Мизгулина, установили стелу с именами мануйловцев и ярковцев. Со временем огородили территорию, проложили дорожки. И вот теперь благодаря югорским "фронтовикам" здесь появилась аллея Победы.

Любовь Овчерякова считает, что такое место должно быть в каждом населенном пункте:

- Ни одну семью не обошло это горе. Страшная война коснулась всех. И для того, чтобы сохранить память и передать ее молодому поколению, необходимы места, где люди смогут собираться, чтобы почтить память земляков. Три раза в год мы проводим митинги, посвященные Победе – 23 февраля, 22 июня и 9 мая. И каждый раз приходит много жителей: и пожилых, и молоды. Это значит, что мы можем доверить память будущему поколению, и оно ее сбережет.

Новость о том, что теперь в Ярках появится аллея Победы очень порадовала ее жителей. Некоторые ярковцы тоже решили присоединиться к высадке деревьев. Среди них - супруги Сергей и Светлана Губины. Они переехали в Ярки восемь лет назад из Базьян. На мемориале памяти есть имена и их родных.

- Мой дедушка Петр Губин вернулся с фронта из-за ранения. Вскоре забрали его семнадцатилетнего сына - моего дядю Валентина Петровича. Он попал в десантные войска и больше не вернулся. Односельчанин говорил, что видел его раненным в голову.

Несмотря на то, что Петр Губин умер уже в мирное время, на мемориал памяти попали оба героя. По словам Светланы Губиной, чтобы почтить их память, ее семья приходит у монументу, на каждый праздник, посвященный Победе и старается всегда помогать в его благоустройстве.

- Очень важно, что у нас есть памятник. Это святое место для всех – для нашего поколения, для детей и внуков, - считает Сергей Губин.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии