Генеральный директор югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов Сергей Макаров освобожден от должности. Такое решение было принято на последнем заседании окружного правительства, передает корреспондент ugra-news.ru.
Как заявила губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, к эффективности работы фонда было немало вопросов.
- Не по всем объектам работы завершены в срок. Следовательно, должный контроль за подрядчиками фондом не был обеспечен. То же самое касается платежей за капитальный ремонт. Они также входят в зону ответственности фонда. И если собираемость не 100%, то не работал в первую очередь именно он – не объяснил, не достучался до людей, не продемонстрировал на деле все преимущества работы по новой системе, - подчеркнула глава региона. - Тогда тем более странно, что средняя собираемость у нас не более 60%, а стимулирующие выплаты у ответственных на этом участке доходят не то что до 100%, но и до 300%. Так быть не должно. И не только в упомянутом фонде, но и во всех подведомственных отраслевым департаментам организациях.
Генеральный директор фонда Сергей Макаров освобожден от должности с 5 февраля. Исполнение обязанностей руководителя организации возложено на его заместителя Елену Дарибабину с 6 февраля. Также департаментом по управлению государственным имуществом округа принято решение о проведении конкурса о замещения должности генерального директора фонда.
- Это очень грамотный специалист: технарь, строитель, когда-то она работала в жилищной инспекции. К ее профессиональной подготовке, моральным качествам вопросов нет, - рассказал о исполняющей обязанности директор департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Егор Ковальчук. - Если она заявится на конкурс, то будет достойным кандидатом.
Также он рассказал подробности о некоторых дополнительных ограничениях в деятельности фонда:
- В частности они касаются вопросов целевого использования процентов, начисленных на средства, находящиеся на счетах югорского оператора. Сегодня эти деньги можно использовать только на цели капремонта. Тем самым механизм подразумевает компенсирование части инфляции, - сообщил Егор Ковальчук, добавив подробности о сути претензий к генеральному директору. - Речь идет не о нарушении, деньги были взяты для текущей деятельности фонда – все в рамках закона. Часть этих средств уже возвращена, оставшиеся будут возвращены в ближайшее время. Действия были не совсем корректные, но, еще раз подчеркну, криминальных нарушений не было. Скорее речь идет о том, что средства не совсем логично были использованы.
При этом директор департамента отметил, что, с другой стороны эти действия можно понять, и выхода у руководителя в тот момент не было:
- По сути, он действовал в интересах организации, чтобы она продолжила работу. Он же не мог прекратить производственный процесс. Средства (проценты) были взяты на текущую деятельность фонда, в том числе на заработную плату. Не только Макарова, всем сотрудникам. Это не совсем правильно, фонд должен полностью финансироваться из средств бюджета. Но в силу определенной безалаберности своевременно не были поданы документы и не была выделена из бюджета необходимая сумма. И они вынуждены были воспользоваться этими процентами.
Одновременно он согласился, что размер зарплаты генерального директора в этих условиях чрезмерен:
- Нужно понимать, что у директора такой структуры зарплата не должна быть маленькой. Эта должность требует определенной квалификации. Сергей Викторович, как бы к нему не относились, как специалист из себя кое-что представляет. К тому же эта деятельность новая, социально-ответственная. Там есть много соблазнов. Поэтому зарплата не может быть маленькой. Но, конечно, это не те 700-750 тысяч рублей. Из них половина – оклад. Остальное - так называемые стимулирующие выплаты за достижение определенных показателей. Они не все были достигнуты. Но и сказать, что Макаров ничего не делал, тоже не могу.
Егор Ковальчук также обратил внимание, что аналогичное давление на фонды капремонта наблюдается по всем регионам:
- Мне кажется, есть какие-то попытки в целом дискредитировать саму идею капремонта - через отдельные ситуации. Поэтому важно видеть полную картину. Да, есть отдельные поступки физических лиц. И им была дана соответствующая оценка, что сегодня вы и увидели. Но это не значит, что система дефектна. Деньги граждан, внесенных на капремонт, не были использованы, - подчеркнул директор департамента. – Зарплата директору платится не из этих средств, а из окружного бюджета. Проблема есть, наверное, переоценил немного свои услуги Сергей Викторович, но, в целом, система от этого не пострадала.
Напомним, что губернатор еще в ноябре обратила внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг фонда. Почему же кадровое решение было принято только сейчас?
- Нужно было время, чтобы разобраться, - ответил Егор Ковальчук. - Плюс тогда шел процесс закрытия объемов работ 2015 года. Нужно было сдать объекты, принять их у подрядчика, сформировать замечания, запустить конкурсную договорную кампанию 2016 года… И менять коней на переправе в это время, наверное, было бы не совсем правильно. Сейчас все необходимые процессы запущены и уже никак не завязаны на конкретную личность.
Олег Шиян руководитель ассоциации «Региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ Югры».
- Программа капитального обновления домов – это крайне необходимый инструмент для комфортности и безопасности всех югорских семей, проживающих в многоквартирных домах. Повышение эффективности и прозрачности работы системы должны быть первостепенными для каждого руководителя. Мы, как представители общественности, планируем внести ряд поправок в механизм капитального обновления домов, в процесс выбора подрядных организаций и обязательно при любой трансформации надо учитывать мнения собственников. Я считаю, что необходимо более массовое участие югорчан в процессе капитального обновления их домов. Ведь когда мы ремонтируем свою квартиру, мы четко контролируем процесс на всех этапах: мы ищем способы улучшить характеристики своего жилища, при этом ищем рациональные пути сэкономить. Такая же вовлеченность югорчан должен быть и при капремонте всего жилого дома.
Председатель общественного совета при окружном департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Сергей Сафонов:
- Смену руководителя фонда капитального ремонта я не могу комментировать: кто его назначал, тот и снял. Будет другой руководитель. Думаю, что Фонд капитального ремонта будет существовать, потому что сегодня собственники вряд ли найдут другого оператора. Если сами у себя на спецсчете будут аккумулировать средства… Но я думаю, что у нас нет сегодня таких инициативных собственников, которые бы могли создать этот счет, выбирать подрядную организацию, сами отслеживать процесс ведения капитального ремонта. Я сомневаюсь. А оператор, Фонд капитального ремонта этим занимается профессионально.
Недавно государство сказало: «Нет средств сегодня заниматься капитальным ремонтом домов, которые принадлежат собственникам (юридическим и физическим лицам). В любом случае кому-то придется содержать жилой фонд. То есть, самим собственникам. А как они будут его содержать, если не будут платить взносы на капитальный ремонт?
А мое мнение таково:раньше надо было собственников обязывать аккумулировать эти средства на проведении капитальных ремонтов. Может быть, тогда было бы меньше аварий, и лифтового хозяйства, и кровель. И балконы , может быть, меньше бы падали. Дома ветшают, никто в принципе за ними не следит. Те управляющие и эксплуатирующие организации, которые эксплуатируют жилой фонд, они не занимаются капремонтом. Они делают мелкий ремонт, уборку помещений и территорий, и содержат общее имущество в виде инженерных сетей. Поэтому понятно, что капитальный ремонт необходим сегодня.
А в штате оператора работают профессиональные сотрудники , строители, которые и отслеживают капитальный ремонт, и принимают. И готовятся к конкурсам, выбирают подрядчика.
Справка:
Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов является региональным оператором по финансированию и проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Югры.
Опубликованных комментариев пока нет.