×
Общество
0

В Когалыме появятся Малый академический театр и океанариум

В сентябре в городе будет открыт океанариум мирового класса с тоннелем и акулами. Уже сейчас идет заливка воды в 29 аквариумов, где будут обитать более двух тысяч рыб, среди них - 18 хищниц с плавниками.

Как сообщил на встрече с главой округа руководитель Когалыма Николай Пальчиков, рыбы уже доставлены в город.

- Сейчас осуществляется подготовка и заливка воды, - пояснил мэр. – Открытия комплекса «Галактика» и океанариума ждут не только жители Когалыма, но и других городов Югры.

Напомним, это будет первый в округе живой океанический «театр», который расскажет посетителям историю жителей воды, обитающих в разнообразных местах планеты, под гладью рек, озер и морей. Аквариум будет оснащен самым длинным в Восточной Европе тоннелем, длинной 61 метр. Рабочие зальют туда, по меньшей мере, три миллиона кубометров соленой воды. В когалымском аквариуме можно будет искупаться рядом с муренами и акулами. Жемчужинами экспозиции станут морские скаты, гигантский осьминог и опасные рыбы.

Кроме повышения туристического рейтинга Когалыма, реализация проекта «Галактика» позволит создать в городе более двухсот дополнительных рабочих мест. 

- В составе комплекса будут дополнительно введены и спортивные объекты, в том числе бассейн, который в какой-то степени нам позволит решить вопрос обеспечения горожан возможностями для занятий физической культуры, - пояснил Пальчиков.

В свою очередь глава автономного округа Наталья Комарова отметила, что часто рекламирует югорчанам новый уникальный объект, который скоро появится в Когалыме.

- Более того, рассказываю о нем в других регионах страны, чтобы россияне в качестве туристов приехали к нам в Югру и посетили океанариум. Я это делаю, но и у вас должна быть разработана маркетинговая политика, - заметила губернатор.

Что касается малого академического театра России, то этот проект начнет реализовываться в Когалыме в следующем году. Сейчас он проходит ценовую экспертизу. 

- По реализации проекта реконструкции киноконцертного комплекса «Янтарь» под филиал Малого академического театра России на сегодня проведены все переговоры, - заверил главу Югры Пальчиков. - Надеемся, что в следующем году он уже будет реализовываться в соответствии с четырёхсторонним соглашением между Министерством культуры Российской Федерации, нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ», правительством округа и муниципалитетом, подписанным в декабре 2015 года.

 


Художественный руководитель Малого театра, доверенное лицо президента России Юрий Соломин:

- Когалым – город молодой, динамично развивающийся. Люди, которые там живут и работают, заслужили свой собственный театр. Я уже видел макет нашего когалымского филиала. Он очень будет похож на филиал Малого театра на Ордынке: по сцене, свету, зрительному залу и так далее.

В свое время мы были на гастролях в этом городе Югры, и у нас остались очень хорошие впечатления и от Когалыма, и от местной публики! После этого возникла мысль о создании там театра, местные власти обратились к нам. Так и было принято решение о строительстве в Югре филиала Малого театра.

По нашей задумке, на базе филиала возникнет хороший культурный центр, где будут работать студенты, заканчивающие театральные вузы при Малом театре, в их числе выпускники Щепкинского училища.

Теги статьи: #Когалым #Океанариум #Малый театр

Автор текста: Ася Богатая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии