56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

В колонне "Бессмертного полка" в Ханты-Мансийске прошло более 10 тысяч человек. В Югре - более 90 000

Читать «Новости Югры» в

В Ханты-Мансийске прошло шествие «Бессмертного полка». В международной акции приняли участие более 10 тысяч горожан.
Жительница столицы Югры Марина Роменская уже второй год проходит в колонне «Бессмертного полка» вместе со своими детьми. Несут они две фотографии – деда Марины Алексея Калинина и его сына Алексея Калинина. Алексей Кузьмич ушел на фронт в 18 лет. Война застала его в Белоруссии, где он проходил учебную практику. Отца его тоже призвали, но комиссовали после Сталинградской битвы – оторвало плечо. А Алексей Кузьмич дошел до Берлина и даже оставил свою роспись на Рейхстаге.
- Оба вернулись живыми, - рассказывает Марина. - Дедушка мой умер, когда мне было три года, но я все равно его еще немного помню. А с дядей мне удалось успеть пообщаться. Он часто рассказывал про войну. Эти истории всегда заставляли меня плакать. Радует, что есть акция, которая позволяет пройти в марше Победы тем, кого уже нет. Это дает возможность сохранить память как можно дольше. Мне бы хотелось, чтобы мои дети, так же, как и я ценили подвиг героев.
А пенсионер Юрий Тарабаров, нес фото своей мамы:
- Война началась, когда ей было 18 лет. Она служила связистом, вместе со своим вводом дошла до Берлина. Но знаю я об этом мало. После Победы она вернулась домой и работала воспитательницей в детском саду. О войне говорить не любила – время было тяжелое, ей не хотелось вспоминать, - рассказал Юрий Тарабаров.
Другая участница, Ирина Лашутина, не смогла найти фотографий своих родственников, переживших войну, и поэтому решила пройти в колонне «Бессмертного полка» с фотографией дедушки мужа.
- Жаль, что ничего не сохранилось, - делится Ирина. – Но мы благодарны за то, что наши предки ценой своей жизни боролись за нашу свободу. Со слезами на глазах я встречаю каждое 9 мая. Этот подвиг нельзя забывать.
А семья Исмоиловых пронесла в колонне сразу пять фотографий своих родственников. Тринадцатилетняя Альбина Исмоилова прошла с фотографией своего прадеда Минвали Шамсутдинова:
- Про него даже в газетах истории писали, - рассказывает девочка. – Он прошел войну, и ему повезло вернуться к своей семье. В школе мы изучаем историю Великой Отечественной войны, иногда я смотрю фильмы про то сложное время. И каждый раз очень тяжело воспринимать то, что кто-то не вернулся. Они отдали свою жизнь за нас, нельзя про них забывать.
Старшая сестра девочки, Динара, несла табличку с фотографией другого родственника – Хабибрахмана Абибрахимова.
- Это мой дальний родственник, - говорит девушка. – Он ушел на войну в двадцать пять лет и больше не вернулся. Предполагают, что поезд, в котором он ехал, был взорван. Дедушка много историй рассказывал моему папе, а он – мне. Воспитанная на таких рассказах, я понимаю, что нужно радоваться тому, что мы живем в мирное время и не допускать того, чтобы эта история повторилась. Наше и следующие поколения должны ценить все то, что сделали для нас ветераны Великой Отечественной войны.
В колонне «Бессмертного полка» прошла и губернатор Югры Наталья Комарова. Она несла фотографию своего деда.
Стоит отметить, что всего в акции «Бессмертный полк»  приняли участие 90 тысяч жителей округа.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться