Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Еще несколько лет назад корт в микрорайоне Западном был почти заброшен. Казалось бы, Север у нас, и долгая зима – тоже наша, и лед так и манит, зовет прокатиться на коньках, а то и сразиться в ледовой баталии. Хоккей вроде бы должен развиваться… Но не было специалистов и вдохновителей. И вот они появились – в лице тренеров урайской команды «Шершни».
Сначала это была только инициатива общественной организации, затем ее поддержал город – команду «приписали» к Центру дополнительного образования, пригласили тренера, профессионального спортсмена – югорского «мамонта» Евгения Тимошенко. Благодаря ему, общественной организации и поддержке муниципалитета началось развитие хоккея в Урае.
По инициативе Евгения в 2016 и 2017 годах в Центр дополнительного образования пригласили перспективных специалистов – Артёма Мамасуева и Артёма Колобова.
За два года урайские «Шершни» стали победителями и призерами турниров по хоккею с шайбой всероссийского, регионального и муниципального уровней. Пять лучших игроков нашей команды вошли в состав сборной России и приняли участие во Всероссийских финальных соревнованиях юных хоккеистов «Золотая шайба» имени Тарасова среди команд средней возрастной группы.
И вот – новая победа. Не на ледовом поле, но не менее весомая. Во втором конкурсе президентских грантов в сфере социально ориентированных некоммерческих организаций победили сразу три урайских НКО. Среди них – общественная организация «Федерация хоккея города Урай». Федерация предложила проект «Дорога к олимпийским стартам»», выигравший в номинации «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». Средства гранта пойдут на проведение регионального хоккейного турнира, который состоится в Урае в феврале.
– Хоккей с шайбой – один из самых популярных видов спорта в России, в том числе и в Югре. Сегодня эта игра стремительно набирает своих почитателей в Урае. «Шершни» успешно конкурируют с командами из ДЮСШ или СДЮШОР, которые тренируются в крытых ледовых дворцах и при этом занимают призовые места на региональных и окружных турнирах, – рассказывает Евгений Тимошенко. – Сегодня задача номер один – строительство Ледового дворца. Если получится, это будут уже тренировки другого формата.
Недавно федерация приобрела айс-маты – искусственное ледовое покрытие размером 75 квадратных метров. Это примерно одна двадцатая часть минимально возможного хоккейного поля. Сегодня мини-каток размещается в одном из помещений ЦДО. Там отрабатываются отдельные элементы игры и тренируется самое большее по три-четыре игрока.
– Таких условий, как у нас, больше нигде уже нет, – считает Евгений. – В Ханты-Мансийском округе Ледового дворца не осталось только в Урае и в Нягани. Но в 2018 году мы останемся одни, потому что там Ледовый дворец тогда уже построят.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Федерация хоккея Урая #Шершни #Евгений Тимошенко
Текст: Влад ШАБУРОВ