×
Общество
0

В Мегионе планируют увеличить число трудоустроенных инвалидов

Вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья обсудили в Мегионе в рамках рабочего совещания.
Открывая совещание, заместитель главы города по социальной политике Ирина Уварова обратила внимание собравшихся на актуальность вопроса: 
- Нам необходимо обозначить те проблемы, которые выявлены при трудоустройстве инвалидов, учитывая потребность, которая существует в организациях с учетом уровня образования людей с ограниченными возможностями здоровья. А затем совместно наметить пути решения для исправления той ситуации, которая сложилась в городе. 
На сегодняшний день в Мегионе зарегистрированы в качестве безработных порядка 30 инвалидов, процент трудоустраиваемых от числа обратившихся составляет 24,3% при плановом показателе не менее 50%. 
- В настоящее время в соответствии с распоряжением Департамента труда Югры поставлена задача провести анкетирование всех трудоспособных инвалидов, проживающих на территории города. На сегодняшний день опрошены 450 человек; некоторые отказываются заполнять анкету по разным причинам - у кого-то уже есть работа, кто-то не планирует трудоустраиваться, но есть группа людей, которые заинтересованы в трудоустройстве, - рассказал директор КУ «Мегионский центр занятости населения» Владимир Марковский. 
Он отметил, что, несмотря на то, что из 545 вакансий городского Центра занятости порядка 150 относятся к квоте для инвалидов, большее количество из них невозможно предложить людям с ограниченными возможностями здоровья из-за специфики производства или высоких квалификационных требований, например электромонтера или стропальщика. 
Представителям предприятий предложили пересмотреть список вакансий, подаваемых для трудоустройства инвалидов и рассмотреть вопрос с финансированием рабочих мест за пределами организации. 
- Когда создается рабочее место, то оно определено, т.е. предусмотрены деньги на заработную плату и налоги, объем работы, специальное оборудование. Но не всегда специфика производства позволяет организовать такое рабочее место для людей с ограниченными возможностями здоровья в пределах предприятия. Для решения этого вопроса можно создать рабочее место для инвалида в сторонней организации, где действительно его знания и профессия будут востребованы, - объяснил Владимир Марковский.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии