×
Общество
0

В Нефтеюганске мошенники предлагали купить магниты, которые приводят к поломке счетчиков

В Нефтеюганце сразу два микрорайона города за считанные часы «обклеили» предложением купить современные магниты на счетчики. За возможность по сути бесплатно пользоваться холодной и горячей водой объявление предлагало заплатить 2900 Рублей. 
Ugra-news заинтересовались незаконной новинкой, но дозвониться по указанному номеру так и не смогли. То ли шквал звонков - от желающих коммунальной халявы, то ли от контролирующих органов? 
Как выяснилось позже, руководство УК, на домах которой развесили эту рекламу, в тот же вечер все объявления посрывало. Во-первых - не законно, а во-вторых - данными магнитами можно элементарно испортить свой счетчик. Интернет пестрит жалобами обманутых покупателей – от такого «блокиратора» счетчик не только не останавливается. Иногда его приходится просто менять. 
Впрочем, по словам коммунальщиков, ушлые горожане, предпочитают использовать для обмана обычные магниты. Руководитель местного отдела Жилстройнадзора поделился жалобами от местных УК. О контрольной проверке счетчиков нефтеюганцев предупреждают заранее. Но некоторые даже не удосуживаются при проверке убрать магниты. Ну что сделают УК? Максимум пересчитают холодную и горячую воду по средним нормативам с момента последней проверки. А сэкономлены то – тысячи! 

- По своей природе последствия неучтенного потребления коммунальных услуг - они у нас связаны с гражданско-правовыми отношениями, но без санкций уголовного, либо административного воздействия. Максимум, что могут сделать Управляющие Компании выдать предписание – демонтировать – убрать магнит с прибора. Нет совершенства закона в этом вопросе. И люди этим злоупотребляют, - поясняет Вадим Путненко - начальник Нефтеюганского отдела инспектирования Жилстройнадзора Югры. 
Инициативы ввести прямое наказание за обман со счетчиками на уровне федерального закона уже звучат. Коммунальщики предлагают вводить не только крупные штрафы – до 30 тысяч рублей, но и уголовное наказание. Ведь, по сути, махинация со счетчиками – это воровство. 

Причем, воровство у соседей. В большинстве домов по воде стоят общедомовые приборы учета. Ресурсоснабжающая организация деньги за нее все равно получит. Просто стоимость украденной холодной и горячей, раскидывается в рамках ОДН на всех жильцов. Но, к сожалению, совесть без уголовной или административной статьи у таких «экономистов» пока не просыпается.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии