×
Общество
0

В Нижневартовске активно продолжается ремонт и сплошное асфальтирование дорог

Читать «Новости Югры» в

Подрядная организация СУ-909 уже сдала в эксплуатацию дорогу на улице 2П-2 (участок от станции «Скорой помощи» до разворотной площадки общественного транспорта ПАТП-2). По уже сложившейся традиции в городе и в этом году организован контроль качества работ и особенно асфальтобетонного покрытия с привлечением специалистов лаборатории Нижневартовского государственного университета и представителей общественных организаций города.

Важна каждая мелочь

Мероприятие проходило по стандарту - специалисты с помощью техники выпилили из дорожного полотна шесть образцов асфальтового покрытия, три из которых передали руководству СУ-909, а три - руководителю группы испытаний лаборатории НВГУ Владимиру Латвину.

- Каждый такой асфальтовый цилиндрик весит 600 граммов, - рассказывает руководитель группы. - По ним мы определим - соответствует ли толщина асфальтового покрытия дороги стандарту, каково водонасыщение, прочность, степень уплотнения и тому подобные параметры. На первый взгляд, претензий к качеству работ быть не должно, но окончательный вердикт специалисты лаборатории вынесут через неделю, - резюмировал Владимир Латвин.

Директор СУ-909 Игорь Долматов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что никаких проблем с ремонтом дороги у специалистов предприятия не возникло. Асфальтирование участка в 400 метров вместе с подготовительными дорожными работами заняло всего 10 рабочих дней. Все работы велись строго по проекту, дорога получилась ровная и красивая.

Стоит отметить, что строительное управление №909 в прошлом году успешно провело асфальтирование дорог по улицам Чапаева и Северная, отработав без единого замечания. Специалисты управления с гордостью говорят, что предприятие, отметившее в этом году 50-летний юбилей, считает невозможным для себя плохо работать для родного города и горожан.

Критическим и принципиальным взглядом на все происходящее отличаются представители общественности. Они, как никто другой, стоят на страже порядка и первыми обращают внимание на все происходящее в городе.

Пенсионер Владимир Иванович Попилин не один год отработал в строительном управлении, при его непосредственном участии строились дороги на Нижневартовскую ГРЭС, поселок Излучинск, поэтому о качестве ремонта дорог он судит как профессионал.

- При визуальной оценке новый асфальт на дороге не вызывает никаких нареканий. Я рассматривал образцы проб – пористость материала минимальная, но окончательную оценку даст лаборатория, - говорит Попилин. При этом он обращает внимание на другое:

- Видите, справа вдоль всей дороги лежит земляной грунт. Вот он будет создавать проблему и портить дорожное полотно. По стандарту вода должна стекать с асфальта, иначе дорожное покрытие моментально начнет разрушаться. А грунт не дает возможности воде после дождя «уходить» с дороги. Здесь за порядком должны следить коммунальные службы, но судя по всему, на этом участке дороги коммунальщики предпочитают пока не замечать мелочей. И совершенно напрасно…

Недочеты исправят

На днях в Нижневартовске принимали обновленный участок дороги на улице Интернациональной (от ТЦ «Подсолнух» до дорожной развязки «Бегущая лань») протяженностью 310 метров. Здесь работы по сплошному асфальтированию выполняли специалисты подрядной организации «Северавтодор». Произвели отсыпку щебнем основания автомобильной дороги и обочины, произвели укладу асфальтобетонного покрытия. Работы принимала комиссия в составе представителей департамента ЖКХ администрации города и общественников. По словам специалиста-эксперта управления по дорожному хозяйству и благоустройству Дениса Валиахметова, визуально нареканий по работе подрядчика нет. Есть небольшие недочеты, касающиеся обочин. Специалисты исправят их в ближайшее время.

Также для лабораторных испытаний был взят образец дорожного полотна. Исследования по нескольким показателям в течение недели проведут эксперты местного филиала Южно-Уральского государственного университета. Если будут выявлены нарушения, подрядной организации придется устранять их за свой счет. Согласно контракту, гарантия на выполненные работы составляет 4 года.

Напомним, также в этом году запланированы и уже начались работы по сплошному асфальтированию на улице 2П-2 (от АЗС «Окис-С» до разворотной площадки общественного транспорта), на улице 60 лет Октября (от улицы Чапаева до проспекта Победы) ведутся подготовительные работы к сплошному асфальтированию.

Кроме того, коммунальные службы занимаются ликвидацией выбоин, появившихся на дорогах Нижневартовска после зимы. Ямочный ремонт ведется более чем на десяти улицах города. В этом году стали применять так называемый «холодный асфальт» – смесь, которую изготавливают по специальной технологии с добавлением битума.

4 млрд рублей – на югорские дороги

Отметим, что состояние югорских дорог находится под пристальным вниманием правительства автономного округа. Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, до 2022 года будут увеличены вложения в дорожную сферу, содержание и капитальный ремонт дорог. За это время на развитие дорожной сферы региона планируется направить более 4 миллиардов рублей. Речь идет о нормативах финансовых затрат за счет регионального дорожного фонда. На одном из заседаний правительства губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в период 2012-2015 годов фактические объемы вложений в дорожную сеть осуществлялись на уровне 75-85% от норматива, к 2021 году они будут доведены до 90%, а начиная с 2022 года округ выйдет на 100-процентный уровень.

- Исходя из финансовой ситуации, это ответственные решения для бюджета, - сказала Наталья Комарова. - Но поскольку глубоко актуальны для граждан, в этом случае наши обязательства будут гарантировать исполнение поручения президента России в части увеличения доли автомобильных дорог, соответствующих всем нормативным требованиям.

Что касается Нижневартовска, то в этом сезоне на ремонт дорог в городе будет потрачен 141 миллион рублей, из них 101 миллион - средства из окружного бюджета. В связи с чем депутаты окружной Думы, представляющие Нижневартовск, заявили, что намерены контролировать качество строительства и ремонтных работ, а также затраченные на эти цели народные деньги.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Нижневартовск #Ремонт дорог

Автор текста: Местное время   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии